Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия Люди и истории / Секреты селебрити Люди и истории / Экспертное мнение

Эмили Козетт: “Балетные с детства планируют жить долго”

Наш гость Эмили Козетт, ведущая танцовщица балетной труппы Opéra National de Paris.
Опубликовано: 24 ноября 2016 г.

 Мы, смешные шестилетние девочки с большими пучками и первыми мозолями от пуант, всегда восхищались ей – мадам Матильдой. Тонкие щиколотки, длинные пальцы, всегда в черном, в кольцах постукивающих по крышке рояля. Никто не знал, сколько ей лет. Может быть 55 или 57. И только в выпускном классе мы узнали, что нашей «Черной Мати» 65. Это было 20 лет назад.

Неделю назад я столкнулась с ней на распродаже босоножек: она выбрала ажурные на каблуке для праздника, который устраивается в начале каждого учебного года. Мадам Матильде сейчас 85, она все также преподает балет, не имеет лишнего веса и пользуется красной помадой.

Попробуйте вспомнить имена балерин. А потом откройте «Википедию». Скорее всего, все они жили дольше 85 лет и при этом потрясающе выглядели. Плисецкая, Кшесинская, Уланова, Семенова, Спесивцева… Мы балетные, с детства планируем жить долго.

Не верьте в мифические диеты балерин. Танцовщицы могут запросто  съесть стейк с большой порцией гарнира, а на вечеринку заказать пиццу.

Кстати, ни одной балерины-вегетарианки я не знаю. Мы любим сладкое: иногда в репетиционном зале  стоит ваза с шоколадными конфетами. Дело совсем не в этом. Живя в балетном мире, я, как мне кажется, поняла секрет.

Во-первых, ежедневная растяжка или стретчинг. Ты должен быть как бы гуттаперчевым, податливым как пластилин. На это ежедневно тратится около 3 часов. Цель- разработка суставов до полной амплитуды движений, чтобы делать максимум па с минимальным риском травм.

Балерина должна быть очень гибкой. Именно поэтому мы «тянемся» на станке, отрабатываем шпагат в прыжке и по полчаса разминаем стопы. Самое большое богатство для нас - здоровые связки и подвижные суставы, которые балерины кутают в свитера и гетры, чтобы в редкую паузу тело «не остывало».

Постоянный стретчинг активизирует кровообращение, в организме вырабатывается ударная доза эластина. Мышцы становятся рельефными без всяких пищевых добавок. Статические упражнения на растяжку помогают вылепить фигуру эффективнее, чем занятия в спортзале, и эффект сохраняется на всю жизнь.

Еще один момент  - балерины берегут свое тело. Мы много работаем, но никогда не переходим черты. При 8-часовом графике работы с двумя перерывами, на 9 часов никто не согласится ни за какие премиальные. Мы ничего не делаем резко и не работаем на износ. При любой возможности ходим на массаж или в спа и обязательно высыпаемся.

Парадокс профессии в том, что балет – это довольно тяжелый труд. Балерины уходят на пенсию в 38-40 лет, раньше, чем работники вредных производств. Карьера заканчивается, начинается второй виток профессиональной жизни и у нас уже есть программа обязательной перепрофориентации, которая не дает превратить жизнь в рутину. Звание «бывшая балерина», всегда заставляет выпрямиться, а если ты чувствуешь будто на тебя все время «кто-то смотрит», ажурные босоножки нужны и в 85 лет.

 

 

 

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 24 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2016 Журнал "Здоровье" №10 2016
Журнальный заголовок: "“Балетные с детства планируют жить долго”"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Анна Хилькевич, актриса
Новый взгляд на пельмени «– В моем холодильнике всегда есть свежие укроп и петрушка, кладу их практически в каждое блюдо. Летом добавляю в салаты и лазанью свежие базилик и майоран. Очень вкусен молодой вареный картофель с тимьяном и орегано. А иногда люблю приготовить пельмени – тоже с травами. Сначала варю их, а потом обжариваю на оливковом масле с базиликом – получается превосходно. »
Еще совет