Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

Генеральная уборка

Весна – отличный повод для генеральной уборки. Приходите в ужас от одной только мысли об этом? Не стоит. Несколько простых идей помогут сделать квартиру уютнее. Наш план вам в помощь!
Опубликовано: 29 апреля 2016 г.

Шаг первый. Уберем зимние вещи

Сезон меняется – и наш шкаф тоже. Свитера, пальто, перчатки, шапки и шарфы отправляются в летний отпуск.

Рассортируйте одежду. Если сразу убрать всю, то велика вероятность, что вы так и не соберетесь выбросить ненужное, постирать несвежее и отдать в химчистку то, что не подлежит стирке.

Упакуйте вещи. Тщательно расправьте и сложите свитера, повесьте на плечики то, что может помяться, но не умеет деформироваться, и укройте чехлами дубленки, шубы, не забыв о средствах против моли. Пластиковые контейнеры – отличная идея для вечно теряющихся варежек, шерстяных носков и шарфов.

Уберите ненужное подальше. Вытащите всю одежду и заполните зимними вещами дальние и верхние полки. Вторым эшелоном пойдет летняя одежда, время которой еще не пришло, а на переднем плане пусть окажутся вещи на переходный весенний период.

Не забудьте об обуви. Тщательно просушите зимние ботинки и сапоги, вставьте в них вкладыши или комки бумаги, ткани. Обувь надо хорошо очистить от соляных разводов и обработать специальными средствами, иначе по осени в коробках могут обнаружиться съежившиеся и пересушенные куски кожи.

Шаг второй. Избавимся от ненужного

Весна – самое время освободиться от скопившегося в доме за зиму (и не только) хлама.

Все вещи в квартире делятся на четыре категории.

1. Откровенный мусор. К нему относится все, что сломано и сразу не починено, включая «перегоревшие» электроприборы и рваную одежду. Пустая тара из-под напитков и еды, упаковки от одежды и обуви, прочитанные журналы и газеты, обрезки, обрывки, осколки. А также просроченные косметика и лекарства.

2. Неоткровенный мусор. В этом списке обычно числятся центнеры ненужных сувениров и бесполезных подарков, неиспользуемая посуда, неинтересные книги, устаревшие бытовые приборы и случайно купленные духи. То, что выбросить жалко, а хранить – бессмысленно.

3. Одежда не по размеру. Наверняка в вашем шкафу скопилось энное количество «любимых» вещей, которые уже несколько лет ждут, когда вы похудеете или внезапно найдете повод или настроение их надеть.

4. Нужные вещи. Они используются регулярно, и без них совсем никак.

Приступайте к сортировке.

–         Мусор выбросите сразу.

–         Неоткровенный мусор и одежду не по размеру сложите в отдельные коробки и подумайте, как побыстрее с ними расстаться. Вариантов, как оказывается, масса. Для того чтобы сделать это с пользой для себя и окружающих, а главное, как это организовать – читайте в этом же номере в разделе «Люди», рубрика «Тренд».

–         Нужным вещам определите их законное место. А быть может, пора, наконец, вытащить с антресолей новый блендер или купить новую настольную лампу?

Шаг третий. Запускаем стирку

Пока вы сортируете и выносите вещи, дайте стиральной машине тоже немного поработать.

Снимите все с окон. Вам все равно их мыть. Да, тюль сохнет быстро, а вот портьеры – долго, но оставлять на ночь окна «голыми» – не уютно. Поэтому стирку стоит начать именно со штор.

Соберите на кухне все несвежие полотенца и прихватки.

Рассортируйте белье по цветам и прикиньте, где вы будете развешивать все постиранное.

Не забудьте почистить сменные насадки на швабры, коврики в ванной, туалете, прихожей. А также собачьи и кошачьи подстилки, лежаки, подушки на стулья и табуретки.

Шаг четвертый. Убираем «сердце» дома

Кухня – пожалуй, самое важное помещение в доме. Раз так – давайте сделаем кухне «апгрейд».

Открываем холодильник. Прекрасно, что современные технологии избавили практически любую хозяйку от необходимости размораживать этот агрегат. Но увеличившиеся размеры рефрижератора таят новую угрозу – тотальное захламление.

Отправьте в мусорное ведро открытые и забытые в недрах холодильника банки с консервами, засохшие огрызки сыра, просроченные продукты и прилипшие к дверце бутылки и пачки с соусами. Все, что кажется условно съедобным, отправляется следом за откровенным мусором.

Очистите морозильное отделение. Открытые пакеты с выросшим внутри «снегом», одинокие сосиски и все объекты, не поддающиеся идентификации, лучше выбросить.

Открываем шкафы. В уже наполненное мусорное ведро лучше отправить просроченные приправы и рассыпавшиеся пакеты с крупами или макаронами. Заодно сметите мелкий мусор с полок.

Переберите посуду. Безжалостно избавьтесь от чашек со сколами, щербатых тарелок и поломанных лопаточек. Следом за ними в мусор отправьте пустые контейнеры от еды из ресторанов, домовито собранные банки из-под варенья и коллекцию полиэтиленовых пакетов из супермаркета.

Пересмотрите лотки, выкиньте те, что давно деформировались или «живут» без крышек.

Освежаем фасады. Тщательно протрите от пыли верх стенных шкафов и их дверцы. Избавьтесь от старых пятен и разводов на столешнице.

Тщательно вымойте плиту, духовку и противни, не забудьте и о прочей бытовой технике. А чтобы сделать это легко и быстро, заранее купите современные быстродействующие средства.

Закончите уборку сбором мусора на полу. Затем достаньте и с удовольствием развесьте чистые кухонные полотенца и прихватки. Поменяйте губку и тряпочки для мытья посуды.

Шаг пятый. Больше света!

Пропылесосить пол и вымыть сантехнику – будничная история. Сейчас самое время сделать квартиру светлее и ярче.

Для начала вооружитесь средствами для мойки стекол и пройдитесь по дому. Вымойте все зеркала, включая крошечные настольные. Увидите, в квартире сразу станет больше отраженного света.

И доберитесь, наконец, до окон.

Эквилибристика нынче не в моде. Вместо того чтобы балансировать на подоконнике, воспользуйтесь специальными приспособлениями: мохнатая губка и резиновый скребок на длинной ручке – оптимальный вариант для наружной стороны стекла. Плюс суперсовременное моющее средство. Тогда вам не придется долго полировать поверхность от разводов.

–         Уделите внимание мелочам. За зиму сухой воздух в квартире нагнал по углам рам и подоконника пыль. Не забудьте про нее.

–         Сполосните москитные сетки под душем, если вы не снимали их на зиму. За полгода на них образовались настоящие залежи грязи.

–         Откройте одно свежевымытое окно настежь в одной комнате, а другое – в противоположной хотя бы на пять минут. Наступило время для настоящего весеннего сквозняка.

Шаг шестой. Аплодисменты. Занавес

Тщательно вымойте руки, промокните и обязательно смажьте питательным кремом. Если вы не использовали при уборке перчатки, из-за контакта с моющими средствами и самой разнообразной пылью кожа может стать сухой и раздраженной. Время поухаживать за ней.

Сварите себе чашечку кофе или заварите любимый чай. Сядьте, наконец…

Все – вы сделали это! Похвалите себя. Кстати, не возбраняется обратить на совершенный вами подвиг и внимание домочадцев. Пусть тоже похвалят. Что бы они без вас делали?!

Опубликовано: 29 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!