Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход Красота / Салонные процедуры Красота / Эстетическая медицина

Что делать, если вы сильно потеете?

С наступлением холодов мы одеваемся теплее, а кое-где уже включили отопление. Потовые железы получают больше тепла и проблемы неприятного запаха и пятен на одежде становятся такими же актуальными, как летом. Как этого избежать? Рассматриваем все способы.
Опубликовано: 16 сентября 2016 г.

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ


Самые популярные средства от  пота – дезодоранты и антиперспиранты.  Дезодоранты бывают шариковые, в виде твердых стиков, спреев гелей, и део-кремов. Последние подойдут  тем, у кого кожа в области подмышек чувствительная и склонна к раздражениям: кремовая основа обеспечивает дополнительный  уход.Такие средства блокируют неприятный запах, но не предотвращают потоотделение. Время действия, как правило, небольшое – до 5 часов, использовать их можно ежедневно.

Почему мы потеем

Испаряясь с поверхности кожи, пот служит своеобразным терморегулятором. У человека – 2,5 миллиона потовых желез. Распределены они по большей части на ладонях, стопах и в подмышечных впадинах. Ответственность за них несет вегетативная нервная система. В ответ на "раздражитель,"(жару, волнение, горячую и острую пищу), она отправляет импульс, железы сокращаются и выделяют влагу. В жару потовые железы работают в усиленном режиме. Интересно, что сам пот не пахнет. Источник запаха - бактерии, живущие на нашей коже, смешивающиеся с потом. 

Антиперспиранты, напротив, уменьшают потоотделение. Наносить их рекомендуется не утром, как считают многие, а вечером после душа, на сухую кожу. Перед самым выходом на улицу это делать бессмысленно - активные вещества просто не успеют подействовать.

Существуют антиперспиранты, которые нужно наносить всего 1–2 раза в неделю и даже реже. Это так называемые алюмохлоридные антиперспиранты, которые чудесным образом высушивают подмышки. Обычно такие средства продаются только в аптеках. Как правило, одного такого средства хватает на 4–8 месяцев. Из недостатков – очень строгие правила нанесения: только на ночь перед сном, на абсолютно сухие подмышки, чтобы активное вещество без помех вошло в поры. Со временем потовые железы начинают атрофироваться, и средство можно наносить раз в неделю, потом раз в две и далее по убыванию. Минусы: оно не подходит для беременных и иногда может вызывать воспаление потовых желез.

Вред антиперспирантов на основе солей алюминия и цинка, а также алюмохлоридных сильно преувеличен. На данный момент клинических данных о том, что эти вещества могут провоцировать, например, рак груди, нет.

А вот средства с триклозаном (мощный антибактериальный агент) вполне могут привести к сбоям в гормональной системе. Именно поэтому в 2010 году триклозан был официально запрещен в Канаде и Японии. 

Без пятен

Белые или желтые пятна на одежде после использования средств от пота- реальная проблема. Это частицы соли, которые есть во всех дезодорантах. Особенно грешат этим стики.

Надежно защищают от них только спреи-эмульсии Чтобы быть уверенным в том, что перед вами нужное средство,  выбирайте дезодоранты с пометкой «невидимая защита».

ЗДОРОВАЯ ДИЕТА

То, как вы потеете, во многом зависит от вашего рациона. Например, чрезмерное употребление алкоголя, фастфуда, кофе, мяса может сделать запах  пота более резким и неприятным, а острая и пряная пища – усилить потоотделение. Выход прост: летом имеет смысл сократить потребление мяса (до 2–3 раз в неделю), ужинать овощами, а в течение дня пить чистую воду.

РАДИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Если проблему потоотделения не удается решить косметическими средствами, есть резон присмотреться к аппаратным методикам.

  • Ионофорез. Во время процедуры дерматолог воздействует  на кожу слабым электрическим током, который помогает регулировать работу потовых желез. После курса из 10 процедур потоотделение становится менее интенсивным, результат держится в течение 4-6 недель.
  • Ботокс. Инъекции ботулотоксина типа А вводятся точечно под кожу подмышечных впадин с помощью тонких игл. Это блокирует проводимость нервных импульсов и работу потовых желез, что значительно уменьшает потоотделение. В итоге проблема будет решена на 2 года. Минус – высокая стоимость и множество противопоказаний. Однако голливудские сплетники утверждают, что именно этот вариант избрал для себя Брэд Питт.
  • Симпатэктомия. Радикальный метод,  задачей которой является прекращение передачи нервного импульса по симпатическим нервным волокнам. Достигается эта цель путем рассечения симпатического нервного ствола или наложения на него специальной клипсы. Операция проводится под общим наркозом гарантировать результат: про пот вы забудете навсегда. Однако прежде чем ложиться на стол к хирургу, необходимо пройти полное обследование и сдать не один анализ.

Здоровье рекомендует

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ФОРМУЛА MOTIONSENSE РЕВОЛЮЦИОННАЯ ФОРМУЛА MOTIONSENSE

Изучив и вдохновившись ритмом жизни обычного человека, Rexona создала первые в мире "умные" антиперспиранты с формулой Motionsense.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

 

НЕВИДИМЫЙ СИГНАЛ

Многие специалисты сходятся во мнении: прежде чем начать бороться с повышенным потоотделением, стоит проконсультироваться с врачом. «Очень часто гипергидроз может быть симптомом вегетососудистой дистонии, диабета или дисфункции щитовидный железы, - говорит врач-терапевт Галина Григорьева. – Особенно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, если в течение дня сильно потеет спина и голова

 

Автор: Светлана Герасева
Опубликовано: 16 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016
Журнальный заголовок: "Мокрое дело"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!