Подпишись на новости
Еда / Витамины и добавки Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Диагноз по ногтям

«Анализ по ногтю» – звучит как-то несерьезно, похоже на гадание по руке. На самом деле все вполне научно: химический анализ ногтей может рассказать о дефиците важных микроэлементов.
Опубликовано: 1 июня 2016 г.

Эксперт Светлана Иванова, генеральный директор медицинского центра «Квадро».

Прошедший год был не из легких: авралы на работе, затянувшийся ремонт, постоянные болячки сына… Новогодние праздники и отпуск положения не исправили: я все время чувствовала раздражительность, вялость, по утрам еле отрывала голову от подушки. Стали хуже заживать ранки, начали ломаться ногти. Нехватка витаминов? Но честно выпитый витаминный комплекс ничего не изменил. Что же в конце концов нужно моему странному организму?
Клинический анализ крови оказался совершенно нормальным, хоть в космос запускай. Это успокоило, но все же хотелось вернуть привычную бодрость. И тогда я наткнулась в Интернете на описание методики, позволяющей оценить дефицит витаминов и микроэлементов по анализу ногтей. Почему нет? И я отправилась в медцентр.

ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ
Меня предупредили, что ногти нужно обрезать дома: со всех пальцев, неокрашенные, длина каждого не меньше 2 мм. Прощай, маникюр! Я срезала ноготки и запечатала их в конверт.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
На Западе начали определять минеральный баланс организма по волосам и ногтям несколько десятилетий назад. Сейчас в Европе и США это распространенная практика: у тех, кто следит за здоровьем, принято проводить подобное исследование 2 раза в год. Химический состав ногтей дает возможность оценить степень дефицита или избытка химических элементов в организме и, следовательно, определить риск тех или иных отклонений. Методика считается высокоточной и, в отличие, например, от анализа крови, который дает картину только на момент сдачи, позволяет получить накопительную характеристику содержания микроэлементов за несколько лет.
Кроме того, традиционные анализы (кровь, моча) дают информацию о концентрации лишь 8 элементов, в то время как ногти и волосы позволяют оценить уровень 40 элементов.


В центре меня усадили заполнять анкету. В ней пришлось указать не только стандартные имя-возраст-вес, но и более специфические данные. Тип питания (например, вегетарианский), любые точно установленные диагнозы, место жительства в последние 5 лет… «Нам нужно знать, не живете ли вы рядом с вредными производствами, быть в курсе ваших привычек и болезней, – пояснила сотрудник медцентра. – Все это будет учтено при исследовании и поможет врачу дать четкие рекомендации». А чего вообще ждать мне при моих жалобах? Собеседница улыбается и разводит руками – заранее этого никто не скажет.

Анализ покажет, чего мне не хватает.

Возможно, по его результатам мне посоветуют посетить конкретных врачей.
Вот и все, я свободна! Процедура заняла не более получаса, теперь предстоит две недели ждать результатов.


ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ
Через десять дней я получила по электронной почте результаты анализов. На первом листе красовался график: элементы были обозначены столбиками, высота каждого показывала норму или отклонение от нормальной концентрации. Цифры, буквы… Не сказать, что картина прояснилась.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Врач, который пишет заключение, не видит вас: перед ним только результат анализа и данные анкеты. Вот почему так важно заполнить ее честно и подробно: например, если вы вегетарианец, доктор обязательно учтет это в своих советах. Кроме того, важно правильно подготовить ногти к анализу: несколько дней ничем не обрабатывать их. Никакого лака, закрепителя, крема – все это может исказить результат. Если вы делали наращивание, нужно, чтобы кончик ногтя успел отрасти больше чем на 2 мм. Если ногти поражены, например, грибком, анализ будет неинформативен. Тогда можно сдать волосы – информативность будет такой же.


Я перешла к следующей странице. Ага! Уже лучше. Передо мной таблица, все элементы перечислены в столбик, а те, что отклоняются от нормы, выделены цветом.
Оказалось, у меня понижен уровень кальция, калия, кобальта, магния, марганца, молибдена… Многовато.

Повышенный уровень ртути поверг в панику.

Подробное описание каждого элемента с «неправильной» концентрацией (общие сведения, чем грозит отклонение от нормы и в чем может быть его причина) я пробежала по диагонали: расскажите лучше, что делать! А вот и заключение врача. Итак, «обнаруженные нарушения минерального обмена веществ умеренные». Уже радует. Далее я прочла, что потери магния в моем организме, вероятнее всего, связаны со стрессами и переутомлением (вот они, последствия трудного года). Дефицит кальция может возникать из-за болезней почек или эндокринной системы и ведет к плохой свертываемости крови... Так вот почему в последнее время у меня так долго заживают ранки!
Зато заключение успокоило относительно ртути. Оказалось, что ее концентрация часто повышена у тех, кто, как я, обожает морепродукты. К счастью, ртутные соединения даров моря малотоксичны. А вот недостающие элементы обязательно нужно восполнить, иначе самочувствие так и будет «хромать».

НЕДОСТАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ
Итогом заключения стала рекомендация посетить невролога и эндокринолога, а также сделать ЭКГ. Кроме того, для меня составили курс приема препаратов, призванных восполнить дефицит важных элементов. На случай, если таблетки глотать я не захочу, лаборатория

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Такой анализ стоит делать всем, ведь дисбаланс микроэлементов может долго не проявляться внешне, а в итоге приведет к неприятным последствиям. Чаще всего с дисбалансом микроэлементов связано снижение иммунитета, заболевания кожи, волос и ногтей, бронхиальная астма, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы, анемия, нарушения роста и развития у детей.

Но важно помнить: само исследование не выявляет заболеваний и не ставит диагнозов. Например, нехватка кальция еще не гарантирует остеопороза – всего лишь намекает на его риск. Анализ позволяет понять, к какому врачу обратиться, пока гром не грянул. И в этом смысле это отличный способ поймать проблемы со здоровьем на самой ранней стадии.
Исследование на микроэлементы – лишь начало, оно не имеет смысла без последующих шагов: консультаций у конкретных специалистов, выявления возможных заболеваний, пересмотр рациона или прием рекомендованных препаратов.

предоставила список продуктов с наибольшей концентрацией нужных мне микроэлементов. Не хватает калия? Смотрим и видим, что его много в грибах, арбузах, капусте...
Оказалось, что поливитаминный комплекс, который я пила, просто не подошел при моем дисбалансе, поэтому и результатов не было. Отлично, выберу другой. А еще поменяю меню. Например, обожаемые мной орехи кешью – источники магния. Отлично! Раньше я на них старалась не налегать, берегла фигуру, но теперь долой запреты. Лучше лишний раз схожу на аэробику. 
Через полтора месяца я действительно почувствовала себя лучше. Прибавилось бодрости, по утрам голова стала более ясной. Улучшилось состояние кожи, ногтей и волос, царапины стал затягиваться быстрее. Визит к эндокринологу и неврологу я пока откладываю и ругаю себя за это – непременно к ним наведаюсь. А вот ЭКГ и в самом деле показало легкое отклонение от нормы – кардиолог посоветовала регулярно наблюдаться у нее и по возможности избегать стрессов.
Что ж, я уже давно подумываю найти менее нервную работу. Может быть, анализ станет той самой последней каплей, которая заставит меня упорядочить свою жизнь.

Текст: Татьяна Семенова

 

Опубликовано: 1 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!