Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

ВВ-крем: вся красота в одной банке

О ВВ-кремах пишут бьюти-блогеры, их обсуждают в косметических сообществах, а в магазинах появляется все больше баночек с этими инициалами.
Опубликовано: 14 июня 2016 г.

Идея, лежащая в основе ВВ-крема, заманчива: отказаться от множества баночек в пользу одной, которая решит все проблемы с кожей. Не случайно аббревиатура ВВ расшифровывается как blemish balm – в переводе с английского «бальзам от недостатков».

В отличие от обычных средств, ВВ-крем сочетает в себе массу полезных функций: дневной увлажняющий уход, тональный и солнцезащитный эффекты, консилер, базу под макияж. Помимо всего прочего, он может бороться с пигментацией, матировать и даже лечить проблемную кожу. То есть фактически такой крем берет на себя функцию полноценного дневного ухода – под него не надо наносить ничего, кроме специального очищающего лосьона из той же линейки.

С ЗАПАДА НА ВОСТОК И ОБРАТНО

Идея кремов «все в одном» не нова. Такой многофункциональный подход придумали немецкие дерматологи в 70-е годы ХХ века. Правда, не для массового использования, а для быстрейшего восстановления кожи после пластической операции. Первые ВВ-кремы ускоряли восстановление эпидермиса, а заодно визуально корректировали рубцы и шрамы. Тем не менее в Европе они не прижились.

Зато азиатских производителей эта идея вдохновила на создание целого класса продуктов. Постепенно BB-кремы появились практически у всех японских и корейских марок, а уже с Востока вернулись к нам. Сначала на рынок попали азиатские варианты, а в последние годы собственными ВВ-кремами обзавелись и популярные европейские бренды – как люксовые, так и аптечные и класса масс-маркет.

КАК ОН РАБОТАЕТ

УВЛАЖНЯЕТ. В состав ВВ-кремов входят гиалуроновая кислота, коллаген, натуральные растительные экстракты – бергамота, центеллы азиатской, грейпфрута, а также экстракт икры. Все эти ингредиенты обладают прекрасными увлажняющими свойствами.

ВЫРАВНИВАЕТ КОЖУ И МАСКИРУЕТ. За этот эффект отвечают особые высококачественные силиконы – диметиконы, которые не оказывают накопительного действия, легко смываются и не имеют побочных эффектов. Они помогают легко растушевывать крем и заметно выравнивают кожу. Именно поэтому ВВ-крем считается отличной основой под макияж.

ЗАЩИЩАЕТ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА. Большинство азиатских средств имеет высокий SPF – от 30 и больше (азиатские женщины, в отличие от европейских, всегда очень трепетно относились к защите от солнца). Поэтому такие средства идеально подходят для теплого времени года, позволяя скрыть мелкие недостатки и защитить кожу от ультрафиолета.

ПРЕПЯТСТВУЕТ СТАРЕНИЮ. Помимо уже упомянутых гиалуроновой кислоты и коллагена, ВВ-кремы часто содержат эпидермальный фактор роста EGF, стимулирующий клеточное обновление.

ОТБЕЛИВАЕТ. Этот эффект достигается благодаря входящим в состав кремов аденозину в сочетании с арбутином, а также другим отбеливающим компонентам.

ПРИДАЕТ СИЯНИЕ. Светоотражающие частицы обеспечивают безупречно гладкую, сияющую кожу.

УСТРАНЯЮТ АКНЕ. Практически все ВВ-кремы регулируют работу сальных желез, устраняют жирный блеск и подлечивают прыщики благодаря входящим в состав экстрактам лилии, бергамота, чайного дерева, витамину А.

ЗАМЕНЯЕТ ТОНАЛЬНОЕ СРЕДСТВО. В этом качестве BB-кремы зарекомендовали себя на высшем уровне. По сути, это тональная косметика последнего поколения, которая не создает эффекта маски, пропускает воздух, долго держится и даже подстраивается под тон кожи, незаметно выравнивая его.

НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

Возможно, у кого-то велико искушение выбросить всю имеющуюся косметику. Но не стоит торопиться.

* Даже лучший BB-крем не обеспечит глубокого ухода за кожей и, соответственно, не решит всех проблем. Особенно это относится к возрастной коже, требующей качественного питания и восстановления. Пользоваться антиэйдж-кремами, масками и сыворотками все равно придется. BB-крем может стать хорошим поддерживающим средством, но ни в коем случае не единственным.

* BB-крем практически бесполезен для обладательниц тонкой, сухой, обезвоженной кожи. Более того, он может даже усилить шелушение, ощущение стянутости и дискомфорта. В этом случае рекомендуется сначала восстановить гидробаланс, а потом уже экспериментировать с новинками. Помогут традиционные средства с гиалуроновой кислотой, водорослями, хитозаном и т. д.

* На жирную и комбинированную кожу BB-кремы обычно ложатся прекрасно и успешно борются с мелкими высыпаниями. Но не более того: на полноценное лечение акне они ни в коем случае не претендуют.

Приобретая BB-крем, помните и еще об одном важном нюансе. Чаще всего он является лишь одной из ступеней комплексного ухода за кожей, особенно у японских марок. Его эффективность будет гораздо выше, если использовать всю «лестницу». При выборе этих кремов особенно важно тщательно изучить аннотацию (ее всегда можно найти на сайте производителя или крупных интернет-магазинов). Если в ней рекомендуют предварительно воспользоваться лосьоном или тоником той же марки, лучше всего так и сделать: в данном случае это не коммерческая уловка.

 

Автор: Ирина Титлина
Опубликовано: 14 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!