Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Десять причин тошноты

Тошнота и причины тошноты.
Конечно, если вас просто укачало, лечить тошноту не нужно. Но если мутит ни с того ни с сего и регулярно, это повод посоветоваться с врачом.
Опубликовано: 8 сентября 2010 г.

Конечно, если вас просто укачало, лечить тошноту не нужно. Но если мутит ни с того ни с сего и регулярно, это повод посоветоваться с врачом.

Чаще всего тошнота – признак заболеваний органов пищеварения. Но не только их: иногда с этим симптомом надо идти не к гастроэнтерологу, а к неврологу, эндокринологу или даже кардиологу.

ГАСТРИТ И ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
ДЕТАЛИ
. Тошнота усиливается после еды, как и распирание или тяжесть в животе, изжога. Боль или чувство жжения в верхней части живота натощак и после еды.

ЕЩЕ 5 ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ТОШНОТЫ
1. Побочное действие лекарств. Может быть виновато любое лекарство, но чаще других – нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты железа.
2. Беременность. Как правило, тошнота отступает после 12–13 недель.
3. Мигрень. Снять приступ помогут тишина, темнота и препарат из разряда триптанов, который должен назначить невролог.
4. Сотрясение мозга. Если тошнота не проходит или усиливается, присоединяется постоянное головокружение – вызывайте скорую помощь.
5. Менингит. Если тошнит сильно, до рвоты, температура поднялась до 38–400, появилась светобоязнь, затылочные мышцы напряжены, как можно скорее вызывайте скорую.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ. Гастроскопия, общий и биохимический анализ крови, а также тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язву. Также понадобится УЗИ органов брюшной полости. Возможно, вам назначат антибиотики. В любом случае предстоит изменить стиль питания – не увлекаться острой, жирной и прочей недиетической пищей.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
ДЕТАЛИ
. Начинает подташнивать уже во время еды, появляется чувство распирания. Болит ближе к правому подреберью. Горький или металлический привкус во рту, изжога, повышенное газообразование.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сперва УЗИ, а дальше в зависимости от диагноза: это может быть дискинезия желчного пузыря, наличие в нем камней, холецистит (воспаление желчного пузыря). Заодно желательно проверить печень – эти органы тесно взаимодействуют. Лечение – от антибиотиков до операции по удалению желчного пузыря.

ПАНКРЕАТИТ
ДЕТАЛИ
. Тошнит после еды, вздувается живот. Появляется тупая ноющая боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту. Расстройство кишечника, возможна потеря веса.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализ крови на сахар (возможен диабет 2-го типа). Предстоит УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и кала. Врач назначит ферментные и противовоспалительные препараты, а главное, диетическое дробное питание.

АППЕНДИЦИТ
ДЕТАЛИ. Тошнота не связана с едой, может перейти в рвоту. Неопределенная боль сначала вверху живота, а затем концентрируется в правой половине живота, чаще внизу. Возможно повышение температуры до 37–380.

 

Читайте также:

Двадцать причин тошноты

Миллионы в пользу фруктов

Шесть заблуждений о кондиционировании

Где отдохнуть "бархатной осенью"?

 

ЧТО ДЕЛАТЬ. Срочно вызвать скорую помощь. Обезболивающие не принимать, чтобы не затруднять диагностику. Предстоит УЗИ брюшной полости, анализ крови (лейкоциты повышены) и операция. Промедление чревато перитонитом.

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ, ОТРАВЛЕНИЕ
ДЕТАЛИ. Через некоторое время после еды тошнота нарастает и почти всегда завершается рвотой. Слабость, болит голова и верхняя часть живота в области пупка. Иногда поднимается температура до 37–390. Со временем присоединяется диарея.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы подозреваете, чем именно отравились, и прошло не больше 2 часов, выпейте маленькими глотками 2–3 стакана теплой воды и вызовите рвоту. Потом начинайте восполнять потерю жидкости (вода, легкий чай, морс). Можно принять 2–4 таблетки активированного угля. Если рвота не прекращается, в ней появилась желчь, кружится голова, лучше вызвать скорую помощь – это может быть серьезная инфекция вроде сальмонеллеза.

А как сделать так, чтобы в автомобиле или поезде не укачивало? Читайте здесь!

ПРОБЛЕМЫ С ВЕСТИБУЛЯРНЫМ АППАРАТОМ
ДЕТАЛИ
. Тошнота и головокружение возникают внезапно, когда вы меняете положение тела и головы (например, поворачиваетесь на другой бок в постели, резко встаете). Дополнительные симптомы: потеря равновесия, шум в ушах или нистагм (при слежении за предметом глаза не могут задержаться на нем, взгляд соскальзывает).

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обратиться к лору и невропатологу. Это может быть поражение слухового или вестибулярного аппарата – например, болезнь Меньера. Она довольно неприятна, но не опасна и успешно лечится.

ГИПЕРТОНИЯ
ДЕТАЛИ. Подташнивает в течение дня, особенно по утрам. Вы быстро устаете, часто болит или кружится голова, с утра лицо немного отечное, иногда покрасневшее. 

ВОЗРАСТ, лет АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, мм рт.ст. (норма)
16-20 100/70-120/80
20-40 120/70-130/80
40-60 До 135/85
Старше 60 До 140/90

 

ЧТО ДЕЛАТЬ. Идти к терапевту или кардиологу, измерить давление после пятиминутного отдыха. Скорее всего, врач назначит препараты, которые нужно будет принимать постоянно.

ИНФАРКТ, СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
ДЕТАЛИ. Тошнота упорная, иногда до рвоты. Появилась и нарастает боль в верхней части живота, под ложечкой. Возможны икота, ощущение духоты, бледность.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Правильнее всего вызвать скорую помощь или немедленно дойти до кардиолога и попросить сделать контрольную ЭКГ. Особенно если вам больше 45–50 лет, вы только что испытали физическую или эмоциональную нагрузку или в последнее время жаловались на неприятные ощущения в сердце и боль, отдающую в левую руку, нижнюю челюсть.

Вас или ваших близких беспокоит сердце? Задайте вопрос нашему эксперту-кардиологу! Онлайн-консультация — бесплатно.

ГИПОТИРЕОЗ
ДЕТАЛИ
. Тошнота незначительная, но постоянная. Аппетит снижен, однако вы пополнели. Анемия, усталость, дневная сонливость, забывчивость, зябкость в жару.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Проверить щитовидную железу: сдать анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3. Если показатели не в норме, идти к эндокринологу.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ПОЧКАХ
ДЕТАЛИ
. Тошнота не связана с едой, температура до 38–400, иногда рвота. Боль (ноющая, тупая или приступообразная) в пояснице (реже в животе), озноб. Возможно нарушение мочеиспускания.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Консультация терапевта, нефролога, уролога. При острых симптомах лучше вызвать скорую помощь. Предстоят общий и специальные анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и других органов мочевой системы. Понадобится диета, курс лекарств, в том числе антибиотиков, если воспаление вызвано инфекцией. Иногда нужна операция.

Ольга Писарева

Опубликовано: 8 сентября 2010 г.

Комментарии

61 59
virineya209 [1630 дней назад]
а как же беременость?)))
42 26
xana111 [1564 дня назад]
Еще причиной тошноты могут быть паразитарные инфекции. А, возможно, и при воспалении уха?
39 34
Ася Казанцева [1563 дня назад]
Да, в этом старом материале есть не все причины тошноты ))
И поэтому в июньском номере у нас будет другой похожий материал: ДВАДЦАТЬ причин тошноты! :)
А еще через два года сделаем тридцать!
31 29
nastyakim1984 [1274 дня назад]
Очень всё толково написано. Мне бы в свое время прочитать. А то всё терпела эту тошноту, думала, что питаюсь как-то не так, а оказался хеликобактериоз и риск развития язвы. ТТТ сейчас уже прошло всё, но могло бы и затянуться всё это, если вовремя не предотвратить.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
40 22
Успешная [1263 дня назад]
А меня бывает тошнит когда переем. Но скоро уже весна, лето, раздеваться скоро, поэтому никаких перееданий, только здоровая пища и всего по чуть-чуть)
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
35 23
лисаАлиса [1231 день назад]
по моему действительно каждый раз переедать и спохватившись что-то делать это не выход..(
хотя я сама взялась за правильное питание и зож только после лечения органов жкт, диету как никак начала соблюдать и там уже перестали меня беспокоить эти неприятные симптомы..
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
12 17
LuckyLuck33 [1074 дня назад]
А у меня тошнота как-то появилась от переедания. Мне стало действительно очень. Казалось, что сейчас вырвет. Но при переедании всегда Мезим советуюсь, я выпила таблетку. Долго результата ждать не пришлось, тошноты и другие симптомы прошли, но я все равно стараюсь больше так не есть.
11 7
olka_smiling [1011 день назад]
У меня при язве желудка тошнота вместе с болями появляется, когда обострение. Обычно, обострение случается весной и осенью и я уже, наученная своим опытом, запасаюсь таблетками, чтоб не быть застигнутой врасплох. Сейчас покупаю уже более дешевы
16 20
olka_smiling [1011 день назад]
У меня при язве желудка тошнота вместе с болями появляется, когда обострение. Обычно, обострение случается весной и осенью и я уже, наученная своим опытом, запасаюсь таблетками, чтоб не быть застигнутой врасплох. Сейчас покупаю омепразол-акри, наш отечественный от акрихина. Он и стоит подешевле, и по эффективности не уступает.
10 12
Anyutka
О как, я даже и не знала, что у нас есть хорошие отечественные лекарства от язвы. Надо будет поискать в аптеках. Вы давно им пользуетесь уже?
4 2
olka_smiling [996 дней назад]
Анютка, у меня весной было обострение, покупала омепразол-акри. Сейчас осень, тоже время, когда язва может обостриться, поэтому я снова купила это средство производства акрихина. Пока сама не столкнулась с такой ситуацией, не знала, что есть такие недорогие, но эффективные таблетки. Мне они понравились своим действием. Язва пока не обостряется, осень подходит к концу.
9 5
Liya [991 день назад]
Мда, очень актуальная статья и актуальные комментарии. olka_smiling, спасибо за Ваш опыт. Надо тоже поискать это средство, а то не за горами новогодние праздники и хочется даже язвой себя побаловать, пока она "спит" в ремиссии.

Svetik1987Sv [990 дней назад]
комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации
Flada [968 дней назад]
комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации
9 2
Registration [574 дня назад]
Меня тошнит второй день;((У меня была язва 12-перстной кишки но очень давно и я вылечила.В последнее время очень много нервничаю и много курю.Вот,как поем,теперь начинается тошнота...Даже и не знаю,что такое и чем это лечить;((((((Кто что посоветует?
3 3
darsonval-info [574 дня назад]
беременность лучшее решение)
1 1
[295 дней назад]
Почему появляется чувство тошноты после каждого приема пищи? даже если съем очень мало.
0 0
Dennj [292 дня назад]
Проблема с желудком
0 0
sysueva81 [169 дней назад]
Тошнота может стать первым признаков существования в вас глистов. Я не шучу, а говорю факты. Так как у меня ребенка сначала начало тошнить, а потом и вовсе появилась диарея. Когда сдали всанализы, то обнаружили глистов.
0 1
Регина269 [168 дней назад]
У меня заболевание поджелудочной,когда было обострение тоже тошнило.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью