Подпишись на новости
Еда / Рецепты Люди и истории / Личный опыт

Что делать с урожаем? 7 интересных идей

Наши читатели делятся оригинальными рецептами своих домашних заготовок. Главное - чтобы урожай не пропал!
Опубликовано: 7 октября 2016 г.

Соус фруктовый

Изобретенный мною соус - нечто среднее между индийским чатни и китайским кисло-сладким, который называют duck sauce. Каждый может привнести в него что-то свое! Я беру любые фрукты (абрикосы, сливы, яблоки, груши). Режу их и варю в кастрюльке. Блендером измельчаю и еще немного варю. Добавляю по вкусу имбирь, соль и сахар, плюс цедру и сок одного лимона и звездочку аниса. Красный перец и другие специи – по желанию. Закручиваю соус в банки. А зимой употребляю его со свининой, птицей, вместо конфитюров - с сырами. 

Ирэн, модель

Вяленые помидоры

Этой классической итальянской закуске завидует каждый наш гость. Вяленые помидоры можно использовать в салатах, пасте, пицце и бутербродах. Помидоры 1,5 кг разрезаю пополам, удаляю плодоножки и семечки. Выкладываю на противень, посыпаю прованскими травами, слегка поливаю оливковым маслом и ставлю на 3 часа в духовку, разогретую до 130 градусов. Готовые помидоры складываю в банку, перекладывая слои пластинками чеснока. Заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике.

Светлана, логист

Заморозка

Традиционно в сентябре я замораживаю на зиму овощи, которые можно быстро использовать при готовке. Замораживаю в пакетиках цельные  помидоры, порезанные кабачки и тыкву, бланшированную в кипяченой воде цветную капусту и перцы без семечек. Морковь упаковываю натертую, а зелень порезанную. При заморозке главное соблюсти правила: тщательно все высушить, брать только спелые, крепкие и здоровые плоды, фасовать порционно, чтобы потом размораживать нужное количество.

Екатерина, редактор

Fresh круглый год

У нас всегда большой урожай яблок и груш. Мы делаем из них сок и закатываем его в банки, чтобы пить потом весь год. Только консервировать  надо быстро, иначе напиток забродит. Чтобы мякоти было меньше, фильтруем сок через несколько слоев марли. Затем подогреваем его до 90 градусов, разливаем в банки и закручиваем консервными крышками. Есть экспресс-вариант: сок немного прогреть, разлить по бутылкам и пастеризовать при 90 градусах, опустив на 25 минут в кастрюлю с водой, стоящей на огне.

Марина, мастер салона

Цукаты из арбуза

Из незрелого  арбуза можно сделать вкусные блюда: из мякоти - арбузный мед (бекмез), варенье или просто ее засолить, а из корок - цукаты. Готовлю сахарный сироп: 700 гр сахара развожу в литре воды. Варю в нем порезанные на кубики арбузные корочки (очищенные от зеленой кожуры), пока они не станут прозрачными. Отваренные корочки разрезаю на еще более мелкие кусочки и просушиваю. Хранить готовые цукаты можно в любых емкостях, главное - на дно положить пергаментную бумагу. Использую цукаты для украшения пирогов и как десерт к чаю.

Елена, служащая банка

Яблочные чипсы  

У меня нет сушилки для овощей и фруктов, поэтому сушу яблоки в духовке: выстилаю противень и решетку бумагой для выпечки, раскладываю нашинкованные тонким слоем яблоки. При 100 градусах запускаю режим конвекции. Яблоки готовы, когда становятся на ощупь сухими. Хранить их лучше в тканевом мешке. Яблочные чипсы для детей готовлю по той же технологии, но в середине приготовления посыпаю их сахарной пудрой и подсушиваю чуть сильнее.

Татьяна, домохозяйка 

Маринованный чеснок

Обычно свежий чеснок не доживает до конца зимы. Зато замариновать чеснок очень просто, а получается он хрустящим и ароматным. Маринад: довожу до кипения 600 мл воды с 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 10 бутонами гвоздики, 7 шт горошками перца. Затем вливаю 3 ст.л. уксуса. Заливаю очищенный чеснок маринадом, плотно закрываю крышкой и убираю в прохладное место. Через два месяца маринованный чеснок будет готов!

Светлана, стоматолог

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 7 октября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Яровская, ведущая новостей
Йога для ленивых «Я предпочитаю тайский оил-массаж, когда тело одновременно довольно интенсивно массируют и втирают в него разнообразные масла, которые делают кожу бархатной и свежей. Часто тайский массаж еще называют йогой для ленивых. Во время сеанса великолепно разминаются мышцы, повышается общий тонус. Эта процедура также очень полезна при остеохондрозе.»
Еще совет Еще по теме