Подпишись на новости
Еда / Диеты Теория и практика / Психический комфорт
Источник: www.flickr.com

Диета против курения

Хотите бросить курить и не растолстеть? Ешьте! Только выбирайте правильные продукты. Диетологи и наркологи подтверждают: антитабачная диета существует, и она очень эффективна.
Опубликовано: 24 мая 2016 г.

 Молоко отбивает тягу к сигарете. Давно замечено, что стакан молока, выпитый перед курением, делает вкус сигарет крайне неприятным. Есть даже такой способ побороть привычку: курить вымоченные в молоке, а затем просушенные сигареты. Их вкус становится горьким, и докурить «подготовленную» таким образом сигарету очень сложно.

Наш эксперт
Марианна Трифонова, врач-диетолог

Полюбите баклажаны. В них много никотиновой кислоты, которой так не хватает бросающим курить. По мнению ученых, включение в рацион этих овощей поможет уменьшить «ломку», вызванную отказом от сигарет. Некоторые наркологи даже считают, что ежедневная порция баклажанов может заменить никотиновый пластырь. Также много никотиновой кислоты в картофеле, помидорах, сладком перце. Конечно, по сравнению с сигаретами, это все равно ничтожные дозы, так что вреда от них вам не будет (в 10 г баклажанов – 1 мкг никотиновой кислоты, а в одной сигарете – от 1000 мкг никотина!).

Избегайте острого, соленого, жареного и копченого. Такая еда раздражает определенные вкусовые рецепторы, чувствительные к вкусу табака, и провоцирует желание закурить. Пряности тоже лучше употреблять умеренно, за одним исключением, о котором речь ниже.

СКОРАЯ КИСЛАЯ ПОМОЩЬ
Если нестерпимо хочется закурить, можно прополоскать рот слабым раствором перекиси водорода (5 капель на стакан воды) или съесть что-нибудь кислое. Например, подойдет салат, заправленный лимонным соком, или несладкий грейпфрут. Это снизит чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие табака, а заодно приглушит тягу к сладкому.

Откройте для себя имбирь. В момент, когда рука потянулась за очередной сигаретой, положите на язык кусочек имбиря и пососите, как леденец. Жгучий, но приятный вкус сразу снимет желание закурить, а заодно имбирь прекрасно освежает дыхание. Он необходим курильщикам и по другой причине – препятствует развитию атеросклероза и подавляет рост злокачественных опухолей.

Ешьте как можно больше брокколи. Эта капуста содержит сульфорапин – вещество, повышающее активность гена NRF2. Он защищает клетки легких – самое уязвимое место курильщика – от повреждений токсинами. Конечно, даже если есть брокколи килограммами, овощ не поможет полностью вывести никотин из организма. Зато капуста станет отличной помощницей на начальном этапе отказа от курения.

Овощи – самое главное. Сельдерей, огурцы, помидоры, фасоль, спаржа и другие не только богаты витаминами, но и обладают схожим с молоком свойством: делают менее приятным вкус сигарет и запах сигаретного дыма. Кроме того, они богаты клетчаткой и дают ощущение сытости без перебора по калориям.

 

Читайте также:

Летние продукты помогут помолодеть

Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Как не набрать лишнего во время отпуска

Постарайтесь отказаться от алкоголя и напитков с кофеином – чая, колы и кофе. После этих стимуляторов желание затянуться сигаретой обостряется, а благодаря расслабляющему эффекту спиртного опасность сигарет кажется не такой уж значительной. Вместо алкоголя и напитков с кофеином пейте как можно больше минеральной воды, натуральных соков, травяного чая. 

Вам нужен магний. Вчерашние курильщики – народ нервный, а этот минерал эффективно борется с раздражительностью. Основные источники магния: отруби, проростки пшеницы, свекла, тыква и тыквенные семечки, морковь, курица, кедровые орехи, сухофрукты.

Больше аскорбиновой кислоты! Никотин долгие годы разрушал в вашем организме витамин С – теперь придется восполнять понесенный урон. Аскорбинки особенно много в цитрусовых, сладком перце, черной смородине, шпинате, квашеной капусте. 

ПРОДУКТЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАКУРИТЬ
Кофе, чай или кола – 45% опрошенных
Алкоголь – 44%
Мясо – 11%
По данным Duke University Medical Center (США)

Ешьте чаще, но понемногу. Отказавшись от сигареты, урежьте порции на 20%, но сократите интервалы между едой. Замените калорийные, легкоусвояемые продукты на те, в которых мало жиров, а углеводы выбирайте «долгоиграющие». Если мясо и рыба – то постные, тушеные, сваренные на пару или приготовленные на гриле. Вместо майонеза и калорийных соусов заправляйте салаты лимонным соком, бальзамическим уксусом или натуральным йогуртом. Если хлеб – то зерновой, если сметана – то пониженной жирности. Вместо картошки готовьте гречку, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Кстати, помните, что последние – не гарнир, а самостоятельное блюдо!

Сделайте перекусы здоровыми. Чтобы занять рот, люди, недавно бросившие курить, постоянно что-то жуют: конфеты, орешки, печенье... В итоге незаметно набегают лишние килограммы. Жевательная резинка в этом смысле безопасна, но у нее свой минус: на голодный желудок постоянное жевание грозит гастритом. Решение простое: после еды – жвачка, а в остальное время – легкие и полезные перекусы: листья салата или петрушки (которая, кстати, хорошо отбивает тягу к табаку), тыквенные или подсолнечные семечки (лучше неочищенные, чтобы съедать меньше).

Не лишайте себя удовольствий. Бросающие курить часто подсаживаются на сладкое. Это объяснимо: отказ от курения – сильный стресс, а сладости – натуральный антидепрессант. Но постарайтесь вместо калорийных пирожных и тортов выбирать сухофрукты или мед, причем понемногу. Не представляете жизни без шоколада? Ешьте не молочный, а горький, по 2–3 дольки и только после еды.

Текст: Елена Аманова

Опубликовано: 24 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума