Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Что такое органическая косметика?

Органическая косметика – мировой тренд, и Россия в стороне не осталась. Что стоит о ней знать и чего ожидать от этих средств?
Опубликовано: 9 мая 2016 г.

БИО-ПЕРЕМЕНЫ

«Бабушкины рецепты» масок для лица из тертых огурцов и кефира были очень популярны в 1980-х годах. Химическая промышленность в индустрии красоты быстро набирала обороты, и о подобной самодеятельности забыли. Но через пару десятилетий начался расцвет масс-маркет-косметики, дешевой, доступной но не всегда качественой. К тому же в начале 21 века все более популярны стали идеи экологичной жизни, - и мало-помалу взоры покупателей опять обратились к природным компонентам, понятным, чистым и не вредным.

«Популярность органики пришла в Россию с опозданием, - говорит косметолог Ирина Долгих. – В Америке еще в 1960-х годах заговорили о натуральной косметике, когда хиппи своими руками делали маски из тертой пшеницы и варили в передвижных фургончиках мыло. В конце 1990-х американцы ввели маркировку organic для косметики, выпускаемой промышленным образом». Так в мире начался «органик-бум».

ИМПЕРИЯ ОРГАНИКИ

Сегодня в этой сфере много лукавства и злоупотреблений. Представители органических ассоциаций жалуются, что некоторые средства маркируют как organic, хотя в их составе вообще может не быть органических соединений. По большому счету, законодательных ограничений на территории России на этот счет нет. В других странах правила игры более понятны. Европейские органические компании ставят на свою продукцию значок французской организации сертифицирования экологических продуктов ECOCERT, который считается одним из самых престижных в своем роде. Ряд фирм в зоне Шенгена гордится значком Института этической и экологической сертификации Италии (ICEA).

Но проблема вот в чем: совсем не все марки, называющие свою продукцию органической, торопятся обзавестись эко-значком на упаковке. Многим достаточно иметь в названии слово «органик»: уже соблюдение одной этой маркетинг-уловки повышает продажи. В среднем органическая косметика стоит на 25-40% обычной. И рынок процветает: в 2013 году оборот таких средств составил около 15 миллиардов долларов.

КАЧЕСТВО ГАРАНТИРОВАНО

Если вы хотите купить органический крем, присмотритесь к упаковке. Следующие аббревиатуры подтверждают, что у вас в руках действительно натуральный продукт:

  • Ecocert и Cosmebio ( Франция)
  • Neuform и BDIH (Германия)
  • BFA (Австралия)
  • ICEA (Италия)
  • USDA (США)

ЧТО ТАКОЕ «БИО»?

Какая косметика может считаться истинно органической? Прежде всего, в составе продукта должно быть минимум 90% ингредиентов натурального растительного происхождения. Второй момент – произрастать сырье может только на полях, где не используются химические удобрения (такие сельхозугодья должны сертифицироваться местными министерствами сельского хозяйства).

Кроме этого, ингредиенты разрешено извлекать из растений только методом экстрагирования. Причем это касается и активных веществ, и консервантов, и красителей. Получается, что натуральная косметика может производиться из довольно ограниченного круга составляющих просто потому, что далеко не все можно добыть экстракцией.

По этой же причине органические кремы быстрее портятся. Если стандартный срок годности косметических препаратов – 26 месяцев в закрытом виде и 12 в открытом, то у органики он может быть в два раза меньше. На официальном сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое тоже имеет право присваивать компаниям заветный значок «organic”, представитель Джоан Шеффер объясняет: «Люди не должен считать значок на косметике, включая пометку USDA Organic, доказательством эффективности или пользы для здоровья». Это не значит, что органика вредна. Просто она не обладает сверхъестественными качествами, которых ожидают от нее некоторые приверженцы.

4 ПРИЗНАКА ОРГАНИЧЕСКОГО КРЕМА

  • Растения-ингредиенты выращены в условиях, благоприятных для окружающей среды
  • Продукт не тестировался на животных
  • Не содержит ингредиентов животного происхождения
  • В составе отсутствуют силиконы, парабены и продукты нефтепереработки

ЗЕЛЕНЫЙ ПУТЬ

В некоторых областях натуральная косметика работает лучше обычной, в каких-то проигрывает. Так, органические уходовые средства очень хорошо справляются с поддержанием защитных функций кожи и уменьшением трансэпидермальной потери влаги. Но для приверженцев подобных средств важно не только это, но и факт, что органика – это еще и целая философия. Пусть органические краски смываются быстрее, чем аммиачные, а кремы с натуральными экстрактами не смогут разгладить серьезные морщины или вывести пигментные пятна, - есть вещи более важные.

Косметических компаний, которые играют в «органическую игру» по-честному, не так много: слишком трудно соблюсти все условия. Но зато те, кто проходит жернова отбора, имеют все основания гордиться своей продукцией. «Наша косметика сделана из растений, выращенных методом штайнеровского земледелия, - объясняют производители бренда Dr. Hauschka. – Оно исходит из того, что растения живые и к ним надо, прежде всего, относиться с уважением. Собирать урожай можно только в определенные часы и только с чистой душой».

«На мой взгляд, настоящий органический рынок – путь более честный, - считает итальянский дерматолог Марко Маттио. – Он подходит компаниям, которые задумываются не только о прибыли, но и о будущем нашей планеты. И мне кажется, что этот путь не наивный, а передовой. Я уважаю людей, которые покупают крем, потому что хотят поддержать работников полей, собирающих соцветия василька в первой декаде июня».

ПЛЮСЫ ОРГАНИКИ

  • Из-за отсутствия химических эмолентов органические кремы не дают эффекта быстрого улучшения состояния кожи. Как правило, результат достигается за несколько месяцев интенсивного применения, но и сохраняется надолго
  • Органическая косметика содержит коллаген растительного происхождения вместо животного.
  • Синтетические консерванты, которые есть в составе любого косметического продукта, в органике заменены натуральными пищевыми аналогами – сорбатом калия и бензоатом натрия
  • Органика содержит мягкие ПАВ (поверхностно активные вещества) вместо натрия лаурила и лаурет сульфата, способных вызвать раздражение
  • «Зеленые» косметические средства не содержат спиртов, ацетонов, растворителей и ГМО

 

 

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 9 мая 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016
Журнальный заголовок: "Натурпродукт"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!