Подпишись на новости
Семья / Дети Люди и истории / Секреты селебрити

Екатерина Волкова: «Детей должно быть много!»

Многодетная мать, актриса и певица рассказала «Здоровью» о своих взглядах на воспитание детей, о том, как ухаживает за собой и о своих отношениях с сильным полом.
Опубликовано: 9 ноября 2012 г.

 

Думай о хорошем

- Совсем скоро зима, холода, простуды. Как спасаете семью от болезней?

- Дети провели лето на даче у бабушки в Тольятти и пробегали несколько месяцев босиком, как я когда-то в далеком детстве. Читала, что такой естественный массаж ступней очень полезен для иммунитета. Когда моей старшей дочери Лере было годика три, у нее обнаружили симптомы бронхиальной астмы. Пришлось отдать в специализированный садик, в котором пропагандировали систему закаливания Порфирия Иванова, детки бегали по снегу босиком. Лера выросла вполне здоровой девушкой, диагноз позже не подтвердился.

- Вы живете в центре Москвы, где воздух сильно загрязнен. Не думали о переезде за город?

- Очень сложный вопрос. Мой молодой человек живет в загородном доме, в сорока километрах от Москвы и переезжать в город не хочет. Мне у него тоже очень нравится, но я не представляю, как можно каждый день мотаться по пробкам. Но поскольку в будущем мы с Василием собираемся жить вместе, придется решать этот вопрос. Или все будем ютиться в моей московской квартире, или с комфортом жить на свежем воздухе. Еще годик есть, чтобы принять решение. А потом сын пойдет в первый класс, и придется определиться. В загородной жизни один существенный минус: ребенок, как правило, остается без спортивных секций и без друзей. Приехал в школу и уехал…

- Насколько вы беспокойная мать? Если дети чихнули, сразу броситесь капать в нос и мерить температуру?

- Нет, я не настолько беспокойна. Знаете, я глубоко убеждена, что страхи сбываются. Две зимы, во время моей беременности Сашенькой и спустя год, мы провели в Индии, в Гоа. Никаких прививок (у моих детей их вообще нет, я боюсь осложнений), никаких особых диет: только чистая вода, чистые руки, готовила я сама, и все мы ни разу не заболели. При том что я поила детей буйволиным молоком, которое, конечно же, не кипятила. Местные же детишки его пьют! А одна девушка – наша соседка – боялась нос лишний раз высунуть из дома, поскольку опасалась инфекций. И в итоге все же подхватила какое-то желудочное расстройство. Мне кажется, что иммунитет у детей крепкий и беспокоиться за них не стоит. Таблетками я не злоупотребляю: если поднимается температура, даю клюквенный морс, кашляют – сироп на алтейном корне и позволяю организму справиться самому. Если температура выше 38,5ºС, то даю жаропонижающее. А с насморком мы боремся, промывая нос морской водой.

- А как вы к собственному здоровью относитесь?

- Недавно я впала в настоящую панику: показалось, что умираю (смеется). Получилось так: из-за интенсивных съемок мне пришлось очень часто летать по миру – за месяц 12 перелетов! И вот однажды еду из аэропорта домой, и вдруг начинается сумасшедшее сердцебиение, страх, выступил холодный пот, руки дрожат… Решила поспать, но, несмотря на чудовищную усталость, не могу уснуть. Испугалась, что заболела чем-то страшным, и помчалась в частную клинику. А там меня приняли с распростертыми объятиями – выписали кучу направлений, начали таскать по всем специалистам. Разумеется, все это обошлось в кругленькую сумму. Сахар оказался повышен, но это и немудрено – перед этим я позавтракала. А доктора давай меня стращать. Я совсем распсиховалась: бедные мои дети... Как останутся без матери? (Смеется.) Слава богу, мой молодой человек, услышав все эти глупости, отвез меня к хорошему доктору, который выписал успокоительные травы и велел просто выспаться. Сказалось переутомление... Но зато я впервые поняла: здоровье – вот настоящее счастье.

Детский вопрос

- А еще счастье – дети! Катя, у вас их трое. Представляли ли когда-нибудь в юности, что станете многодетной мамой?

- Никогда. Хотя помню, бабушка предсказывала, увидев, как много я наготовила: «Семья большая будет!» И знаете, мне и сейчас еще хочется одного малыша. Откладывать надолго не получится: мне 38 лет, я и так в группе риска. Раньше у меня даже карточки не было в районной поликлинике. Я не люблю ходить по врачам. А сейчас думаю: надо завести и пройти полное обследование перед тем, как забеременеть.

- Неужели не боитесь финансовых трудностей? Четырех детей поднять непросто.

- А как в войну рожали? А в блокаду как люди выживали с маленькими детьми? Между прочим, те дети получились очень даже крепкими. Мне кажется, новые поколения, выросшие на фастфуде, куда слабее: у каждого второго аллергии и всякие разные хвори.

- Младшие дети просят братика или сестру?

- Пока нет, им хватает друг друга. Ревнуют, дерутся, потом мирятся и ходят чуть ли не в обнимку – такая между ними любовь. Радуюсь, когда вижу, как они заботятся друг о друге: подарили, например, Саше шоколадку, а она спрашивает: а Богдану? Нет, детей должно быть много.

- Катя, а за питанием Саши и Богдана вы строго следите? Или покупаете им все, что попросят – например, вредную газировку.

- Я очень лояльна, практически ничего не запрещаю. Захотят газировки – куплю. Из-за того что запретного плода как такового нет, он и не тянет. Летом забила морозильник свежими ягодами – смородиной, черникой, облепихой. Когда дети просят пить, смешиваю в блендере с сахаром и развожу водой. И вкусно, и полезно. Недавно Богдан услышал по телевизору, что от кока-колы мозги ссыхаются. Испугался, он же шахматами увлечен, да и к школе готовится, и сказал, чтобы этот страшный напиток ему больше не предлагали.

- Детей вам помогает воспитывать ваша мама. Вы с ней одинаково смотрите на процессы воспитания или спорите?

- Помните, как у Земфиры: «Как трудно быть хорошей дочерью»? Это про меня (смеется). Мы с мамой никак не научимся жить в гармонии, я же очень давно уехала из родного дома, стала самостоятельной. А маме кажется, что я ребенок, она стремится меня научить уму-разуму. Ну я и взрываюсь: «Мама, мне 38 лет!» Понимаю, что не права. Мама же из благих побуждений… А вот Лера с бабушкой общается гениально: где-то промолчит, или обнимет, или скажет: я тебя люблю! И все, бабулечка растаяла. И говорит мне: «Мама, ну почему ты с бабулей не можешь научиться спокойно общаться?»

Йога, баня, плавание

- Я читала, что вы занимаетесь йогой? Откуда увлечение?

- Очень давно, уже не помню, когда начала. Последний год предала йогу, поскольку влюбилась и на занятия просто времени не хватало (смеется). С осени возобновила занятия и с ужасом поняла, что почти всему надо учиться заново. В йоге невозможны перерывы: иначе шаг вперед, два назад. Зато благодаря ей и голова ясная, и тело в тонусе. У многих современных людей остеохондроз. Им прописывают массаж. Но его бесполезно делать, если не заниматься растяжкой. И вот как раз йога идеально лечит спину.

- То есть фитнес не для вас?

- Ну почему же! С удовольствием занимаюсь в фитнес-центре. Дети резвятся в игровой комнате, я в это время бегаю на дорожке. Потом их забираю, и мы идем в бассейн. Если время позволяет, то, пока дети в садике, бегаю через парк в Олимпийский на тренировки. Пока добежала – размялась. Потом дорожка, или тренажеры, или йога. Мне очень нравится айенгара, когда упражнения делаются не спеша, каждая асана «продышивается», осознается. Больше всего я люблю минуты, когда после тренировки идешь уставшая и довольная в сауну. Вот где полный релакс! Особенно когда кто-нибудь из женщин «поддаст» на раскаленные камни водой с травками или маслами. Самое смешное, что на двери висит строгое объявление: «Воду на камни не лить! Ароматическими маслами не пользоваться!» А я захожу и улыбаюсь: «О! Что у нас сегодня? Полынька? Сладкий апельсин? Замечательно!»

 

- Довольны своей физической формой?

- Василий меня последнее время раскормил, водит по вкусным ресторанам. Конечно, вес прибавился… Раньше я увлекалась голоданием. Прочла как-то книгу Поля Брегга «Чудо голодания», вдохновилась и могла сутки, а то и трое не есть, только воду пить. А сейчас не могу – возраст, наверное (смеется). Думаю: «А зачем? Да ну! Меня и так любят». Мама моя рада, говорит: «Наконец-то ты на женщину похожа, а то выглядела как подросток – кожа да кости». Смотрю на себя и думаю: «А может быть, действительно взрослой женщине не стоит худеть? Ведь и грудь сразу наливается, и морщинки разглаживаются». Раньше я весила 57 кг, и это при росте 174 см. А теперь вешу 64, и мне очень комфортно. В итоге привело к тому, что мне стали роли интересные предлагать – женщин с судьбой!

- От сладкого отказались?

- Я отказываюсь от перекусов. Именно от них набираешь вес. «А давайте попьем чайку!» – предлагает кто-то, и накрывается стол с сухарями и сушками. Вот таких застолий я избегаю. Между приемами пищи надо держать перерыв 4 часа.

Космос на связи

- Катя, как вам нравится ухаживать за кожей: постоянно, когда косметолог становится лучшей подругой или от случая к случаю?

- Пока я ухаживаю эпизодически. Например, когда жила в Гоа, массажи, обертывания, маски – все это было каждый день. В Индии невозможно это все не делать, настолько услуги косметологов и массажистов дешевы, при этом там действительно чудодейственная косметика: в совокупности с плаванием и здоровым образом жизни вообще дает потрясающие результаты. Мы с подругами обмазывались какими-то сильно пахнущими маслами, кремами с золотом. Привезла в Москву чемодан разных баночек.

- Пользуетесь?

То ли вода здесь другая, то ли еще что-то, но индийская косметика, которая в Гоа меня радовала, здесь перестала нравиться. Сейчас я на пороге новой жизни: чувствую, что скоро начну ходить к косметологу как на работу. Обнаружила на лице пигментное пятно. Сначала решила, что беременна, но нет. Вычитала, что с определенного возраста у женщин меняется гормональный фон и вылезают пигментные пятна. Со страху купила какой-то брендовый дорогущий крем, начала втирать в пятно, не помогло. А потом зашла в аптеку, где мне посоветовали обычную бодягу. Три раза помазала, и пятнышко посветлело. Слышала, что мезотерапия помогает справляться с такими проблемами и вообще здорово омолаживает. Осталось найти хорошего специалиста. Осень – идеальное время для косметических процедур.

- Однажды вы предстали перед публикой обритой налысо. Говорят, такие кардинальные изменения внешности открывают космос?

- Это правда. Жизнь будто началась с чистого листа. Раньше я тешила себя мечтами и пустыми надеждами, которые давала сама себе: вот если бы, то я бы… Мечтая петь на сцене, боялась и все откладывала на потом, в итоге лишь впустую теряла время. А когда обрилась, что-то вдруг произошло, появилась решимость. Я собрала коллектив и стала выступать. Начать действовать и вообще себя проявить страшно. Но, когда потеряла волосы, мне стало неважно, что скажут люди. Главное, что я действую. В общем, я избавилась от иллюзий.

 

Радость моя

- Катя, вашей старшей дочери скоро 20 лет. Какие здоровые привычки ей привили? Или она советов не слушает?

- С Лерой у нас хорошие отношения, мы подруги. Обсуждаем все, что ее волнует. Насильно советов я ей не даю, она вполне взрослая девочка. По поводу здоровья я ей вот что говорю: хорошо одет тот, кто одет по погоде. Если на дворе осень, то не надо ходить в мини-юбке и капроновых колготках. Хотя себя в детстве вспоминаю и ужасаюсь: выходила из дома в рейтузах, которые мама заставляла носить, в подъезде их снимала, запихивала в портфель и шла в школу в капрончике. Ужас!

- Сексуальное воспитание детей – на вас?

- А на ком еще? Никогда не говорила, что детей приносит аист. Когда Лере было лет девять и она этим вопросом заинтересовалась, взяла карандаш и бумагу и нарисовала ей, что происходит в организме женщины, когда зарождается новая жизнь. Младшие дети этими вопросами меня не мучают пока. Богдан уже интересуется девочками и оживляется, когда видит разные мужские журналы в киосках. И я поняла: как раньше бегать по квартире в нижнем белье нельзя – мужчина в доме (смеется).

- Катя, вроде дети на вас, и быт тоже, и проблем, как у всех нас, полно, но у вас так счастливо блестят глаза! В чем секрет?

- Я люблю и любима – это самое важное, что может происходить с женщиной. Цветы от любимого мужчины каждый день, эсэмэски с признаниями… Хочется быть самой прекрасной, ведь теперь есть для кого. А когда я была одна, даже в зеркало не смотрелась. Любовь дает внутреннее ощущение силы, красоты. Мой мужчина ценит во мне именно женщину, и ничего не надо больше делать, ничего не надо доказывать. Он меня и так обожает и носит на руках, первый раз в жизни такие ощущения! «Не забивай себе голову, все будет хорошо!» – говорит мне любимый. Как это приятно слышать!

- Как вам удается не стать жесткой, одной воспитывая троих детей?

- Мама считает, что я инфантильна. «Вся в отца!» – говорит. Во мне явно живет маленькая девочка. Но в жизни был момент, когда я была далеко не ребенком и бесконечно что-то требовала. Встану руки в боки и вещаю мужу про то, что он обязан сделать… На самом деле претензиями я требовала любви. Но ее нельзя получить таким образом. Я перестала тогда себе нравиться. В чертах лица появилась жесткость, и я ощущала себя все несчастнее и несчастнее. Теперь моя позиция иная: я радуюсь всему, что происходит, что дарит мне новый день.

 

5 советов от Екатерины Волковой

1. Не бойтесь. Все болезни от наших страхов. Следите за здоровьем, но не чрезмерно. Мнительность активирует болезни. Главное, чтобы общий настрой всегда был позитивным. Говорите себе: «Все будет хорошо!»

2. Худейте осторожно. Взрослым женщинам надо осторожно сбрасывать вес, поскольку страдает кожа: ухудшается тугор, исчезают соблазнительные формы.

3. Старайтесь детям поменьше всего запрещать. Лучше объяснить, почему вы против. Запретами добиваешься обратного эффекта.

4. Влюбляйтесь. Глаза женщины горят, когда она влюблена. Не стремитесь лишь к одной карьере! Помните, что мы, женщины, созданы для того, чтобы нас любили.

5. Если жизнь идет как-то не так, побрейтесь налысо! Ощущение начала жизни с нового листа! Наконец от слов переходишь к делу.

5. Лучший рецепт актрисы от плохого настроения – встать и пойти в тренажерный зал, или на прогулку по парку, или в кино на комедию. Хорошее настроение немедленно возвращается.

 

5 фактов о Екатерине Волковой

1. Родилась 16 марта 1974 года в городе Томске. Выросла в городе Тольятти. Окончила школу искусств по классу фортепиано и музыкальное училище по классу хоровое дирижирование.

2. У актрисы трое детей: дочь Валерия (20 лет) от первого брака, сын Богдан (5 лет) и  дочь Александра (4 года). Младшие дети –от брака с писателем и политическим деятелем Эдуардом Лимоновым. 

3. Кроме работы в театре и кино, актриса находит время и на общественную деятельность: она -  один из основных организаторов XVIII Международного кинофестиваля детского кино в Артеке. Как маму троих детей, Екатерину волнует тема детского кино.

4. Екатерина с детства пишет стихи и поет, в юности даже работала певицей в тольяттинском  ресторане «Мечта». Недавно она вернулась к музыке: собрала группу и минувшим летом дала концерт на «Кинотавре». В ближайшее время выйдет альбом с песнями Волковой.

5. В ноябре 2012  в прокат выйдет ретродрама Александра Прошкина «Искупление», в которой Екатерина Волкова исполнила главную роль.

 

Автор: Саша Денисенко
Опубликовано: 9 ноября 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме