Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Фитнес-тестирование

Всякий уважающий себя спортклуб включает фитнес-тестирование в стоимость карты. Стоит ли относиться к этому бонусу всерьез?
Опубликовано: 6 октября 2016 г.
Тэги: фитнес

НА МАРШЕ

После ритуального знакомства («на что жалуетесь, не страдаете ли отеками, какие перенесли заболевания…») меня ставят на степ-тренажер. Проверяем выносливость сердца. Датчики фиксируют пульс, кровоток и артериальное давление до моего «восхождения на Эверест», во время него, сразу по окончании и после минутного отдыха.
Три минуты бодро марширую, про себя отмечая, что дыхание могло быть и ровнее. Но опасения напрасны, мои показатели уложились в норму: оптимальный пульс при нагрузке равен двум величинам пульса в покое.
Фитнес-тестирование будет реально полезным, только если его проводит спортивный врач. Учтите, что каждые 5 лет такой врач должен подтверждать свою квалификацию, проходя сертификацию в соответствующих государственных органах.

ПРОВЕРЯЕМ ГИБКОСТЬ
Сажусь на стул, развожу выпрямленные ноги и наклоняюсь вперед, как можно дальше вытягивая руки. Мда… я не Женщина-кошка. Значит, путь в йоги мне заказан? «Вовсе нет, - улыбается врач. - Вы дотянулись руками до линии пяток, это очень неплохо!»

СИЛА МЫШЦ
Следующий тест - на мышечную силу. Пришлось вспомнить нелюбимые со школы отжимания и упражнения на пресс. Под ритм метронома я стараюь сделать как можно больше подъемов ног из положения лежа, а потом отжимаюсь на скорость. Признаться честно, больше всего меня радовало, что никто, кроме врача, не видит моих отчаянных телодвижений.
Самая распространенная ошибка во время выполнения упражнений на пресс – прогиб спины. Чтобы тестирование показало действительное состояние мышечного корсета, поясница должна быть плотно прижата к полу.

СЧИТАЕМ ЖИР
Пришло время проаналазировать состав моего тела на аппарате Футрекс. Это отличный способ выяснить, стоит ли худеть. Луч 

ДРУГИЕ ВИДЫ ФИТНЕС-ТЕСТОВ


Биоимпедансный анализ. Определяет состав тела подобно аппарату «Футрекс», только информацию собирает не инфракрасный луч, а слабый электрический импульс.
Вариационная пульсометрия. На тело ставят датчики пульса, вы надеваете наушники, ложитесь и слушаете музыку. Затем слушаете уже стоя. То, как при этом меняется пульс, показывает состояние сердечно-сосудистой системы.
Диагностика состояния позвоночника. Проводится на специальном оборудовании. Его рекомендуется пройти всем, кто работает сидя или стоя
.

инфракрасного датчика проходит сквозь тело и подсчитывает, сколько подкожной жировой клетчатки, воды, мышечной и костной ткани встретилось на его пути. Через минуту компьютер выдает результат – тощая масса тела (то есть ваш вес без учета жира и воды), процент и вес жидкости и жира и число калорий, которые мой организм тратит на основной обмен. Приятное известие – у меня всего полтора лишних килограмма!
Анализ состава тела – хорошая точка отсчета для работы над фигурой. «Иногда женщина одержима идеей похудения, а обследование показывает, что у нее совсем немного жира, - поясняет Ирина Друговская, кардиолог, спортивный врач фитнес-клуба World Class. - Веса у такой дамы будет снижаться за счет потери «тощей массы тела», а это однозначно вредно. В таком случае мы посоветуем не морить себя голодом, поработать над моделированием фигуры и таким образом приблизиться к идеалу.»

ФИНАЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ
Взаимосвязь между пульсом и  давлением выявлена, возможные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы спрогнозированы, безопасные тренировочные значения пульса рассчитаны. Теперь врач может четко сказать, с какой интенсивностью и как часто мне нужно тренироваться, чтобы спорт пошел на пользу.
Проблем с сердечно-сосудистой системой у меня нет, можно заниматься на любом кардиотренажере, но в умеренном темпе. Тест на мышечную силу выявил слабость рук и плечевого пояса, поэтому желательно включить в тренировки упражнения на эти зоны. Силовые тренировки должны выполняться после кардио-, а не наоборот. А вот групповые аэробные занятия мне посоветовали свести до минимума.
На основе этих рекомендаций инструктор тут же составляет индивидуальную тренировочную программу: какие еще фитнес-уроки мне можно взять, а какие лучше пока отложить.
Наше тело довольно быстро адаптируется к новым нагрузкам, поэтому фитнес-тестирование рекомендуется периодически повторять. Вот примерный график.
* Каждые 2-3 месяца - определение толерантности к физической нагрузке (на степ-тренажере или велоэргометре).
* Раз в месяц - анализ состава тела.
* Каждые 3-4 месяца - тестирование опорно-двигательного аппарата.

ТРИ ВЫВОДА

*Собственным представлениям о физическом состоянии доверять не стоит. Мы можем как переоценивать себя, так и занижать свои возможности.
*С помощью фитнес-тестов можно узнать практически все о своей сердечно-сосудистой системе, позвоночнике, составе тела, состоянии мышц и костей. А если тесты повторять, появляется дополнительный стимул к тренировкам – ведь когда втягиваешься, хочется улучшить не только внешний вид, но и показатели работы организма.
*Приборы беспристрастны, обмануть их нельзя. Так что не стоит пытаться выполнять тесты на пределе возможностей или скрывать усталость – это не в ваших интересах. К сожалению, нередко в ходе тестирования выясняются те или иные проблемы со здоровьем.

 

 

Автор: Татьяна Силина
Опубликовано: 6 октября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!