Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Гельминты: чужой в тебе

Как шутят биологи, человек никогда не будет одинок – ему всегда составят компанию несколько килограммов бактерий и гельминтов. И мы обычно не отдаем себе отчет, до какой степени эти квартиранты влияют на нашу жизнь, поведение и даже предпочтения в еде!
Опубликовано: 20 января 2016 г.
Эксперты

Александр Олескин
Доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ


Наше собственное тело похоже на дом, в котором кто только не квартирует, причем обычно без нашего ведома. Паразиты – это вообще самая распространенная форма жизни на земле. Ученые считают, что более 80% всех живых организмов паразитируют друг на друге. Человека в качестве хозяина норовят использовать самые разные глисты, грибы и бактерии. И они не только в нас живут, но и диктуют свои условия. Незваные гости вырабатывают самые разные вещества – в том числе гормоны и нейромедиаторы – которые влияют на нашу нервную систему и, соответственно, наше поведение.

 Мыться вредно?

Ленивцы подтверждают теорию, что любовь к гигиене не всегда полезна. Известно, что эти славные зверюшки никогда не моются и даже не вылизываются. Поэтому в шерсти у них заводятся плесневые грибы. С одной стороны, противно, с другой, оказывается, очень полезно: эта самая плесень успешно борется с паразитами и даже раковыми клетками. Помой такого ленивца – и у него начнутся серьезные проблемы. 

БАКТЕРИАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ

Задумайтесь о масштабах влияния: микробных клеток в нашем организме в среднем в 10 раз больше, чем наших собственных! У нас в стране изучать выделение нейромедиаторов и гормонов бактериями первым начал профессор Борис Александрович Шендеров, его исследования продолжил профессор Александр Олескин. «В любом из нас живет кишечная палочка Escherichia coli, - рассказывает он. Эта палочка вырабатывает целый букет нейромедиаторов, в том числе ДОФА (L-диоксифенилаланин). Попадая в мозг, ДОФА превращается сначала в дофамин, а потом в норадреналин. У каждого из этих веществ много функций. Дофамин отвечает за двигательную активность, а также вызывает ощущение эйфории. Норадреналин повышает устойчивость к стрессу и участвует в формировании сновидений».

Получается, самая обычная кишечная палочка способна влиять на наше настроение. И не только она. Молочнокислые бактерии, которых много в йогуртах, кроме ДОФА, образуют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая оберегает нейроны и человека в целом от перевозбуждения. ГАМК нормализует сон и настроение, улучшает снабжение мозга кислородом. Человек, который съел йогурт и испытал воздействие такого нейромедиатора, потом захочет еще йогурта. В каком-то смысле он становится зависимым от этого продукта.

Интересный эффект дает Bacillus cereus, спорообразующий микроорганизм, который портит мясо. По словам Александра Олескина, эта бактерия выделяет два токсина – рвотный и диарейный. Несложно догадаться, что происходит, когда они попадают в организм человека. Однако, помимо токсинов, Bacillus cereus вырабатывает и ДОФА. Так что, как ни парадоксально, при отравлении этими токсинами у человека бывает не только понос и рвота, но и ощущение эйфории! Так бывает и при многих других инфекциях.

Французские ученые во главе с Виком Норрисом выдвинули предположение, что даже наши вкусовые предпочтения могут быть продиктованы бактериями. Мы думаем, что конкретное блюдо хочется съесть нам, а на самом деле, его «хочет» съесть микроб.

ИСКУССТВО МАСКИРОВКИ

Глисты – тоже наши давние соседи. Более 350 их видов паразитируют на людях. Всего в мире ими заражены около 4,5 миллиардов человек. Большинство гельминтов обитают в экзотических странах с теплым климатом. Однако и в нашей средней полосе паразитов хватает – здесь распространены более 60 видов глистов.  Симптоматика глистных инвазий редко бывает яркой и специфичной, они часто маскируются под  известные болезни. Аскариды, например, могут спровоцировать приступ аппендицита или холецистита. Кошачьи двуустки механически повреждают желчные протоки, в результате в желчном пузыре образуются камни. Власоглавы вызывают тошноту, поносы и запоры, весьма похожие на «пищевое отравление» или дисбактериоз. Из-за трихинеллы появляется боль в мышцах и повышается температура, что часто ошибочно принимается за ОРВИ. Симптомы хронического бронхита могут вызывать все те же аскариды, легочные сосальщики, эхинококки и токсокары. А бычий цепень провоцирует приступы тоски, раздражительности и может довести дело до настоящей депрессии, которая будет сопровождаться кишечными расстройствами и нарушением аппетита. Портить настроение хорошо умеют и стронгилоиды с  кишечными нематодами. Из-за них, кроме того, очень болит голова, появляются симптомы бронхита и гастрита.

ВНЕЗАПНО: ГЕЛЬМИНТОТЕРАПИЯ?

Однако при всем при том есть парадоксальное мнение, что глисты могут быть полезны. Помните серию «Футурамы», где Фрай заразился глистами, и они наконец сделали из него человека разумного, научили играть на голофоне, ухаживать за девушками и даже очистили его сосуды от холестериновых бляшек? В жизни, конечно, не все так феерично. Однако ученым удалось статистически увязать увеличение случаев аутоиммунных и аллергических заболеваний с появлением продвинутых средств гигиены и снижением риска заражения глистами. По мнению этих специалистов, иммунная система человека на протяжении тысячелетий была «заточена» под борьбу с паразитами и при уменьшении их количества (и разнообразия) начинает бурно реагировать на самые безвредные вещества или атаковать собственный организм.  Проводились эксперименты разной степени успешности по лечению язвенного колита, болезни Крона, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, диабета 1-го типа, сенной лихорадки и даже аутизма с помощью личинок некоторых гельминтов. Однако официальные организации, отвечающие за лицензирование новых методов лечения, одобрять такую терапию пока не собираются.

А вот за секс – спасибо

Неожиданный плюс паразитов обосновали биологи. По одной из гипотез, именно паразиты заставили человека эволюционировать. Даже секс появился благодаря им. С точки зрения биологии этот способ размножения не идеален – клонирование, к примеру, куда эффективнее. Зато секс позволяет лучше защищаться от паразитов благодаря соединению и переплетению двух разных генетических линий, в результате которого каждый раз образуется новая уникальная вариация генома.

 

Автор: Снежана Шабанова,Ольга Демидова
Опубликовано: 20 января 2016 г.
Журнал "Здоровье" №12 2015 Журнал "Здоровье" №12 2015
Журнальный заголовок: "Чужой в тебе"

Комментарии

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума