Подпишись на новости
Семья / Женское здоровье Семья / Дети

Девочка созрела

Дочки взрослеют быстро. Как определить, что половое созревание идет нормально и у девочки все в порядке?
Опубликовано: 15 июля 2011 г.

Дочки взрослеют быстро. Как определить, что половое созревание идет нормально и у девочки все в порядке?

ЭКСПЕРТ:
МАРИНА ЛАРИОНОВА,
окружной детский гинеколог ЮЗАО г. Москвы, эксперт Always

Как правило, первая менструация приходит в возрасте 11–14 лет. Но и 9–10 лет считают вариантом нормы.
Сроки полового созревания зависят прежде всего от генетики, но на них влияют самые разные факторы: физическое и психическое здоровье, стиль питания, место жительства. Небольшой лишний вес приводит к более раннему половому созреванию, а при заметном ожирении оно, наоборот, задерживается. Позднее созревают девочки, испытывающие интенсивные физические нагрузки (спортсменки, балерины) или имеющие хронические заболевания. Любопытно, что у горожанок половое развитие начинается раньше, чем у тех, кто живет ближе к природе.
 
СОМНЕНИЕ ПЕРВОЕ: сбой за сбоем
В идеале регулярный цикл устанавливается сразу после первой менструации. В реальности это происходит в течение полугода, а 

ЕДА ПРОТИВ ПМС
Если у девочки появились симптомы ПМС, предложите ей соблюдать специальную диету во второй фазе цикла

 

Исключить
Добавить
Кофе,
шоколад,
острые и соленые блюда,
газированные напитки (они провоцируют отеки)
Молочные продукты (творог, кефир, простокваша),
мороженое,
овощи,
фрукты,
злаки,
витамины А, С, Е

 

иногда процесс может затянуться до 2 лет. Цикл у вашей дочки совсем не обязательно будет похож на ваш.
Нормальным циклом считается от 21 до 35 дней, продолжительность менструации – 3–7 дней. «Часто случаются как длительные задержки, так и кровотечения пубертатного периода, – говорит Марина Ларионова. – Эти нарушения могут быть связаны с с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз), сахарным диабетом, нарушением функции коры надпочечников и т. д. Еще одна возможная причина – кисты яичников. Они могут быть как врожденные, так и приобретенные».
Но чаще всего причиной нестабильности цикла являются инфекции – как хронические (например, тонзиллит или пиелонефрит), так и острые (ОРВИ или грипп). Сниженный иммунитет ощутимо воздействует на нестабильный гормональный фон подростка. Очень влияют на цикл и стрессы – они вызывают как задержку менструации, так и кровотечения.
 
СОМНЕНИЕ ВТОРОЕ: ай, болит!
Очень часто девушки жалуются на дисменорею – сильные боли в первые два дня менструации. Основной их причиной считают избыток простагландинов – биологически активных веществ, которые вырабатываются в том числе в мышцах матки и яичниках.
Если во время менструации болит живот, надо идти к гинекологу. В первую очередь чтобы исключить врожденную патологию (загиб матки, пороки ее развития). Кроме того, боли бывают вызваны нехваткой веществ-нейромедиаторов, нейтрализующих болезненные ощущения, низким гормональным фоном, воспалительными процессами.
Снять боль можно не только с помощью лекарств. «Существуют немедикаментозные методы: травы, гомеопатия. Снять боль помогают и цитрусовые, их полезно побольше есть во время менструации», – говорит Марина Ларионова.
Довольно часто у подростков бывают межменструальные боли. Это случается в момент овуляции, когда созревший фолликул разрывается и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Если боль сильная, лучше вызвать скорую, чтобы исключить аппендицит и другие острые болезни кишечника. Несильная, но часто
КОГДА ИДТИ К ГИНЕКОЛОГУ?
В идеале детский гинеколог впервые осматривает девочку еще перед выпиской из роддома. Последующие визиты к нему предусмотрены в возрасте:
· 9–12 месяцев;
· 3 лет;
· 6–7 лет;
· 11–13 лет, когда начинается менструация;
· с 14 лет – ежегодно.
повторяющаяся боль в области живота тоже не должна оставаться без внимания. Так может проявляться вялотекущее воспаление придатков, которое в будущем чревато бесплодием.
 
СОМНЕНИЕ ТРЕТЬЕ: виноват ПМС
Плаксивость, агрессивность, перепады настроения, головная боль, отеки – многим женщинам знакомы проявления предменструального синдрома (ПМС). Они возникают за 2–10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания.
Нет смысла пугать дочку, если у нее ничего подобного не происходит. Но надо учитывать: вероятность ПМС действительно выше на фоне стрессов, инфекции, травм и оперативных вмешательств. В любом случае справиться с ПМС реально: важно здравое отношение к проблеме, достаточное (но не избыточное!) время для сна и отдыха. Полезно и отрегулировать питание.
 
 
 
ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА СБОЕВ ЦИКЛА
ЕЛЕНА УВАРОВА, 
профессор, руководитель отделения детской и подростковой гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова: 
– Многие подростки считают себя «ужасно толстыми» и самозабвенно худеют. Такая борьба с лишним весом, выходящая за пределы разумного, может стать большой проблемой для их женского здоровья. Если за месяц организм теряет 10% своего веса (для девочки это может быть 4–6 кг), ему не хватает энергетических запасов, и он для экономии «отключает» менструацию. Возникают нарушения обмена веществ, что плачевно сказывается на общем состоянии здоровья девочки. Для возвращения в нормальную, взрослую жизнь порой требуется до 3–5 лет.

Оксана Герасименко

Опубликовано: 15 июля 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью