Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Антиэйдж / Секреты долголетия

Функциональная БРОККОЛИ

МОЖЕТ ЛИ ЕДА БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ? ДА, ЕСЛИ РЕЧЬ О БРОККОЛИ!
Опубликовано: 5 октября 2015 г.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ называют продукты, польза которых для здоровья подтверждена серьезными научными исследованиями. Специалисты из Американской ассоциации диетологов считают, что они должны стать обязательной составляющей нашего ежедневного меню. Термин «функциональные продукты» (ФП) в обиход ввели японцы. Они во всем ищут прагматичную первооснову, и принцип «еда может быть лекарством» не укрылся от их внимания. Вслед за японцами функциональными продуктами занялись американцы. В России официально такого понятия еще нет, поэтому будем ориентироваться на японцев и американцев. Те делят ФП на три группы:

1. Со специальными оздоровительными свойствами – например, предназначенные для диабетиков и аллергиков, без глютена, лактозы и т. д.

2. Обогащенные витаминами и минералами.

3. Натуральные продукты, дающие научно подтвержденный оздоровительный эффект.

Первый пункт, скорее всего, заинтересует только узкий круг людей. А вот второй, и особенно третий, будут полезны подавляющему большинству.

Американская ассоциация диетологов составила специальный список функциональных продуктов, которые можно найти практически в любом магазине. В него входят жирная морская рыба, орехи, соя, томаты, клюквенный сок – и брокколи!

5 БОЛЬШИХ ПЛЮСОВ

Зеленые соцветия брокколи всем знакомы. Эту капусту легко готовить, но полезнее всего есть сырой или припущенной на пару, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ(см. таблицу). Их здесь целый комплекс,

и это позволяет решить множество проблем со здоровьем.

А вы знали, что:

✤ Включение в ежедневный рацион 400 г брокколи замедляет развитие уже диагностированного рака простаты?

✤ Магний, который в ней содержится, очень полезен для курильщиков,

потому что снижает вредное воздействие никотина на организм?

✤ В брокколи много фолиевой кислоты, необходимой для профилактики рака груди у женщин?

Что может брокколи?

1. Бороться с раком. Брокколи известна в первую очередь как продукт с противораковой активностью. В ней содержится глюкорафанин, который в организме превращается в сульфорафан, нейтрализующий работу злокачественных клеток. Исследования показали эффективность сульфорафана при раке груди и простаты. Кроме того, онпрепятствует развитию рака кожи.

СУЛЬФОРАФАНв составе брокколи в малых дозах предотвращает образование эстрогенов из тестостерона и переводит эстрогены из более активных форм в менее активные. Это помогает предотвратить гормонзависимый рак груди. В 50 г (полчашки) нарезанной брокколи содержится 27 мг сульфорафана. Для предотвращения рака кожи можно использовать мази и кремы для загара с добавлением сульфорафана.

2. Снизить риск инфаркта. Комплекс веществ, содержащихся в брокколи (бета каротин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и клетчатка), эффективен в качестве лечения и профилактики болезней сердца и сосудов. Он позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, что снижает риск развития атеросклероза, который часто приводит к инфарктам, инсультам и ишемической болезни сердца.

3. Улучшить пищеварение. Брокколи богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Если есть ее регулярно, это поможет нормализовать пищеварение и решит проблему запоров. Кроме того, сульфорафан уничтожает бактерии, провоцирующие язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление брокколи также улучшает аппетит и стимулирует выделение желчи.

4. Бороться с остеопорозом. В брокколи много фосфора и кальция, необходимых для крепости костей, особенно в период активного роста и во время менопаузы. Витамин К помогает восстановить обмен витамина D – важного вещества, необходимого для хорошего состояния костей. По некоторым данным, брокколи препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

5. Нормализовать уровень сахара в крови. Витамин К, который содержится в брокколи в большом количестве, совместно с витамином D благотворно влияют на работу поджелудочной железы. И если регулярно включать ее в меню, это поможет нормализовать уровень сахара в крови. Это особенно важно для страдающих диабетом.

ЦЕННОСТЬ БРОККОЛИ

Белки – 2,82 г

Витамин С – 89,2 мг

Калий – 316 мг

Жиры – 0,37 г

Витамин В9 – 63 мг

Кальций – 47 мг

Углеводы – 6,64 г

Витамин К – 101,6 мкг

Магний – 21 мг

Вода – 89,3 г

Витамин Е – 0,78 мг

Натрий – 33 мг

Пищевые волокна – 2,6 г

Витамин А – 0,39 мг

Фосфор – 66 мг

Калорийность – 34 ккал

Витамин РР – 0,64 мг

Медь – 49 мкг

Селен – 2,5 мкг

 

 

Опубликовано: 5 октября 2015 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015
Журнальный заголовок: "Функциональная БРОККОЛИ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!