Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание

Есть, чтобы жить хорошо!

Мы хотим, чтобы пища была не только вкусной, но и благотворно влияла на здоровье и внешность. Великое множество систем питания пытаются решить эту задачу, и у каждой есть как последователи, так и противники.
Опубликовано: 30 августа 2013 г.

 
 
 

Макробиотика, вегетарианство, раздельное питание, сыроедение – эти названия у всех на слуху, но далеко не каждый человек готов столь кардинально изменить свой образ жизни раз и навсегда. Замечено, что отказаться от привычных с детства продуктов легче всего тем, кто в принципе был к ним равнодушен. Перестать же есть любимые блюда и заменить их на полезные, но нелюбимые крайне сложно. Отдаленные перспективы выглядеть стройнее, моложе и чувствовать себя лучше слишком иллюзорны.

Опыт показывает, что вместе с новым способом пополнять свой энергетический запас меняется и жизнь в целом. И чаще всего эти перемены к лучшему. Вот почему год от года приверженцев необычных систем питания становится все больше.

Распространению моды способствует и Интернет. Он позволяет неофитам освоиться в новом мире, узнать, как справиться с возникающими проблемами, развеять сомнения и объединиться с другими такими же любителями необычной еды. Многочисленные сайты, форумы, сборники рецептов доступны по первому клику. Ищи, пробуй, адаптируй систему под себя и верь в правильность своих кулинарных предпочтений. Так ли все происходит на самом деле? И как живется в нашем мире «инакоедящим»?

Наши героини совершенно разные, но объединяет их крайне внимательно отношение к тому, что они едят. Выбранным программам они следуют уже много лет и готовы утверждать, что подобный подход к еде принес им только пользу.

 

Вегетарианство

Татьяна, 33 года, журналист

Известно, что видов вегетарианства великое множество. Я не чистая вегетарианка, так как употребляю молочные продукты, рыбу и яйца. Не ем только мясо. И питаюсь так уже более 10 лет.

Причин у этого решения было несколько, но главным стало то, что я очень хотела похудеть. А отказ от мяса существенно снижает калорийность рациона. Повлияло и то, что (по образованию я филолог) вегетарианские идеи Льва Толстого были мне близки. Показателен для меня и пример многих звезд, которые питаются так на протяжении многих лет и при этом великолепно выглядят.

Я никогда особенно не любила мясо, ела, потому что так было принято в моей семье. К новому режиму питания переходила постепенно, ведь это большой стресс для организма. Сначала перестала есть красное мясо, потом колбасу и сосиски. Сейчас по утрам я чаще всего не завтракаю, ограничиваюсь фруктами. Обедаю в офисной столовой. Там есть овощные блюда, рыба, творожные запеканки, каши, салаты, чечевица и фасоль – полезные источники белка. Ужинаю поздно, где-то около десяти вечера. Обычно это салат и кефир. Убеждена, что белка, витаминов и минералов я получаю достаточно. Таблетированные витамины ем только зимой, летом хватает натуральных. Проблем с железом тоже не было, анализы крови всегда нормальные.

Вегетарианство – дорогое удовольствие. Овощей у нас мало, и найти хорошие довольно сложно. Я стараюсь покупать их в крупных супермаркетах, на рынках, иногда выращиваю на подоконнике зелень. Обожаю специи, а корицу и ваниль предпочитаю молоть сама.

Родители к переменам в моей жизни сначала отнеслись настороженно, потом поняли, что вреда здоровью нет, и на этом успокоились. Муж не стал меня переубеждать, а постепенно и сам втянулся. И не удивительно. Я в хорошей форме, не прозрачная и не толстая. Практически не болею ОРЗ, гриппом. Мы с супругом ведем здоровый образ жизни, любим кататься на велосипеде. Так что вегетарианство отлично нам подошло.

Нам не сложно поддерживать компанию, ведь на любом праздничном столе всегда есть, что выбрать – морепродукты, рыба, овощи. Еда на чужой тарелке меня абсолютно не волнует, с выбранного пути не собьет ни весенний шашлык, ни пельмени. Мясная пища меня совершенно не привлекает.

Я бы с радостью следовала и остальным принципам вегетарианцев: не носила меха и кожу, но в нашем холодном климате это практически невозможно. Сегодня уже по своему опыту могу сказать, что вегетарианство полезнее для организма, благодаря ему дольше сохраняется молодость клеток, их энергетический уровень, тонус. Я никого не агитирую, каждый должен сделать свой выбор.

 

Сыроедение

Яна, 24 года, предприниматель

Уже несколько лет я использую комбинированный стиль питания. Именно он, как мне кажется, подходит тем, кто проживает в северных странах. Весной, летом и осенью практикую сыроедение. Зимой добавляю в рацион каши, молоко и сыр.

Я убеждена, что любая термически обработанная пища теряет все полезные вещества и превращается в организме в балласт. Почитайте рассказы бывалых сыроедов, они не знают, что такое простуда, мигрень, гастрит, рак, атеросклероз, гипертония и другие болезни.

Утро я начинаю со стакана воды с лимоном. За день всегда выпиваю 2 л воды. Черный чай и кофе не пью, зеленый завариваю не часто. Люблю настои из собственноручно собранных крымских трав. В десять часов – фруктовый перекус. На обед – суп из сырых овощей, взбитых в блендере. Проблем с рецептами сыроедческих блюд сейчас нет, их достаточно в Сети. После четырех часов дня практически не ем. К такому режиму я пришла опытным путем. Еще недавно я не высыпалась и не понимала, что со мной. Потом обнаружила, что это связано с пищей, которую организм медленно переваривает.

В принципе мой режим питания не жесткий, я ем, когда этого хочется. В машине держу контейнеры с сухофруктами и орехами. Ими я могу перекусить в любой момент. Два дня в месяц у меня пост, обычно это 11-й и 26-й лунные дни. Если чувствую себя хорошо, могу и продлить голодание.

Сыроедение я впервые попробовала 4 года назад. И, признаюсь, это был неудачный опыт, я сразу столкнулась с проблемами со здоровьем. Недостаток минеральных веществ вызвал общее недомогание. Была и слабость, и проблемы с желудком. Сейчас я уже знаю, что к такому ответственному шагу организм нужно готовить.

Но нет худа без добра. Благодаря произошедшему я поняла, что мне подходит, а что нет, и сама наладила свою систему питания. Читала книги, смотрела видеоролики. Во второй раз делала все постепенно, поэтапно убирая определенные продукты. Сначала молочные, потом приготовленные. И организм привык.

При этом я веду активный образ жизни, с изменениями в питании изменился и режим дня. Раньше я была классической «совой». А теперь встаю в пять утра каждый день, хотя ложусь в час ночи. И трех-четырех часов сна мне хватает. Убеждена, что все это благодаря питанию. В организм не поступает никакой химии, каждый продукт несет свою энергетику, благодаря им я чувствую себя бодрой.

Я доверяю своему организму, и если ему что-то нужно – он даст знать. Сладкое не люблю, но научилась четко определять момент, когда оно мне необходимо. И так со всеми продуктами. Из дополнений позволяю себе оливковое масло, приправы и соль использую крайне редко.

Овощи и фрукты закупаю на рынке либо привожу от родителей, которые живут в Подмосковье. Сложностей с общественным питанием тоже не возникает. В любом меню есть овощные салаты, я просто прошу не добавлять в них неподходящих для меня ингредиентов. Большое застолье может быть проблемой, но там я стараюсь не привлекать внимания к тому, что ем или чего не ем.

Я не замужем, и надеюсь найти человека, который разделял бы мои взгляды. У меня был бойфренд-вегетарианец, но в вопросе сыроедения мы с ним не сошлись, и он пытался заставить меня питаться иначе. Но как только мы расстались, я вернулась к своему режиму.

Я готова на компромиссы, но мясо не смогу уже есть никогда. Постепенно обычное нежелание есть плоть животных сменилось морально-этическими принципами. Понятно, что и ребенка я планирую воспитывать в том же духе. Я вижу счастливые примеры детей в таких семьях, поэтому не боюсь.

 

Восточные практики

Анастасия, 38 лет, финансист

В восточных практиках считается, что тело – это храм души, и нужно заботиться о нем, чтобы душе было комфортно там обитать. Наравне с физической активностью и качественным отдыхом основа телесной гармонии – правильное питание. Но мы живем в стране с другим мироощущением, климатом и традициями, и поэтому многие идеи пришлось пересмотреть с точки зрения здравого смысла. И эти принципы довольно просты. Важно есть с удовольствием, но осознанно, принимая во внимание возраст, особенности организма и образ жизни. При этом не забывать, что пища – не только набор питательных веществ и микроэлементов, но и определенная энергия.
Надо сделать так, чтобы еда была полезной, разнообразной и приготовленной с любовью. Я покупаю продукты только в хороших местах и у доброжелательных людей, и тогда при последующем приготовлении пища будет наполнена энергией добра.
Продукты берут на себя энергетику того, кто их готовит. Когда я готовлю, всегда думаю о тех, для кого я это делаю, и сознательно посылаю им энергию любви. Кстати, в Индии даже представительницы высших каст готовят несколько раз в неделю, как и их мужья, ведь пища насыщается энергией друг друга, а это необходимо для гармоничных отношений.
Чем старше вы становитесь, тем меньше в рационе должно быть мяса и больше овощей, фруктов и злаков. При этом особое внимание стоит уделить базовой еде: супам, кашам, овощным салатам. Нужно постараться, чтобы каждый день в меню были овощи и фрукты
семи цветов радуги – в них накапливается много солнечного cвета, который в организме превращается в другие виды энергии. Зимой соблюдать такую разноцветную диету сложнее – мало сезонных продуктов, но в нашем холодильнике всегда есть запас овощей и фруктов.

Сейчас я в декретном отпуске, и у меня намного больше времени и сил, чтобы выбирать хорошие продукты и готовить с удовольствием. Разноцветное меню составляю сама. В обязательной программе салаты – с апельсинами, фенхелем и горгонзолой, грейпфрутами, авокадо и копченым лососем. Часто варю супы – из запеченных томатов с моцареллой, из индейки с белой фасолью и брокколи, суп-пюре из шампиньонов. Есть мнение, что овощи – это скучно. Но попробуйте запечь баклажаны и сладкий перец с чесноком и оливковым маслом! Не отказываемся мы и от десертов.

Считать цвета – увлекательное занятие, которое нравится и взрослым, и детям.

 

К сожалению, такой подход к питанию менее бюджетен по сравнению с Италией, Францией и другими странами, где хорошие качественные продукты продаются даже на автозаправках и стоят очень разумно. Но мы смирились с тем, что хорошо и дешево питаться не получится.


Система питания – лишь часть образа жизни, а я совсем не вегетарианка. Люблю и разбираюсь в винах и не стою у плиты целыми днями. Мой муж и дети очень позитивно воспринимают такой подход. И во многом благодаря тому, что я готовлю вкусно и разнообразно. Нельзя сказать, что наш рацион очень изменился, я и раньше старалась питаться правильно, но теперь, найдя «идеологическую» базу, стала делать это более осознанно.

В своем желании питаться по-новому мы не одиноки. Практически все наши друзья со временем пересмотрели свой рацион и выработали свою систему. Кто-то не ест мясо, кто-то – углеводы, но суть одна: в определенном возрасте надо постепенно менять образ жизни и формировать новые полезные привычки, чтобы «красиво взрослеть» и жить долго и счастливо. Недавно я прошла медицинский чек-ап, и результаты оказались намного лучше, чем были несколько лет назад.

Текст: Ольга Антоненко


 

 
 
Опубликовано: 30 августа 2013 г.
Журнал "Здоровье" №7 2013 Журнал "Здоровье" №7 2013
Журнальный заголовок: "Есть, чтобы жить хорошо!"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Похудение без усилий «Вы едите все, что вам нравится, мало двигаетесь – и неуклонно худеете. Хорошо? Не очень. Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться. Симптомом каких заболеваний может быть резкая потеря веса? »
Другой факт Читать статью