Подпишись на новости
Теория и практика / Инновации

Диагноз по запаху

Ученые из Нидерландов научили собаку вынюхивать не наркотики и контрабанду, а внутрибольничные инфекции.
Опубликовано: 2 марта 2013 г.

 
В течение нескольких месяцев ученые так выдрессировали пса, что если он чуял инфекцию, то садился или ложился на пол. После этого Клифа провели по больничным палатам, в которых находились 300 человек. Ищейка точно указала на 25 из 30 инфицированных клостридиями. Подобный результат, пусть даже и не 100-процентно точный, превышает возможности самого продвинутого эскулапа, который никогда не поставит подобный диагноз исключительно по запаху. Учитывая, что обычный анализ на наличие Clostridium difficile делают в течение несколько дней, собака является самым эффективным и быстрым диагностом.
 
Основываясь на полученных выводах, можно предполагать, что вскоре четвероногие «доктора» станут вполне привычным явлением в больницах и будут совершать обходы вместе с коллегами – людьми.
 
 

ФАКТЫ В ТЕМУ

 

– Ранее немецкие ученые научили нескольких собак «вынюхивать» рак легких. Псы смогли определить наличие злокачественной опухоли у 71% пациентов.

– Известны случаи, когда собаки по запаху выявляли рак груди, толстого кишечника, простаты, мочевого пузыря. 

– В Евросоюзе от внутрибольничных инфекций умирают 25 тысяч человек в год. 
 
Опубликовано: 2 марта 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума