Подпишись на новости

Антиэйдж / 50+ Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Если болят ноги

Если болят ноги, это вовсе не значит, что лечить нужно именно их. Наоборот: это сигнал о самых разных проблемах в организме.
Опубликовано: 30 сентября 2010 г.

Если болят ноги, это вовсе не значит, что лечить нужно именно их. Наоборот: это сигнал о самых разных проблемах в организме.

Чаще всего боль в ногах возникает от банальной усталости и проходит сама собой. Брать ее в расчет мы не будем, поговорим о более серьезных вещах.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Детали
. Тянущая неприятная боль усиливается к концу дня. Ноги гудят так, что хочется лечь и закинуть их повыше.

Что делать. Носить компрессионный трикотаж – он снимет боль и затормозит развитие болезни, но проблему не решит. Поэтому при первых же симптомах нужно идти к сосудистому хирургу, ангиологу и сделать УЗИ-сканирование вен (допплерографию). Лечение назначит врач. На ранних этапах – консервативное: инъекционную склеротерапию.

ПЛОСКОСТОПИЕ
Детали
. Ноющая боль в стопах и голенях нарастает к вечеру. Вы быстро устаете при ходьбе.

Что делать. Обратиться к ортопеду. По возможности носить физиологичную удобную обувь на небольшом каблуке. Ежедневно выполнять специальные упражнения, использовать супинаторы, прописанные врачом.

ЭНДАРТЕРИИТ
Детали
. Острая боль в голенях возникает при ходьбе. Первые 50–70 м даются легко, затем проявляются боль и онемение. После короткого отдыха симптомы проходят, поэтому человек вынужден периодически делать остановки в пути (так называемая «перемежающаяся хромота»). Даже в положении лежа может беспокоить боль в стопе или икре, если опустить ногу вниз, неприятные ощущения уменьшаются.

 

Читайте также:

Как научиться вставать по утрам легко и с удовольствием

Акне у взрослых: как лечить?

Фильмы в формате 3D вредны для здоровья?

 

Что делать. Бросить курить (никотин – главный фактор риска ишемии сосудов) и обратиться к сосудистому хирургу. Врач назначит МРТ, ангиографию, УЗИ сосудов, различные исследования крови. При сильной внезапной боли лучше вызвать скорую – это может быть признаком закупорки крупной артерии, и в таком случае есть всего несколько часов, когда еще можно спасти ногу. Болезнь лечат и хирургическим способом (пластика сосудов).

АТЕРОСКЛЕРОЗ АРТЕРИЙ
Детали
. Сжимающая икры боль и судороги усиливаются при ходьбе, беге, подъеме по лестнице, могут беспокоить по ночам.  Холодные стопы и зимой, и летом. Отсутствие четкой пульсации на большом пальце ноги. У мужчин часто исчезают волосы на пальцах ног и возникают проблемы с потенцией.

Что делать. Бросить курить и обратиться к сосудистому хирургу. Для диагностики применяется УЗИ, магнитно-резонансная контрастная ангиография.

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ
Детали
. Простреливающая боль в ногах может беспокоить и в состоянии покоя, усиливается при резких движениях и увеличении нагрузки. Отдых не дает облегчения. Если болит еще и задняя или боковая поверхности ноги от пятки до ягодицы – это признак воспаления седалищного нерва (ишиас).

Что делать. Обратиться к неврологу или вертебрологу (специалисту по проблемам c позвоночником). Ущемленную межпозвонковую грыжу поможет обнаружить МРТ. Какое лечение выбрать, решит врач.

ТРОМБОФЛЕБИТ
Детали
. В икроножных мышцах постоянная пульсирующая боль, часто переходящая в жжение. Покраснение и отек, болезненные уплотнения по ходу вен.

Что делать. Немедленно идти к сосудистому хирургу и сделать ангиосканирование, чтобы оценить состояние поверхностных и глубоких вен. Сдать анализ крови на неспецифические факторы воспаления. Чаще всего можно лечиться амбулаторно под контролем врача. Если угрозы отрыва тромба нет, назначаются препараты, понижающие свертываемость крови, укрепляющие стенки сосудов, способствующие растворению тромба. Иногда может понадобиться операция или установка в нижней полой вене специальной ловушки для тромбов – кава-фильтра.

РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
Детали. Сильная боль в голени в состоянии покоя, резкое покраснение кожи, повышенная температура тела, озноб.

Что делать. Идти к инфекционисту. Лечат рожу антибиотиками: легкую форму – амбулаторно, среднюю и тяжелую – в стационаре. Также применяется физиотерапия: УФО, УВЧ (ток высокой частоты), магниты, лазер.

АРТРОЗ, АРТРИТ
Детали
. Острая выкручивающая боль в суставах при ходьбе или долгом стоянии, суставы деформируются и начинают щелкать. Болит сильнее при смене погоды. Область сустава припухшая, покрасневшая, горячая.

Что делать. Как можно скорее посетить ревматолога, сделать рентген суставов  (обязательно на обеих ногах) и сдать общий анализ крови. Если у врача есть сомнения в диагнозе, назначат артроскопию. Лечение – только комплексное: помимо приема медикаментов понадобятся специальные ортопедические приспособления, физиотерапия, диета, ЛФК.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Детали. Судороги в ногах (особенно по ночам), отеки, боль, кожа на голенях становится сухой, шелушится и зудит. Часто ноги немеют, возникает ощущение «мурашек», покалывания.

Что делать. Сдать кровь на сахар. Лечиться придется у эндокринолога. Обязательна диета, при диабете 1-го типа – инъекции инсулина, при диабете 2-го типа – сахароснижающие препараты.

ОСТЕОПОРОЗ
Детали
. Судороги и сильная боль в икрах. Проблема больше характерна для женщин старше 40 лет. Голубоглазые блондинки – в группе особого риска.

Что делать. Пройти денситометрию – безболезненное исследование плотности костной ткани. Если будет выявлен ее дефицит, врач назначит препараты кальция.

ПОДАГРА
Детали
. Резкая, пульсирующая боль в большом пальце ноги назависимо от нагрузки. Большой палец распухает, краснеет, становится горячим и очень чувствительным.

Что делать. Идти к ревматологу и сдать кровь из вены. Подагру лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. На начальной стадии болезни достаточно изменить диету: ограничить алкоголь, мясные и рыбные блюда, наваристые бульоны, острые закуски, грибы, бобовые, помидоры, шпинат, кофе, какао, шоколад.

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА
Детали
. Резкая внезапная боль в пятке во время ходьбы или бега.

Что делать. Похудеть:  лишний вес – фактор риска. Обратиться к ортопеду и сделать рентген. Для лечения используют противовоспалительные средства, специальный поперечный массаж и лазеротерапию, ортопедические стельки и подпяточные вкладки. В особо тяжелых случаях – операция. Полезны занятия плаванием, езда на велосипеде.

МИАЛГИЯ
Детали
. Боль в мышцах бедер носит дергающий или тянущий характер. Может усиливаться при физических перегрузках, в сырую или холодную погоду.

Что делать. Показаться неврологу. Для лечения используют противовоспалительные препараты, обезболивающие мази и гели.

Текст: Елена Аманова

 

Опубликовано: 30 сентября 2010 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

Отдыхать красиво Интернет-портал ZDR.RU подвел итоги летнего конкурса! Следите за обновлениями. Впереди много новых интересных конкурсов. Участвуйте и выигрывайте!

Звезды говорят

Хью Джекман, актер
Фигура Голливуда «В свои 44 года Хью можем дать фору любому 20-летнему красавчику. Своими кубиками на животе и подтянутой фигурой Джекман обязан ежедневным усиленным тренировкам: бокс, бейсбол, йога и пилатес – верные союзники в борьбе за красивое тело. Его обычный день начинается с приседаний, подтягиваний, работы с гантелями и штангами. »
Еще совет Еще по теме