Подпишись на новости
Еда / Диеты Антиэйдж / 50+

Фастфуд: инструкция по применению-1

О том, что "быстрая еда" не полезна, знают все. Но чем вредна и почему нас так на нее тянет? Чтобы это выяснить, мы попросили трех наших любимых консультантов провести день на фастфуде.
Опубликовано: 9 декабря 2008 г.

О том, что "быстрая еда" не полезна, знают все. Но чем вредна и почему нас так на нее тянет? Чтобы это выяснить, мы попросили трех наших любимых консультантов провести день на фастфуде.


Сегодня Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт, директор Самарского НИИ диетологии, тестирует блюда в "Макдоналдсе":

 

МИСТЕР МАК ПОСТРОЙНЕЛ?

Получив задание редакции, я первым делом зашел на официальный сайт компании, и вот что выяснил.


1. Оказывается, питание в "Макдоналдсе" сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, а его энергетическая ценность не превышает нашу суточную потребность в калориях.


2. В американском ресторане появились салаты, стало больше куриных и рыбных блюд. Это якобы должно помочь уменьшить содержание жиров и холестерина в традиционном меню.


3. "Макдоналдс" едва ли не первым в мире стал сообщать о калорийности своих блюд. Эти сведения имеются на листовках, которые кладут на подносы. Есть они и на обертках бутербродов.


4. Вся реклама ресторана направлена на поощрение здорового образа жизни и занятий спортом. Даже фигура клоуна – "лица" компании – стала более спортивной.


И вот я, что называется, в самом логове. На обед беру чизбургер, салат "Цезарь", маленькую порцию картофеля фри, вишневый пирожок, кофе капучино. Сижу, ем. Еда как еда, правда, булочка, которой прикрыт бутерброд, какая-то для хлеба слишком уж нежная. И почему-то очень сладкая. Кончается быстро, и салат уже приходится заедать картошкой. Пара ломтиков хлеба не помешали бы, но он в меню не предусмотрен. Потом я выпил кофе, съел пирожок, тоже показавшийся приторным… Все. Умом понимаю, что хватит, а желудок не прочь бы "взять" еще коктейль или рожок с мороженым. Как-то уж очень быстро еда закончилась…


Когда на работе мы с сотрудниками взвесили купленные образцы и подсчитали калорийность моего меню, результаты, прямо скажем, не порадовали. Оказалось, что обед мой, если верить прихваченной из ресторана таблице калорийности, "потянул" аж на 1140 ккал. Это очень много – примерно половина моей дневной нормы. Но самое неприятное, что жира в этой еде было целых 54 г – в 1,5 раза больше, чем мне, человеку немолодому и к полноте склонному, рекомендуется съедать в день. И еще 27 г сахара. Это 5 чайных ложек – тоже многовато.

Даже чизбургер содержал 7 г сахара (почти 1,5 чайной ложки): не зря он показался мне сладким. Если буду так питаться постоянно, неизбежно наберу вес.


МОИ ВЫВОДЫ


Назвать меню "Макдоналдса" сбалансированным можно только с очень большой натяжкой. Если вы захотите соблюсти баланс по белкам, то неизбежно превысите его по жирам. Очень трудно уберечься от избытка сахара. Практически невозможно получить суточную норму пищевых волокон, не превысив  - и намного! - суточную калорийность.


После такой еды очень быстро вновь хочется есть. И виной тому хорошо известное диетологам явление. Чем больше в еде жира и сахара, тем менее сытной она оказывается. Другими словами, порция нежирного мяса с крупяным гарниром, суп, овощной салат, йогурт и два-три ломтика хлеба при значительно меньшей калорийности насытили бы на более долгое время.


Не способствует утолению голода и манера еды, принятая в "Макдоналдсе". Доказано, что если человек ест с тарелки, используя столовые приборы, то ему обычно требуется меньше калорий, чем если он принимает пищу на ходу, откусывая от целого куска.


КОМУ И КАК ЧАСТО МОЖНО ПОСЕЩАТЬ?


Большинство блюд в «Макдональдсе» по своему составу, соотношению основных питательных веществ и калорийности все еще очень далеки от современных представлений о "правильном" питании. Традиционные макдоналдсовские сэндвичи, коктейли, напитки, сладкие пирожки, жареный картофель способствуют развитию ожирения, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и подагры, а также развитию или обострению гастрита, язвенной болезни желудка, холецистита и желчнокаменной болезни. Относительно безопасна подобная пища только для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Хорошо бы еще, чтобы они при этом были молодыми и здоровыми.

 

Если вы стройны, не злоупотребляете жирной пищей и много двигаетесь, можете без особого вреда для здоровья питаться здесь 1–2 раза в неделю. Людям, склонным к полноте, советовал бы посещать "Макдоналдс" не чаще 1 раза в месяц. Или очень избирательно подходить к выбору блюд, ограничиваясь овощным салатом и диетической колой".


(Продолжение следует. Наши консультанты отобедают в палатках "Крошка-картошка" и "Стардог!s")

Журнал "Худеем правильно"

Опубликовано: 9 декабря 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума