Подпишись на новости
Семья / Мужской вопрос

7 мифов об эректильной дисфункции

Даже Наполеон предпочитал проиграть сражение, чем потерпеть неудачу в любви. Так ли страшно для мужчины фиаско в постели? И что считать признаками эректильной дисфункции? «Здоровье» развеивает 7 мифов о потенции.
Опубликовано: 26 октября 2016 г.

 
 
 

Для начала несколько слов о проблеме. Точнее, о современных тенденциях. Я бы описал ее так: да, молодеет – стрессов в нашей жизни предостаточно, а коктейль из трудоголизма, безучетных чашек кофе и сигарет и сидячего образа жизни уложит кого угодно. Да, растет в численном отношении – ведь многие, кто раньше стеснялся обращаться с «этим» к врачу, теперь обращаются. Зато за последние годы значительно расширились возможности медицины, и в наши дни даже в самых тяжелых случаях мужскую силу можно вернуть.

  • Диагноз «эректильная дисфункция», как правило, ставится тогда, когда мужчина не способен поддерживать эрекцию в более чем 25% половых актов, которые он пытался совершить.
  • По данным американских исследователей, эректильной дисфункцией во всем мире страдают более 150 миллионов мужчин старше 40 лет.

Рассказывая о нарушении эрекции, нельзя не упомянуть о том, как это работает. Мужской орган состоит из нескольких пещеристых тел, а проще говоря – «губок». Когда наступает возбуждение, кровь активно поступает в пещеристые тела, заполняя их многочисленные цистерны. «Губки» увеличиваются в размерах и твердеют. При этом механически, благодаря увеличению объема, закрываются каналы для оттока венозной крови из пещеристых тел, этому также способствует рефлекторный спазм мышц в основании органа. Увеличение и затвердение сохраняются, пока от нервной системы не поступит сигнал выпустить кровь и опорожнить губки. Нетрудно догадаться, что такие сигналы мозг отсылает только по факту, что дело сделано – после эякуляции.

Причин сбоя в системе может быть несколько. Нарушаются либо регуляция процесса (как на уровне нервной системы, так и на уровне половых гормонов), либо этапы кровенаполнения и удержания крови в пещеристых телах. К мужскому счастью, в последние годы доказано: весомая часть случаев эректильной дисфункции связана не с органическими факторами, а с эмоциями мужчины. Эти причины называются психогенными и намного легче поддаются лечению. Особенно это касается молодых мужчин. Деликатность проблемы привела к тому, что информация об эректильной дисфункции распространяется посредством «сарафанного радио» и окружена мифами.

 

Миф 1. Проблемы с эрекцией – удел мужчин за 50, если они возникают у более молодых – пиши пропало.

Очень часто причиной нарушения эрекции является психологическая травма. Такому сценарию подвержены мужчины любого возраста, а среди молодых это самая частая причина сексуальных проблем. Достаточно один раз потерпеть фиаско, чтобы развился так называемый «синдром ожидания неудачи»: мужчина в следующий раз пытается контролировать свою эрекцию, чтобы промашки не повторилось. Голова в этом деле явно лишняя, говорят американские сексопатологи, и они тысячу раз правы. Ожидающий неудачу ее получает, возникает порочный круг. К счастью, психогенная импотенция абсолютно обратима – сексопатологи советуют пройти несколько курсов психотренинга и завести постоянную партнершу, которая не будет обращать внимание на подобные однократные проблемы.

Миф 2. Если у вас простатит, вы почти импотент.

Реклама навязчиво связывает хронический простатит с неминуемым развитием импотенции. Поэтому, услышав подобный диагноз, мужчины впадают в панику и начинают не только лечить простатит, но и стараются укрепить эрекцию. Вот уж где раздолье продавцам БАДов и различных вакуумных массажеров. В реальности дело обстоит иначе: простатит, конечно, может стать причиной импотенции, но не так часто, как об этом пишут. Лечить его необходимо, но не только ради подвигов в постели.

Миф 3. Отсутствие утренней эрекции – первый признак импотенции.

Все мужчины разные, у некоторых утренней эрекции практически не бывает, при этом они ведут полноценную сексуальную жизнь. Кроме того, закона об обязательной эрекции каждое утро природа никогда не принимала. Если с эрекцией во время полового акта все в порядке, а по утрам ее нет, волноваться не стоит. Если же вы заметили, что эрекция слабеет как ранним утром, так и при близости, нелишне обратиться с специалисту.

Миф 4. Все мужчины после 70 лет недееспособны.

А вот и зря бытует такое мнение. Отчасти статистика может быть связана с проблемой поиска подходящей партнерши, которой это было бы необходимо. А так пенсионеры еще о-го-го. По данным различных авторов, форму сохраняют от 30 до 50% тех, кому за 70.

Миф 5. Мужчины, страдающие эректильной дисфункцией, неспособны зачать детей.

Или способны произвести на свет только детей с различными отклонениями. На эту тему проводились исследования, которые не выявили четкой связи между нарушением эректильной функции и снижением способности к оплодотворению. Косвенная была, но это связано прежде всего с нарушением функции сперматозоидов из-за длительно текущего хронического простатита и возраста мужчин, жалующихся на половую слабость.

Миф 6. Реакция женщины на неудачу в постели обязательно будет негативной.

По мнению психологов, женщины, столкнувшиеся с половой слабостью мужчины, редко реагируют негативно. Скорее, в них просыпается материнский инстинкт, желание поддержать тяжело переживающего неудачу мужчину, успокоить его и дать еще один шанс. К тому же женщина просто обязана доказать себе, что она вызывает желание у мужчины, и приложит к этому все усилия.

Миф 7. Лечение бесполезно, эректильная дисфункция – это раз и навсегда.

В наши дни существует множество способов лечения эректильной дисфункции – от психотерапии и приема лекарственных препаратов до инъекционных методов (когда лекарство вводится шприцем непосредственно в половой член) и протезирования полового члена. Последовательное применение всех методик по принципу от меньшего к большему нормализует половую жизнь у 98% мужчин, услышавших диагноз «импотенция».

 

НАЙДИ 6 ОТЛИЧИЙ

 

Психогенная эректильная дисфункция

Органическая эректильная дисфункция

Начинается внезапно

Начинается постепенно

Возникает периодически

Постепенно прогрессирует

Зависит от ситуации

Постоянная, не связана с ситуацией

Связана с каким-либо психологическим стрессом

Связана с каким-либо заболеванием или приемом тех или иных лекарств

Ночная/утренняя эрекция сохранена

Ночная/утренняя эрекция отсутствует

В течение полового акта напряжение полового члена сохраняется

В течение полового акта напряжение полового члена слабеет и может исчезнуть

 

 
Опубликовано: 26 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №11 2013 Журнал "Здоровье" №11 2013

Комментарии

0 0
CDL.RU [317 дней назад]
Все дело в мозгах. Органика как таковая - редкая причина.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!