Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Депрессия может быть полезна?

По разным данным, хоть раз в жизни с депрессией сталкивались от 30 до 50% процентов людей, причем во всех уголках земли. Учитывая такую распространенность депрессии, ученые предположили, что она может быть эволюционно выгодной для человечества. Косвенные улики подтверждают гипотезу.
Опубликовано: 2 ноября 2016 г.

В 2013 году американские ученые Эндрю Миллер и Чарльз Рэйсон обнаружили, что один и тот же ген NPY связан с иммунной реакцией организма на инфекцию (стресс) и склонностью к депрессивным расстройствам. Что, в общем, логично: стресс может не только привести к депрессии, но и подточить иммунную систему. Он провоцирует основные депрессивные симптомы - социальное отчуждение, отсутствие энергии, потерю интереса к жизни. Организм направляет все силы на борьбу с источником угрозы, а социальная изоляция сводит к минимуму вероятность дополнительно подцепить инфекционные агенты. По мнению ученых, мутантный ген NPY сыграл ключевую роль в адаптации наших предков: с одной стороны, он защищал их от бактерий, с другой - увеличивал шансы на развитие депрессии.

А каковы бонусы депрессии для современного человека? В журнале Psychological Review была опубликована статья, постулирующая, что депрессия помогает нам адаптироваться к трудностям. Как ни странно, в подавленном состоянии человек лучше справляется со многими проблемами: у него словно включаются аналитические способности, он лучше концентрируется, легко разбивает задачу на более мелкие и постепенно решает каждую. Его не отвлекает бытовая суета: аппетита нет, как и желания общаться с окружающими. Особенно этот эффект заметен у пожилых женщин. Ученые из Университета Дьюка пришли к выводу, что депрессия может помогать женщинам старше 65 лет справляться с проблемами и продлить жизнь. Впрочем, все вышесказанное справедливо лишь для легкой степени депрессии. В тяжелых случаях человек теряет какую бы то ни было продуктивность и стрессоустойчивость.

Опубликовано: 2 ноября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!