Подпишись на новости
Семья / Дети

Дети, выросшие в оранжерейных условиях, чаще болеют.

В 2009 году Джун Раунд и Саркис Масманиан опубликовали в журнале Nature обзор, доказывающий пониженную жизнеспособность животных, выращенных "под колпаком" (стерильные клетка, пища, питье, воздух) по сравнению с росшими в обычных условиях.
Опубликовано: 1 ноября 2016 г.

 Дело в том, что в норме организм населяют бактерии-симбионты, которые не только не вредят своему хозяину, а наоборот, помогают бороться с чужеродными микроорганизмами. Другими словами, бактерии-аборигены воюют на нашей стороне против бактерий-чужаков. У стерильных животных с подавленной собственной микрофлорой понижен и системный иммунный ответ. По-видимому, существует эволюционный союз между млекопитающими и полезными бактериями, помогающий обоим сторонам выживать. 

Бесконечное кипячение, глажка, стерилизация бутылочек, кварцевание квартиры - это "стерильный колпак", который мы порой создаем для наших детей. По данным исследований, отсутствие бактерий в окружающей среде – серьезный фактор риска развития аутоиммунных заболеваний: при отсутствии внешнего врага организм начинает атаковать сам себя. К слову, в странах с высоким уровнем санитарии количество аллергиков и людей с аутоиммунными заболеваниями значительно превышает аналогичный показатель в развивающихся странах. Самые распространенные «болезни чистых рук" - бронхиальная астма, аллергический насморк, атопический дерматит, сенная лихорадка, крапивница, экзема.

Опубликовано: 1 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Медицинские парадоксы"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!