Подпишись на новости
Движение / Фитнес Теория и практика / Диагностика и лечение

Фитнес + варикоз: техника безопасности

Как быть, если возможности тренироваться ограничены нашими собственными венами?
Опубликовано: 3 июня 2016 г.

Грустно, но факт: более 60% из нас склонны к варикозному расширению вен. И речь вовсе не о людях старшего возраста – зачастую проблема возникает у тех, кому еще нет 40 лет. Как это выглядит, долго объяснять не надо: кровь плохо "возвращается" из ног и нижней части тела в сердце, вены начинают набухать, выпирать, болеть…
Почему так происходит? Кровь поднимается вверх под действием так называемого остаточного артериального давления. Этому помогают сокращения мышц ног (мышечный тонус), которые как бы выдавливают кровь кверху. Даже когда вы не двигаетесь, мышцы ног находятся в постоянном тонусе, что помогает правильному кровообращению.
Но эта тщательно просчитанная природой система не всегда работает. Ей мешаем мы сами, потому что не всегда заботимся о своих венах и мышцах.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Долгое стояние (на работе, в транспорте), сидение на низких или неудобных стульях, неподходящая обувь – со всего этого начинается варикоз. Хотите, чтобы вены были в образцовом порядке? Ходите пешком как можно больше (особенно полезно босиком или по воде), катайтесь на велосипеде, плавайте.
А что делать тем, у кого варикозная болезнь уже появилась в той или иной степени? Сидеть дома, задрав ножки кверху? Да, полежать, подняв ноги повыше, очень полезно, особенно после долгой ходьбы или стояния.

Но и спортом заниматься можно и нужно, только придется намного придирчивее выбирать тренировки.


Перед началом занятий имеет смысл пройти полное медицинское обследование и посоветоваться с флебологом – особенно если узловатые вены уже сильно выпирают из-под кожи, возникают серьезные отеки, которые не проходят даже после отдыха. К сожалению, если болезнь зашла так далеко, нужно заниматься не фитнесом, а лечением варикоза и специальной физкультурой под контролем врача.
Но если все не так плохо и беспокоят только тяжесть в ногах, мелкие расширенные сосуды (звездочки), периодические ночные судороги в икроножных мышцах – тогда после консультации с флебологом можно отправиться в обычный фитнес-клуб.

В ВОДЕ И НА БЕРЕГУ

Самые полезные тренировки – в бассейне: здесь нет ударной нагрузки на ноги. К тому же давление воды, которая в 12 раз плотнее воздуха, не даст крови застаиваться, несмотря на то что вы находитесь в вертикальном положении.

На суше полезнее всего сочетать кардиотренировки (для сжигания жира) и силовые занятия (для укрепления мышц) – это облегчит жизнь ваших вен.

Скорее всего, из силовых упражнений вам разрешат сгибания ног лежа, различные махи ногами. Особое внимание – растяжке в положении сидя и лежа. Из кардиотренажеров выбирайте горизонтальный велотренажер: вы лежите на спине и перебираете ногами. Иногда – но только с разрешения врача! – можно походить по беговой дорожке в умеренном режиме.
В зале групповых программ допустимы лишь уроки умеренной интенсивности – например, восточные или латиноамериканские танцы. И не забудьте о йоге и пилатесе! Эти программы хороши тем, что в них предусмотрен особый ритм дыхания. Практически на всех других занятиях мы делаем выдох на сокращении мышц, то есть на усилии, а для наших вен это не очень полезно. В йоге же и пилатесе выдох делается на растяжении, в момент расслабления тела, и это помогает венам переносить нагрузку. Кроме того, здесь много поз, когда мы лежим на полу или поднимаем ноги выше головы (например, перевернутые асаны в йоге), а это улучшает венозный отток.


Начинайте с тренировок продолжительностью 30-40 минут. Ходить на занятия можно так часто, как позволяют время и желание. Главное – выбрать не только интересную, но и безопасную для вас тренировку.

ГРУСТНОЕ СЛОВО "НЕЛЬЗЯ"

К сожалению, при варикозе не все упражнения одинаково полезны. Из кардиотренировок не подойдут занятия, где надо бегать, прыгать и вообще делать интенсивные движения. Прощайте, степ, классическая аэробика, сайклинг и спиннинг, уроки на основе единоборств, танцы вроде ирландских и африканских, где много подпрыгиваний.
Не годятся и упражнения у хореографического станка, статические гимнастики типа калланетики, где приходится делать усилия стоя. В тренажерном зале не стоит заниматься на беговой дорожке, степпере и обычном велотренажере. Не увлекайтесь эллиптическим тренажером, разве что раз-два в месяц для разнообразия.
В силовом тренинге свои ограничения. Силовая аэробика, приседания с весом (штангой или в тренажере), выпады, становая тяга и прочие классические упражнения – не для вас.

При варикозе вообще нельзя поднимать больше 3–5 кг.

Помните: в тренажерном зале лучше всего заниматься под наблюдением тренера, который прошел специальное обучение для работы с больными варикозом. Этот семинар, как правило, не входит в общую программу подготовки фитнес-тренеров, но желающие проходят его дополнительно.

 

 

Опубликовано: 3 июня 2016 г.

Комментарии

0 0
id270785850 [1081 день назад]
При варикозе нельзя тренироваться по сплиту, а лучше всего будет все тело за 1 тренировку и разные мышечные группы, допустим: спина, ноги, плечи, руки)

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью