Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Фитнес-инструкция для новичка

Вы счастливая обладательница карты фитнес-клуба, но услуги фитнес-тренера в нее не входят. Как составить самостоятельно план тренировок, чтобы они принесли максимальный эффект?
Опубликовано: 26 мая 2016 г.

Когда эйфория от выгодной покупки клубной карты немного отступит, возникают тысячи вопросов, ответов на которые, как правило, у новичка нет. С чего начать? Какой тренажер для чего нужен? Что делают на этом занятии? Как включить беговую дорожку? Сколько раз надо выполнять упражнение? Чем будет полезен лично для меня этот фитнес-урок?

Вопросы, вопросы…

Что мы имеем? С одной стороны, «программку» с расписанием занятий на непонятном языке, несколько сотен квадратных метров, укомплектованных разными тренажерами, похожими на космические объекты. С другой – готового прийти на помощь, конечно, за дополнительную плату, персонального тренера. Если перед вами глобальные тренировочные задачи, надо помнить главное: вы хотите похудеть в кратчайшие сроки или добавить мышцам рельефа, и при этом ваш лечащий врач настаивает, чтобы тренировочный процесс проходил под контролем специалиста, – в этом случае без персонального тренера не обойтись. Сделав так, вы не пожалеете и, что самое важное, сможете избежать ошибок, которые непременно бывают у самоуверенных новичков в фитнес-тренинге. Ведь в персональном тренере сочетаются уникальные качества – профессиональные знания, опыт и интуиция. Личный тренер – это лучший мотиватор для регулярных тренировок. Он в буквальном смысле станет вашей совестью, живым упреком за лень и пропуски занятий.
А что же важнее для начала самостоятельных занятий? Ответ прост: правильный план! Давайте разбираться…

Активируй это!

При составлении самостоятельного плана важно учесть то, на что будут направлены занятия и какой тип нагрузки необходим именно вам.

Развивающая нагрузка. Виды тренировки, вызывающей изменения в соотношении содержания мышечной и жировой ткани тела. Это силовой и кардиотренинг и их различные сочетания. Ключевая характеристика таких занятий – концентрация, напряжение.

Восстановительная нагрузка. Занятия и сопутствующие оздоравливающие процедуры, направленные на гармонизацию физиологических процессов организма. Это йога, пилатес, стретчинг, массаж, посещение сауны, бани, бассейна, спа-процедуры. Ключевая характеристика – расслабление, растягивание.

В деталях

В самостоятельной программе должны присутствовать тренировка для мышц (силовой тренинг), для сердечно-сосудистой системы (кардиотренинг) и для растягивания и восстановления (релакс-тренинг). Каким должно быть соотношение этих тренировок в течение недели? Точный ответ зависит от вашего возраста, состояния здоровья и поставленной задачи.

СИЛА. В возрасте до 40–45 лет рекомендованы 3–4 силовые тренировки в неделю продолжительностью 30–60 минут – такой подход будет вполне результативным. Вы сможете сделать мышцы рельефными, сбросить лишние килограммы, быть в тонусе и поддерживать вес в норме.
После 40–45 лет двух тренировок будет вполне достаточно. В этом возрасте организму необходимо не менее 48 часов для полного восстановления. В противном случае в первую очередь быстрее будут изнашиваться суставы и связки. Переутомление в целом может негативно отразиться на состоянии вашего здоровья: возможны спонтанные простуды и обострение хронических заболеваний.

С возрастом количество мышечной ткани уменьшается, а процент жировой, наоборот, увеличивается. Чтобы предотвратить потерю первой, женщинам после сорока рекомендуется обязательно включать силовой тренинг в свой недельный фитнес-план.

КАРДИО. Оптимально включать кардиотренировку 1–3 раза в неделю продолжительностью 30–60 минут. При непрерывном движении в течение этого времени кровь и мышцы обогащаются кислородом, увеличивается температура тела, что ведет к ускорению метаболизма. Такие занятия необходимы для хорошей работы сердца и сосудов, снижения веса. Но существует и небольшой минус кардиоуроков – нагрузка на суставы. Именно поэтому к ним стоит подходить с осторожностью.
Если есть избыточный вес и предрасположенность к заболеваниям суставов ног, осторожнее с занятиями на беговой дорожке, не бегите, шагайте. О групповых занятиях аэробикой и степ-аэробикой также лучше забыть. Здоровая альтернатива – разновидности вело-, гребных и эллипсоидных тренажеров.
Снизив вес до нормы, переходите к занятиям в группах. Это весело и снимает стресс. Чтобы кардиотренировки принесли желаемые результаты, следите за пульсом (он не должен быть выше 130–135 уд/мин), сочетайте их с силовым тренингом и выбирайте максимально безопасный вид занятий для опорно-двигательного аппарата.

РЕЛАКС. Уроки на растяжку и процедуры, направленные на расслабление, должны быть обязательно. Перетренироваться здесь невозможно. Не стоит недооценивать всю пользу от стретчинга, пилатеса или йоги. Возможно, результаты последуют не так быстро, но со временем вы поймете, насколько они важны не только для физического, но и для психического здоровья. С чего начать? Например, час в неделю оставьте для посещения сауны и спокойного плавания в бассейне и 60 минут – на растяжку. Если часовое занятие стретчингом выдержать сложно, делайте 15-минутную заминку в конце каждого силового урока. Посещение сауны также можно разбить на два получасовых визита в неделю. Одним словом, выстраивайте свой график восстановительных процедур так, как вам удобно. Помните, что чем больше сил вы тратите для развивающего тренинга, тем острее потребность организма в восстановительной нагрузке.

К действию

Как же в идеале должна выглядеть тренировочная неделя для тех, кто делает свои первые шаги в фитнесе? Означает ли это, что проводить в спортивном клубе придется ночи напролет? Вовсе нет! Оптимально будет посетить в один день сразу несколько занятий, но не переусердствуйте: например, 15–30 минут крутите педали велотренажера или ходите по дорожке, затем 45 минут отведите для силового тренинга и 15 минут – на релакс (стретчинг, сауна, плавание в бассейне). Три раза в неделю максимум по 1,5 часа – такой режим тренировок приведет к скорейшим видимым результатам.

ЧТО НУЖНО ИМЕННО МНЕ?

Главные силовые упражнения для новичка, который тренируется самостоятельно. Выполняются 1–2 подхода по 20–25 повторений.

1. Упражнения для мышц ног и ягодиц:
– жим ногами;
– выпрямление ног;
– сгибание ног в тренажере.

2. Упражнения для мышц спины:
– тяга фронтальная;
– тяга вертикальная.

3. Упражнения для грудных мышц:
– жим от груди.

4. Упражнения для рук:
– жим на бицепс (сгибание рук);
– выпрямление рук на укрепление трицепса.

5. Упражнения для мышц брюшного пресса:
– скручивания (3–4 подхода по 30–35 повторений).

Автор: Яна Передернина
Опубликовано: 26 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью