Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия Люди и истории / Секреты селебрити Люди и истории / Экспертное мнение

Эмили Козетт: “Балетные с детства планируют жить долго”

Наш гость Эмили Козетт, ведущая танцовщица балетной труппы Opéra National de Paris.
Опубликовано: 24 ноября 2016 г.

 Мы, смешные шестилетние девочки с большими пучками и первыми мозолями от пуант, всегда восхищались ей – мадам Матильдой. Тонкие щиколотки, длинные пальцы, всегда в черном, в кольцах постукивающих по крышке рояля. Никто не знал, сколько ей лет. Может быть 55 или 57. И только в выпускном классе мы узнали, что нашей «Черной Мати» 65. Это было 20 лет назад.

Неделю назад я столкнулась с ней на распродаже босоножек: она выбрала ажурные на каблуке для праздника, который устраивается в начале каждого учебного года. Мадам Матильде сейчас 85, она все также преподает балет, не имеет лишнего веса и пользуется красной помадой.

Попробуйте вспомнить имена балерин. А потом откройте «Википедию». Скорее всего, все они жили дольше 85 лет и при этом потрясающе выглядели. Плисецкая, Кшесинская, Уланова, Семенова, Спесивцева… Мы балетные, с детства планируем жить долго.

Не верьте в мифические диеты балерин. Танцовщицы могут запросто  съесть стейк с большой порцией гарнира, а на вечеринку заказать пиццу.

Кстати, ни одной балерины-вегетарианки я не знаю. Мы любим сладкое: иногда в репетиционном зале  стоит ваза с шоколадными конфетами. Дело совсем не в этом. Живя в балетном мире, я, как мне кажется, поняла секрет.

Во-первых, ежедневная растяжка или стретчинг. Ты должен быть как бы гуттаперчевым, податливым как пластилин. На это ежедневно тратится около 3 часов. Цель- разработка суставов до полной амплитуды движений, чтобы делать максимум па с минимальным риском травм.

Балерина должна быть очень гибкой. Именно поэтому мы «тянемся» на станке, отрабатываем шпагат в прыжке и по полчаса разминаем стопы. Самое большое богатство для нас - здоровые связки и подвижные суставы, которые балерины кутают в свитера и гетры, чтобы в редкую паузу тело «не остывало».

Постоянный стретчинг активизирует кровообращение, в организме вырабатывается ударная доза эластина. Мышцы становятся рельефными без всяких пищевых добавок. Статические упражнения на растяжку помогают вылепить фигуру эффективнее, чем занятия в спортзале, и эффект сохраняется на всю жизнь.

Еще один момент  - балерины берегут свое тело. Мы много работаем, но никогда не переходим черты. При 8-часовом графике работы с двумя перерывами, на 9 часов никто не согласится ни за какие премиальные. Мы ничего не делаем резко и не работаем на износ. При любой возможности ходим на массаж или в спа и обязательно высыпаемся.

Парадокс профессии в том, что балет – это довольно тяжелый труд. Балерины уходят на пенсию в 38-40 лет, раньше, чем работники вредных производств. Карьера заканчивается, начинается второй виток профессиональной жизни и у нас уже есть программа обязательной перепрофориентации, которая не дает превратить жизнь в рутину. Звание «бывшая балерина», всегда заставляет выпрямиться, а если ты чувствуешь будто на тебя все время «кто-то смотрит», ажурные босоножки нужны и в 85 лет.

 

 

 

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 24 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2016 Журнал "Здоровье" №10 2016
Журнальный заголовок: "“Балетные с детства планируют жить долго”"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет