Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт
Источник: Фото: Михаил Шабалин

Как я похудела: личный опыт

Многие думают, что ожирение – это просто распущенность. На самом же деле – это болезнь, которую можно и нужно лечить под присмотром квалифицированного специалиста.
Опубликовано: 2 августа 2016 г.

Крупная девочка

Сколько себя помню, я никогда не была худышкой. Впрочем, так начинает свой рассказ большинство полных девушек, имеющих неудачный опыт по избавлению от лишнего веса. Я же со своими килограммами до родов не боролась вообще. Меня все устраивало, чувствовала я себя прекрасно, жизнь била ключом и я радовалась каждому прожитому дню. Да и «лишнего» было не так много, чтобы придавать этому особое значение.
 
Во время беременности я еще набрала в весе. Пока сидела с сыном в декретном отпуске – продолжала планомерно полнеть. В какой-то момент я объявила войну ненавистным килограммам и решила во что бы то ни стало сбросить «лишнее». Что я только не пробовала и как только не издевалась над собственным организмом. Мне очень хотелось похудеть, но всерьез работать над этим, признаться, было лень. Да и по большому счету, не знала, как делать это правильно. Я надеялась на чудо-диету и, глубоко в душе, мечтала найти «легкий способ», такой, чтобы ешь что хочешь, но при этом, непременно, худеешь.
 
Комментарий специалиста
 
Ожирение – это хроническое заболевание. Чем больше ты ставишь на себе экспериментов и чем они более радикальные, тем серьезнее будет расплата. Последующая прибавка в весе может привести к серьезным болезням.

Я – модель

«Ну толстая и толстая. Живут же другие с этим как-то, значит и я смогу. По большому счету вес меня не напрягает, а кому не нравится – могут со мной не общаться, я не настаиваю», – размышляла я, заедая свое горе очередной сладкой «вкусняшкой». Да, другие худеют. Но я не могу – это не для меня. Со мной такого счастья не может случиться, даже если я о-о-очень буду стараться. Спустя какое-то время, ко мне на улице подошли с предложением «поработать моделью». «Вау!», – подумала я. – Ну и что, что для полных – зато модель!», – и приступила к работе. Во время примерок я слышала разговоры дизайнеров и портних из которых поняла, что мало того, что я крупная, так еще и с какими-то своими нюансами: руки у меня слишком большие и попа огромная относительно всего остального… Признаюсь, меня это задело и слова посторонних людей стали катализатором, заставившим еще раз задуматься над своей проблемой.
 
Комментарий эксперта
 
Жировая масса – это не просто баласт, это эндокринный орган, поэтому нельзя относиться к проблеме, как к чему-то само собой разумеющемуся и не мешающему жить. Только представьте эндокринный орган весом 50 кг, который выделяет более 100 молекул разного вида, и эти молекулы участвуют в различных процессах организма.
 

Это болезнь

Между тем, я продолжала толстеть. Около полутора лет тому назад мой вес дошел до отметки 112 килограмм и это при росте 165. У меня появилась вялость, мне ничего не хотелось делать, никуда идти. Встать с дивана и отправиться на прогулку было для меня подвигом. При малейшей физической нагрузке меня начинала мучать одышка. Настроение было на нуле от осознания того, что теперь мне так жить до старости, что уже ничего не изменится. В 37 я чувствовала себя на 73 и только вздыхала по этому поводу. Поясница болела, сердечко пошаливало, сахар в крови был повышен, появлялись все новые и новые болячки. Что поделать, думала я, никуда от этого не денешься. Со всем этим «букетом» и диагнозом ожирение 3 степени я отправилась в институт эндокринологии.
 
Комментарий специалиста
 
Первое условие успешного похудения – найти своего врача. Прежде чем начать худеть, нужно посмотреть, что происходит в организме, исключить либо установить эндокринные проблемы. Подобрать  лечение не сложно, основная часть времени уходит на установку причины заболевания. Как у любой истории болезни, здесь бывают свои периоды обострения: стресс на работе или в семье, внешние и внутренние изменения – все это может привести к сбою в организме. Важно систематически наблюдаться и сдавать анализы, чтобы контролировать процесс. Любите себя и не ставьте опыты на своем здоровье.
 

Разумный подход

Никаких эмоций по поводу этого визита я не испытывала. В то, что похудею – не верила. Но после первого же визита в клинику, что-то во мне изменилось. Мне захотелось доказать доктору (и прежде всего себе), что я не безвольное существо, что у меня получится… я сумею. Доктор доходчиво объяснила мне, что никакие экспресс-диеты не помогут сбросить необходимое количество килограмм. А без правильного подхода к питанию, мне никогда не сохранить достигнутых результатов. Я стала вести пищевой дневник, записывая все, что съедаю за день: сколько, когда и зачем. Если вести его честно, то это помогает понять, что ты делаешь не так и сколько лишнего съедаешь, даже не замечая этого. Врач подобрал для меня такой рацион, при котором можно худеть без ущерба для здоровья, а самое главное – без срывов. Я неоднократно слышала высказывание, что лишние килограммы это мешки картошки, которые ты носишь с собой. Я не хочу больше ходить с ними. Почти 3 мешка картошки я уже выбросила и намерена избавиться от остальных. Меня безумно радуют результаты: я похудела, стала энергичней, выгляжу моложе, сахар вошел в норму, сердцу и позвоночнику стало значительно легче и они перестали о себе напоминать. Соседи и знакомые искренне не узнают меня, удивляясь произошедшим переменам. У меня выросла самооценка и я не намерена останавливаться на достигнутом. 
 

Мои выводы

  1. Экспресс-диеты и эксперименты над собственным здоровьем  – это зло. Только комплексный подход к проблеме даст результат и позволит его сохранить.
  2. Пищевой дневник нужно заполнять в течение дня, не оставляя это на вечер, иначе рискуете «забыть» пару лишних съеденных вами печенек.
  3. Ожирение – это болезнь, поэтому решать эту проблему нужно под наблюдением квалифицированного специалиста

 

Эксперт: Фатима Дзгоева, кандидат медицинских наук, 
диетолог-эндокринолог Эндокринологического научного центра РАМН

 
Автор: Татьяна Яковлева
Опубликовано: 2 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2013 Журнал "Здоровье" №4 2013
Журнальный заголовок: "То, что доктор прописал!"

Комментарии

0 0
zararena [769 дней назад]
Я тоже никогда не была худой, а после родов совсем разнесло, постоянно была без настроения, не могла смотреть в зеркало на себя, хорошо, что мама подарила модельформ стройная мама и через 2 месяца я уже была -8,4, идеальный вес, для меня, теперь и настроение хорошее и в спортзал начала ходить

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума