Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Еда / Витамины и добавки

Безопасны ли энергетики?

Одни считают, что на банках с энергетиками нужно размещать надписи, предупреждающие об их потенциальном вреде для здоровья. Другие утверждают, что они безопасны. Кто прав?
Опубликовано: 19 апреля 2016 г.
Эксперты

Владимир Бессонов
доктор биологических наук, заведующий лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАН


 

Главная фишка энергетиков – они содержат кофеин, стимулирующий работу нервной системы. Эти напитки действительно бодрят и повышают настроение. Эффект длится примерно 3–4 часа (воздействие идентично кофе или крепкому чаю). Это само по себе неплохо. Проблема в том, что кофеина может оказаться слишком много, а люди по незнанию, бывает, пьют энергетики, как газировку.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Началось все с известных производителей, которые догадались добавлять в свои напитки листья колы и орехи коки. Напитки продвигались как энергетические, главным их героем уже тогда был кофеин. Правда, еще в 1916 году количество кофеина в напитках пришлось уменьшить после судебных разбирательств и под нажимом общественности. Потом в Великобритании появились энергетические напитки «для больных в стадии выздоровления». А уже в 1949 году чикагский предприниматель Марк Шварц в качестве альтернативы обычной содовой с ее «пустыми» калориями решил добавлять в газировку не только кофеин, но и витамины с тростниковым сахаром. В состав современных энергетиков входят все тот же кофеин, гуарана, сахар или другие подсластители, таурин, иногда женьшень.

Энергетики нельзя сочетать 

 С КОФЕ. Иначе будет «передоз» кофеина и эффект получится обратный – тотальный упадок сил вместо бодрости.

 С АЛКОГОЛЕМ. Спиртное усиливает действие кофеина, сердце может не справиться с нагрузкой. Такая комбинация притупляет внимание, человек хуже себя контролирует и выпивает больше. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает, что эффект синергии кофеина и алкоголя не доказан и вред совместного употребления не превышает вреда от употребления алкоголя. К слову сказать, в традиционном кофе с коньяком и кофейно-шоколадных ликерах тоже содержатся кофеин и алкоголь. Но в США при этом полностью запрещена продажа алкогольных энергетиков.

 СО СПОРТОМ. Особенно во время серьезных тренировок, когда пульс учащен и пот льет ручьями. Возможны обезвоживание и аритмия – вплоть до сердечного приступа.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Разберем подробнее, как работают эти основные вещества.

Кофеин. Блокирует работу аденозиновых рецепторов. Повышает выносливость, бодрит и помогает бороться с сонливостью. Максимальная безопасная доза для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, – 400 мг. «Передоз» приводит к аритмии, чреват диареей и повышением давления.

Гуарана. Южноамериканское растение, в плодах которого содержатся кофеин, алкалоиды теобромин и теофиллин и таннины. По некоторым данным, улучшает память, помогает бороться с лишним весом. FDA сведения не подтверждает, но признает гуарану безопасной для здоровья.

Таурин. Аминокислота, которая содержится в рыбе и мясе. Участвует во многих физиологических процессах в организме: выполняет роль нейромедиатора, регулирует липидный обмен, работает как антиоксидант, дает некоторый мочегонный эффект. Рекомендуемая доза – 400 мг в сутки. FDA признало вещество безопасным, но у ученых нет четкого представления, как оно воздействует на организм в слишком больших дозах.

L-карнитин. Аминокислота. Вырабатывается в организме, кроме того, содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах. Участвует в окислении жирных кислот. Используется при лечении болезней почек и деменции, повышает внимание и снижает проявления может вызвать диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Женьшень. Лекарственное растение. Стимулирует нервную систему, помогает справляться с повышенными умственными и физическими нагрузками. В некоторых случаях может вызывать диарею, головокружение, бессонницу. Не стоит принимать беременным, детям, людям с овышенным давлением и т. д.

Эволюция банки

Объем тары для энергетиков меняется со временем. С одной стороны, появились «шоты» по 50 мл, в которых кофеина и других стимуляторов содержится столько же, сколько в стандартной банке. С другой, с 2002 года производители начали разливать энергетики в большие банки – объемом до 700 мл. Связано это с тем, что во многих странах стали ограничивать содержание кофеина в напитках такого рода. Поэтому потребителю стали предлагать выпивать больше за один раз. Ведь людям проще измерять объем выпитого не в миллилитрах, а в банках.

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ

В 2012 году энергетики составили всего 1% от общего объема продаж безалкогольных газированных напитков. Но важно понимать, что в основном их покупают подростки и молодые люди до 35 лет (65% от общего числа покупателей). Опросы, проведенные среди студентов колледжа специалистами из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), показали, что 51% опрошенных минимум 1 раз покупали энергетики за последний месяц. Подростки и студенты пьют их, когд готовятся к экзаменам. Или на тусовках – где, кстати, часто смешивают их с алкоголем. Врачи предупреждают: энергетические напитки могут вызвать нарушение сердечного ритма даже у здоровых тинейджеров. Тем более у тех, у кого уже есть проблемы с сердцем.

В «Канадском журнале кардиологии» были опубликованы результаты исследования, которое показало, что 250 мл энергетика в день могут быть безопасны для здорового подростка. Но энергетики нельзя пить до, во время или сразу после занятий спортом. Что до маленьких детей, то им энергетики пить вовсе не стоит. В США за последние три года около 2000 детей попали в больницы с аритмией и судорогами после употребления такого рода напитков. Эксперты подсчитали, что детям моложе 12 лет не стоит употреблять больше 3 мг кофеина на 1 кг веса. То есть для среднестатистического ребенка весом 20 кг максимально разрешенная доза – не больше 60 мг в день. Для сравнения: в банке энергетического напитка может содержаться от 80 мг кофеина. Поэтому еще в прошлом году ВОЗ призывала ограничить продажу энергетиков детям.

СЛУЧАИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В принципе, энергетики – это читерство. Они открывают доступ к внутреннему неприкосновенному запасу сил, который организм хранит для экстренных случаев. Не дают реальной силы, а лишь расходуют энергетическую «заначку». Затем неминуем спад – сонливость, апатия, раздражительность. Понадобится несколько часов полноценного отдыха, чтобы восстановиться. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку пить энергетики можно, но лишь по случаю. Они пригодятся, если нужно сдавать проект и работать сутки напролет. А водителю ночью лучше выпить банку энергетика, чем заснуть за рулем и вылететь на встречную полосу. Хотя и здесь есть свои «но». Известен, например, случай, когда 35-летний австралийский дальнобойщик выпил в дороге 4 чашки кофе, затем 5 банок энергетика по 500 мл и умер от сердечного приступа прямо в машине. Во всем должен быть здравый смысл.

 

 Комментарий эксперта

Безалкогольные энергетики – наследие бума функциональных продуктов питания начала 90-х. До наших дней кроме тонизирующих (энергетических) напитков дотянули только про- и пребиотические композиции, обогащенные в основном витаминами и минералами. Надо сказать, что государственное регулирование энергетиков в РФ, по всей видимости, является наиболее жестким. Например, во многих зарубежных странах только дискутируется вопрос, стоит или не стоит обязать производителя наносить на этикетку предупредительную надпись «противопоказано…» и «не рекомендовано…». В РФ с 2005 года обязательно этикеточное предупреждение: напитки не рекомендуется употреблять более одной банки в день, не рекомендуются несовершеннолетним, беременным и кормящим, а также больным целым списком недугов. Кроме того, каждый энергетик проходит обязательную экспертизу безопасности и только после этого допускается на отечественный рынок.

Статистика употребления кофеина и энергетиков дает такие факты. Основным источником кофеина в диете является чай (75–80%), на втором месте кофе (10–15%), далее идут какао и шоколад, лекарства. Энергетики на пятом или шестом месте и ответственны всего за потребление 1–1,5% кофеина. Систематически (более 1 банки в месяц) энергетики употребляют 15–20% россиян, и среднедушевое потребление их – около 1 литра в год. Что гораздо меньше, чем в большинстве стран. Однако любой продукт должен употребляться разумно и целесообразно. Переесть или перепить с ущербом для самочувствия и здоровья достаточно легко. Например, 10 банок  энергетика – это 800 мг кофеина, 250 г сахара в очень легкоусвояемой форме и 1000 ккал. Тахикардия и мощнейший удар по эндокринной системе, если их выпить в течение короткого времени, обеспечены. Кроме того, калории не замедлят присоединиться к жировому депозиту. Чтобы этого не случилось, желательно интересоваться свойствами продуктов и физиологией. При современной доступности продуктов питания одних данных нам природой рефлексов и инстинктов недостаточно.

 

 

Автор: Ольга Демидова
Опубликовано: 19 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2015 Журнал "Здоровье" №7-8 2015
Журнальный заголовок: "Где твои крылья"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!