Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Психический комфорт

Что такое синдром Стендаля?

Отвечаем на самые интересные вопросы наших читателей.
Опубликовано: 10 апреля 2017 г.

Синдром Стендаля — психическое расстройство, сопровождаемое тахикардией, головокружением и галлюцинациями, и проявляющееся под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому часто синдром возникает в музеях, хотя симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы тоже. Синдром получил название в честьСтендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию, весьма сходные с симптомами расстройства. Пациент с синдромом Стендаля обычно внезапно оказывается поражён глубиной чувств, которые художник вложил в своё произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить произведение искусства. Несмотря на относительную редкость этого расстройства, охранников некоторых музеев учат, как вести себя с жертвами этого синдрома.

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 10 апреля 2017 г.
Журнал "Здоровье" №3 2017 Журнал "Здоровье" №3 2017
Журнальный заголовок: "Вопрос-ответ"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

В трех соснах «Феминисткам придется смириться: “топографический кретинизм” встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Корни тянутся из древности – с тех самых пор, когда глава семейства выслеживал и добывал мамонта, а его «половина» покорно разводила огонь в пещере.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!