Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия Антиэйдж / 50+ Теория и практика / Психический комфорт

Другое время

В Госдуме зреет проект очередных изменений, касающихся времени: вполне возможно, скоро нам придётся опять переводить часы. На этот раз – на два часа назад. Откуда взялась такая идея?
Опубликовано: 5 сентября 2012 г.

Вот уже второй зимний сезон страна готовится провести без перехода на зимнее время.  Первый был в 2011, после того, как Дмитрий Медведев, тогда занимавший президентский пост, провёл реформу и отменил правило, согласно которому страна дважды в год вертела часы туда-сюда: осенью – назад, весной – вперёд.  В стране закрепилось летнее время. 

Теперь в Госдуме собираются снова повернуть его вспять. По мнению  главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, проведённую реформу нельзя назвать удачной. Он ссылается на данные за прошлый год – они гласят, что в этот период увеличилось количество пациентов, жалующихся на депрессии, хроническую усталость  и недомогание из-за того, что в зимний период большая часть светового дня начала приходиться на темноту.   Калашников заявил: «Если сравнивать показатели зимы 2011–2012 годов, когда люди жили по летнему времени, с предыдущими годами, то данные показывают, что обращения по сердечнососудистым заболеваниям, по травматизму, по депрессиям резко увеличились».   

А как же экономика? Ведь долгое время считалось, что переход на летнее время выгоден, поскольку снижается потребление электроэнергии. Но это миф.  По словам экономистов, при переходе на летнее время экономия электроэнергии составляет от 2 до 4 миллиардов киловатт-часов. Звучит солидно, но на самом деле это всего лишь  от 0,2 до 0,4% общего потребления – то есть  значение в рамках статистической погрешности. Так что в этом вопросе специалисты по экономике солидарны со специалистами по медицине: время должно быть фиксированным.

Оно таким и было до 1930-го года, пока советское правительство не ввело так называемое «декретное» время — оно опережает  поясное (астрономическое) на 1 час. Это было сделано  для «более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» -  но, как сегодня доказывают экономисты, игра не стоила свеч.  

Потом, как и упоминалось выше, время ещё на час вперёд перевёл Дмитрий Медведев.  Теперь  страна стала опережать астрономическое время на два часа.  Именно это и собираются исправить депутаты: они хотят перевести стрелки  на два часа назад.   Значительная часть хронобиологов  и врачей с ними согласна: они постоянно предупреждают, что сбой временного режима ведёт к нарушению естественных биоритмов, а это пагубно влияет на человека.  Как полагают сторонники идеи нового  временного перехода,  существует прямая связь между проблемами со здоровьем и снижением работоспособности и между двухчасовым разрывом с астрономическим временем.

Этот разрыв и предлагают  ликвидировать. Но не сразу: врачи предупреждают, что резкий двухчасовой скачок плохо скажется на здоровье граждан.  Между тем, существует менее радикальное предложение: зафиксировать стрелки не на два часа назад, а на один час.

Опубликовано: 5 сентября 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью