Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Люди и истории / Экспертное мнение

Нет ничего опаснее неправильной еды

Главный колопроктолог России Геннадий Воробьев убежден, что в увеличении числа заболеваний кишечника виноваты мы сами. 
Опубликовано: 12 мая 2016 г.

Об этих болезнях не принято говорить ни в СМИ, ни даже в кругу близких: очень уж деликатная тема. Но именно ложная стыдливость и приводит к страшным последствиям, считает наш собеседник. Из-за нее за лечением мы обращаемся слишком поздно и недооцениваем важность профилактики. Пора менять отношение к теме, если мы хотим жить долго и оставаться здоровыми.

Тяжелые заболевания – это, видимо, рак толстой кишки? Ведь он считается неизлечимым…
Как раз онкология лечится неплохо, если, конечно, человек приходит вовремя. После операции многие живут десятки лет, а пятилетняя выживаемость и вовсе достигает 75%. Но есть недуги и пострашнее рака. От язвенного колита, например, можно избавиться только удалением толстой кишки. А при болезни Крона воспаление затрагивает все слои стенки пищеварительного тракта. И прогноз рецидивов крайне затруднен.


Но ведь это относительно редкие недуги?
Раньше – да. Когда я учился в аспирантуре, в 60-е годы, онкологических больных оперировал только профессор, настолько их было мало. Сейчас операции выполняют чуть ли не в каждой больнице. Заболеваемость за последние 15 лет (а это вообще миг по научным меркам!) увеличилась на 20%. Рак толстой кишки вышел на первое место среди раков желудочно-кишечного тракта, а среди онкологии вообще – на третье место. Да и язвенный колит несколько десятилетий назад встречался настолько редко, что занимался им один специалист-хирург. Сегодня недуг приобретает массовый характер, к нам приходят совсем молодые люди, даже дети.


Ну вот, опять нас пугают...

Это сухие цифры статистики. А за каждым случаем стоит конкретная судьба человека. Только представьте, каково это – жить со стомой (когда приходится удалять часть толстой кишки вместе со сфинктером) и не иметь возможности контролировать естественные выделительные процессы.  Не зря в мире существуют различные общества стомированных больных; соответствующая служба реабилитации создается сейчас и в России. Мы обучаем медсестер, создаем школы, оказываем таким людям поддержку. И нас крайне волнует, что их число увеличивается с каждым годом. А меры профилактики между тем крайне просты. Просто их мало кто соблюдает.


Наверное, это режим и качество питания?
Конечно. Я убежден, что именно неправильная еда является основным повреждающим фактором. Вот сегодня, прямо с этого дня, начните обращать внимание на то, что и как вы едите. Для работы ЖКТ крайне важно, чтобы пища поступала равномерно в течение дня, долгий перерыв допустим лишь один раз в сутки – ночью. А у нас массово происходит наоборот: мы наедаемся раз в день, вечером, грубо нарушая законы природы.
Проверьте, сколько вы съедаете овощей. Норма – не менее 300 г в сутки. Можно есть их в любом виде, но если состояние ЖКТ позволяет, лучше свежими, сырыми. Добавляйте в меню больше огородной зелени, проростки. Овощи дают нам самое главное – клетчатку. А она помогает кишечнику своевременно очищаться. Кстати, одна из причин рака – запоры: когда кишечник вовремя не опорожняется, токсины повреждают его стенки.


Как вы относитесь к различным модным методикам очищения, включая гидроколонотерапию (ГКТ)?
Мне приходилось читать рекламные буклеты, где пишут, что у нас в кишечнике скапливается до 15 кг отходов. Авторы лукавят. Кому как не нам, колопроктологам, которые ежедневно рассматривают этот орган буквально изнутри, знать, что нет там залежей! Иначе мы просто не смогли бы проводить визуальное диагностическое обследование. А нам все отлично видно. И для подготовки к процедуре достаточно обычного слабительного на ночь.
Здоровому человеку вообще никакого промывания в профилактических целях не требуется. Тем более что оно и не физиологично – проводится снизу вверх, а не наоборот, как предусмотрено природой. Если надо очистить кишечник, поверьте, достаточно клизмы.
А вот в лечебных целях ГКТ применяется, но не для очищения, а, скорее, для массажа толстой кишки, чтобы заставить ее работать. Если человек питается раз в день, нерегулярно, преимущественно углеводной, легкоусвояемой пищей, толстая кишка начинает лениться и может даже атрофироваться.


Но ведь и качество еды, видимо, имеет значение?
Еще какое! Статистика воспалительных заболеваний толстой кишки в США, где их больше всего, подтверждает: неправильное, избыточное, перенасыщенное жирами и консервантами питание – сильный повреждающий фактор. Например, американцы считают, что у них половина людей старше 50–60 лет страдает дивертикулезом (заболевание стенки кишки, чреватое кровотечениями и перитонитом). Раньше о таком недуге почти не слышали, потому что более нормально питались, не было такого обилия рафинированной пищи и главного врага кишечника – фастфуда.


То есть в идеале надо перестать отовариваться в супермаркете и выращивать овощи у себя на шести сотках?
В крайности впадать не надо, но при любой возможности заменяйте продукты и напитки на натуральные. Всеми силами старайтесь не приучать к фастфуду детей. А что касается овощей-фруктов-ягод, иногда действительно кажется, что лучше уж вырастить их самому, чем приобретать напичканные «химией» импортные. Хоть это и небольшая часть нашего рациона, но в нынешнем вопиющем, на мой взгляд, ассортименте вредной еды это будет хоть каким-то островком здоровья.


Медицина не стоит на месте. Неужели прогрессивные методы не пришли и в колопроктологию?
Ну почему же, успехи в этой области велики и очевидны. Во-первых, нам удалось в 2–3 раза уменьшить число послеоперационных осложнений и значительно снизить летальность – с 20% до 1–2%. Растет доля малоинвазивных операций, за которыми, я думаю, будущее. Но главные усилия колопроктологов всего мира направлены сейчас на разработку сфинктеросохраняющих хирургических методов. Ведь пересаживать донорскую прямую кишку (как и головной мозг) пока еще не научились.


Диагностика таких заболеваний болезненна, поэтому люди терпят до последнего и не идут к проктологу...
Некоторые исследования действительно малоприятны. За рубежом их выполняют в условиях медикаментозного сна, но у нас так почти не делают по двум обстоятельствам. Во-первых, не все клиники могут себе позволить штат анестезиологов. Во-вторых и в-главных, очень высок риск. Мы проходим инструментом чрезвычайно извитую кишку, и, когда пациент не чувствует, а врач не видит, что он делает, есть риск проткнуть стенку кишки. Нужен крайне опытный эндоскопист. А за рубежом эндоскопическая школа более развита.

Но ведь визит к колопроктологу совершенно не означает, что вас тут же отправят на колоноскопию или ректоскопию – эти методы требуются не всегда. В нашем распоряжении и абсолютно безболезненные рентгеновское исследование, УЗИ, томография, лабораторные анализы. Все большее распространение получает позитронно-эмиссионная томография – она применяется для раннего обнаружения онкологических процессов.


Правда ли, что можно заснять кишечник изнутри с помощью капсулы-эндоскопа?
Да, у нас применяют это очень полезное израильское изобретение. Пациент глотает капсулу с крошечной видеокамерой, и она, путешествуя по пищеварительному тракту, передает снимки записывающему устройству. Но камера успевает заснять только тонкий кишечник. На толстую кишку не хватает заряда батарей. Да и не всем больным можно назначить такое исследование. Кстати, не всегда это и требуется – иногда одного взгляда на больного достаточно, чтобы поставить диагноз.


Симптомы воспалительных заболеваний кишечника настолько очевидны?
Конечно, их может заметить каждый. Если любые нарушения стула (запоры, диарея, их чередование) и неаргументированный метеоризм приобретают упорный характер и не исчезают при возвращении к нормальному питанию, надо обратиться к врачу. И обязательно бежать к колопроктологу, если появились кровянистые выделения в стуле. Чем раньше вы придете, тем больше шансов обойтись щадящими мерами.

 

Автор: Ольга Смирнова
Опубликовано: 12 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Гвинет Пэлтроу, актриса
Массаж в квадрате «Эта блондинка просто обожает массаж – именно эта процедура, наряду с контрастными ваннами и йогой, помогает ей поддерживать идеальную форму. Из всех массажей Гвинет больше всего любит тайский, в четыре руки и баночный. Первый – расслабляет и восстанавливает, второй - как общеукреплающее средство, а банки прекрасно разгоняют кровь и стимулируют иммунитет.»
Еще совет Еще по теме