Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

ЭЛИСОН ГОПНИК: «Хотя бы иногда заставляйте себя мыслить по-детски»

Принято считать, что лет до трех дети живут практически в полусне. Профессор Гопник уверена, что это заблуждение: мозг младенца сосредоточен на множестве интересных вещей одновременно.
Опубликовано: 6 сентября 2016 г.

НАШ ГОСТЬ: психолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли и Датской королевской академии искусств, автор книг «Ясельный ученый», «Философический младенец», «Слова, мысли и теории».

Принято считать, что лет до трех дети живут практически в полусне. Профессор Гопник уверена, что это заблуждение: мозг младенца сосредоточен на множестве интересных вещей одновременно.

Философы и психологи традиционно полагают, что младенцы и маленькие дети едва ли сознательны. Я думаю как раз наоборот: они гораздо осознаннее, чем мы, взрослые. И вот почему.

Сознание взрослого похоже на прожектор: если мы решаем, что что-то важно, это становится чрезвычайно ярким и живым, а все остальное словно погружается в темноту. Когда мы на чем-то концентрируемся, префронтальная кора – исполнительная часть нашего мозга – посылает сигнал, который делает небольшую часть нашего мозга гораздо более податливой и обучаемой, но почти прекращает деятельность во всех остальных отделах. Так что у нас очень узконаправленное внимание.

У маленьких детей дела обстоят совершенно иным образом. Я бы сказала, что у них, скорее, фонарь внимания, чем прожектор, поэтому младенцам и маленьким детям тяжело сфокусироваться на чем-то одном. Но при этом они умеют воспринимать много информации из разных источников одновременно. Малыши запрограммированы на получение знаний. Мозг ребенка – самый мощный исследовательский компьютер на планете. Реальные компьютеры только сейчас достигли такого уровня. Клетки-нейротрансмиттеры в их мозгу очень выносливы, обучаемы и пластичны, но пока не имеют тормозных функций. Малышам не удается отвлечься от всех интересных вещей, которые их окружают, и сконцентрироваться на том, что сейчас важно. Это совершенно уникальное состояние мозга.

Если мы хотим понять, как это, можно вспомнить случаи, когда мы оказывались в совершенно новой ситуации, такой, в которой мы никогда еще не были, – например, влюблялись или впервые приезжали в новый город. В такие моменты наше сознание расширяется, так что три дня в Париже кажутся несравнимо более полными впечатлений, чем месяцы жизни, проведенные в качестве говорящего и ходящего на работу зомби. Кстати, кофе – тот чудесный кофе, который вы пьете по утрам, тоже имитирует эффект тех детских нейротрансмиттеров.

Можно сказать, что быть младенцем – это все равно что влюбленным впервые приехать в Париж и выпить три двойных эспрессо. Это фантастическое состояние, но оно вполне может заставить вас проснуться в рыданиях в три часа ночи. И никто вокруг не сможет понять, что вызвало эти слезы.

Я не хочу распространяться о том, как прекрасны дети. Быть взрослым тоже хорошо. Мы можем сами завязывать шнурки и переходить через дорогу. И наши усилия научить детей думать по-взрослому, безусловно, имеют смысл. Но если мы хотим иметь широкий кругозор, открытый ум, живое воображение и творческий подход, то хотя бы иногда стоит заставлять себя мыслить по-детски.

Опубликовано: 6 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №11 2015 Журнал "Здоровье" №11 2015
Журнальный заголовок: "ЭЛИСОН ГОПНИК: «Хотя бы иногда заставляйте себя мыслить по-детски» "

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталия Быстрова, актриса мюзикла «Русалочка»
Скучаю без чаю «Синяки под глазами хорошо убирает обычный черный чай. Смочите ватные диски в свежей крепкой холодной заварке и положите на глаза на 7–10 минут. Также от темных кругов хорошо помогает тертый сырой картофель, если завернуть его в марлю и прикладывать к коже вокруг глаз.»
Еще совет Еще по теме
 

Еще в рубрике

Эмили Козетт: “Балетные с детства планируют жить долго”

Наш гость Эмили Козетт, ведущая танцовщица балетной...

Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

Тема натуральных продуктов очень популярна...

Почему с возрастом похмелье тяжелее?

Ответы на простые и сложные вопросы.

5 вопросов обо всем

Ответы на самые интересные, неожиданные и...

Почему болит спина: интервью с хирургом-вертебрологом

Хорошая новость: ходить на каблуках не вредно!...

Владимир Яковлев: «После 50 делайте то, что доставляет вам лично наибольший кайф»

Если раньше возраст ассоциировался исключительно с...

8 вопросов о сахарном диабете

Эксперт отвечает на ваши вопросы о сахарном диабете.

Наталья Кисельникова: «Обществом активно навязывается «интенсивное материнство»

Улыбающиеся лица родителей с малышом в рекламах...