Подпишись на новости
Еда / Диеты
Источник: www.flickr.com

Диеты по крови: работают или нет?

Одна диета для всех – это уже не модно. Система питания должна быть индивидуальной. А что может быть более индивидуальным, чем состав крови! Можно ли доверять таким диетам?
Опубликовано: 30 сентября 2016 г.
Эксперты

Андрей Козлов
доктор биологических наук, профессор, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией антропологи

Олег Балановский
кандидат биологических наук, в.н.с. лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического

Владислав Баранов
член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий лабораторией пренатальн


Системы питания, так или иначе привязанные к крови, могут быть разными: от диеты по группе крови до индивидуального рациона на основе специального анализа. Есть ли в них реальный смысл или их авторы просто удачно поймали волну?


ДЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Питер Д'Адамо, американский диетолог-натуропат, основал свою систему на идее, что 4 группы крови появились на разных этапах существования человечества – они возникали в результате мутаций по мере того, как люди заселяли Землю и приспосабливались к новой пище. Хорошо усваиваться будет та пища, которую ели древнейшие носители нашей группы крови. Вот предложенная им классификация.

• Раньше всех возникла, конечно же, первая группа крови (0). Ее носители были первобытными охотниками. Поэтому и сейчас тем, у кого группа крови «0», лучше всего подходит мясная пища, а молочные продукты им надо исключить.
• Вторая группа крови (А) появилась якобы на Ближнем Востоке вместе с зарождением земледелия. Ее носители – «земледельцы», поэтому им надо быть вегетарианцами и исключить молоко и мясо.
• Люди с третьей группой (В) – «кочевники». Им лучше отказаться от большинства зерновых культур и делать упор на молочные продукты.
• Представители четвертой группы (АВ) – «новые люди». Они смешались из разных типов в эпоху великого переселения народов. «Новые люди» могут совмещать продукты, рекомендованные остальным группам крови, но в то же время именно у них наиболее чувствительные желудки и кишечники.

Если анализировать эту теорию с научной точки зрения, она начинает рассыпаться сразу. «Неверно уже центральное положение о возникновении групп крови человека на различных этапах его социальной (даже не биологической!) эволюции, – объясняет антрополог Андрей Козлов. – Группы крови начали появляться не 60 тысяч лет назад, как уверяет Д’Адамо, а гораздо раньше. Они присутствуют даже у человекообразных обезьян. Один этот факт ломает всю систему».

ОХОТНИКИ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ?
В арсенале генетиков есть и другие факты, противоречащие такой «теории эволюции». Так, практически у всех американских индейцев первая группа крови. По Д’Адамо, это «охотничья» группа. Действительно, охотников среди индейцев много, но далеко не все. «Первая группа крови не помешала тому, что в Центральной Америке развились древнейшие земледельческие цивилизации – от Калифорнии на севере до инков на юге», - комментирует специалист по популяционной генетике Олег Балановский. Если майя, ацтекам и инкам их якобы «охотничья» группа крови не мешала прекрасно усваивать растительную пищу, то почему должна помешать нам с вами?
А вот у коренного населения Австралии часто встречается вторая, «земледельческая» группа крови. «И это еще раз доказывает, что этот ген не мог быть связан с земледелием, – предлагает дополнительный аргумент Олег Балановский. – Австралия была заселена 30–60 тысяч лет назад, а земледелие люди «изобрели» намного позже – около 9 тысяч лет назад. Коренное население Австралии его не знало – в том числе и носители второй группы крови».

НЕ ТОТ ГЕН
 «Группу крови кодирует лишь один из десятков тысяч генов человека, – отмечает Олег Балановский. – Не ясно, почему вдруг одному этому гену нужно приписывать столь важную роль – определение оптимальных продуктов питания. На самом деле каждый признак организма (в том числе и индивидуальная реакция на разную пищу) определяется совместным действием десятков генов».
Между тем, есть гены, действительно важные с точки зрения питания. Например, тот, что кодирует лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар. При ее недостатке человек не может усваивать цельное молоко. И тут выясняется интересная деталь.
 «Считая, что третья группа крови (В) характерна для кочевников-скотоводов, Д’Адамо рекомендует ее носителям чаще пить молоко, – отмечает Андрей Козлов. – Между тем, недостаточность фермента лактазы – генетический признак, характерный как раз для монголоидов, среди которых наиболее распространена третья (В) группа крови. То есть им совет Д’Адамо категорически не подходит».

ДИЕТОЛОГИЯ КАК АСТРОЛОГИЯ
Несмотря на явную ненаучность, ничего страшного в диете по группам крови нет. Если следовать советам Д’Адамо, можно даже достичь кое-каких положительных результатов. Ведь ни одной из групп крови американский доктор не рекомендует есть жирное и жареное, объедаться десертами или фастфудом, налегать на продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Наоборот, продукты рекомендуется выбирать натуральные, способы приготовления использовать щадящие.
Диета по группе крови, как и любая другая, предполагает более внимательное отношение к еде, осознанный выбор продуктов. Уже одного этого может оказаться достаточно, чтобы нормализовать вес и решить не слишком серьезные проблемы с пищеварением. Не говоря уж о том, что никто не отменял эффект плацебо. Психологи знают: чем больше усилий мы вкладываем в работу над собой, тем больше шансов достичь успеха.
«Советы Д’Адамо больше всего напоминают безобидные астрологические прогнозы, – замечает Андрей Козлов. – «В ближайший вторник не вступайте в случайные сексуальные связи» – конечно, не надо, и в другие дни – тоже. Так что, если нравится, можно питаться по группе крови. Только всерьез к этому относиться не стоит».

ЧТО ЕЩЕ РАССКАЖЕТ КРОВЬ
Другой подход, с которым сегодня ассоциируется «питание по крови», – выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови. Действительно, скрытая аллергия и пищевая непереносимость могут серьезно влиять на здоровье. Это ошибочные реакции иммунной системы на пищевые продукты, когда последние воспринимаются как враги. В отличие от обычной аллергической реакции, которая заметна сразу после употребления продукта, скрытая аллергия – настоящая мина замедленного действия. Она может провоцировать другие болезни, в том числе проблемы с весом, нарушения в работе ЖКТ, хронические кожные заболевания.
В норме никакой иммунной реакции на продукты происходить не должно. В процессе пищеварения белки из пищи должны полностью расщепляться на аминокислоты, и уже эти отдельные аминокислоты поступают в кровь. Однако если процессы ферментации нарушены, например, есть хроническое воспаление, то стенки кишечника становятся проницаемыми и не выполняют своих защитных функций. Вот тогда-то в кровь и попадают недорасщепленные фрагменты пищи – так называемые иммуногенные белки и макромолекулы.
Когда стал ясен этот механизм, родилась идея оценить реакции иммунной системы организма на конкретные продукты. Врач берет образец крови и изучает реакцию на специально подготовленные экстракты продуктов. Методик несколько.

* По одной системе смотрят на СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Сегодня эта система считается самой спорной: связь между скоростью оседания эритроцитов и аллергическими реакциями пока никто не доказал.
* По другому методу, который называется хемилюминесцентным, изучают свечение клеток крови нейтрофилов (это разновидность лейкоцитов, они отвечают за фагоцитоз – захват и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и клеточного «мусора»).
* Наконец, третий метод – наиболее признанный, он измеряет собственно аллергическую реакцию – количество антител в крови, иммуноглобулинов IgG4 и IgE. Но и тут есть скептики: многие врачи утверждают, что даже наличие антител еще не говорит о непереносимости или вредности продукта.
Безусловно, анализы на пищевую непереносимость имеют под собой гораздо большую доказательную базу, чем диета по группе крови. И все же их нельзя назвать точными. Дело в том, что реакция продукта и крови в пробирке может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма. Поэтому нельзя относиться к подобным тестам как к истине в последней инстанции.

ИСТИНА В ГЕНАХ?
Тенденция, которую коммерческие клиники уловили совершенно верно, – это то, что будущее, безусловно, за персонализированной, индивидуальной медициной. Базироваться она будет (и уже начинает) именно на результатах анализов. Причем совсем не обязательно крови.
Огромные перспективы у новых отраслей генетики, изучающих взаимосвязь генов и питания, – нутригенетики и нутригеномики. Для генетических анализов годится не только кровь из вены, но и образец буккального эпителия (соскоб с внутренней стороны щеки) или слюны. Это не принципиально: каждая клетка нашего организма несет идентичную генетическую информацию. Чтобы построить индивидуальный рацион питания, в лаборатории анализируют более 60 генов, контролирующих основные звенья метаболизма различных компонентов пищи, эндокринную и ферментативную активность. Именно на основе анализа нутригенома можно определить, какие продукты полезны и вредны каждому из нас на генетическом уровне.
«Анализ выявляет индивидуальную непереносимость отдельных продуктов, дает возможность с помощью компонентов пищи влиять на активность определенных генов для профилактики и предупреждения наследственных заболеваний, а также лечения хронических болезней. Изменить геном невозможно, но компоненты пищи могут как сделать гены более активными, так и «выключать» их», – говорит Владислав Баранов.

Важно не только получить расшифровку своего генома – для тех, кто в генетике не разбирается, она все равно выглядит, как секретный шифр. Результаты исследования принесут пользу только вместе с интерпретацией и конкретными рекомендациями врача. Поэтому очень важно выбрать лабораторию и грамотного специалиста. Если врач просто сообщит, что анализ показывает, например, высокий риск заболевания диабетом, вряд ли такая информация вас обрадует (а кто-то и вовсе предпочел бы этого не знать и жить спокойно). Но если доктор объяснит, что это лишь потенциальная опасность, которой можно избежать, следуя определенным рекомендациям по питанию и образу жизни, человек вполне сможет сделать свою жизнь долгой и здоровой.
Некоторые лаборатории уже предлагают сделать анализ нутригенома. В ближайшем будущем он вообще перестанет быть экзотикой.
 

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1.Диета по группе крови относится к области научной фантастики. Питаться по «карте крови» – примерно то же самое, что доверять астрологическим прогнозам: не вредно, но и не полезно.
2.Выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови – более обоснованный подход. Но реакция крови на экстракт пищевого продукта в лабораторных условиях может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма.
3.На сегодняшний день самые большие надежды возлагаются на анализ нутригенома. Именно изучение генов наиболее достоверно показывает, какие продукты полезны и вредны каждому из нас.

 

 

Автор: Дарья Рыбина
Опубликовано: 30 сентября 2016 г.

Комментарии

1 0
[2595 дней назад]
Один из лучших сайтов по теме "ЗОЖ и правильного питания"! Замечательные статьи,доступное изложение материала, абсолютная грамотность,актуальность и т.д. Браво!!! Хвалю как химик по образованию и зав.пищевой лабораторией по роду деятельности. Татьяна.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!