Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Что делать, если ухудшилось зрение?

Если вы стали хуже видеть, нужно идти к офтальмологу. Но можно заранее предположить, что случилось и как действовать дальше.
Опубликовано: 23 сентября 2016 г.

Близорукость

Вы начинаете плохо видеть предметы, расположенные далеко. При этом предметы вблизи видны по-прежнему хорошо. У молодых близорукость чаще всего проявляется в раннем детстве и связана с миопией (врожденной слабостью мышц глаза), у взрослых – с менее выраженной миопией, проявившейся чуть позже, и намного реже – с возрастными причинами: изменением формы роговицы, склерозом хрусталика и т. д. Поэтому основная причина близорукости – наследственная. Биофизика близорукости проста – луч фокусируется не на сетчатке глаза, а чуть ближе.

Что делать. Осмотра офтальмолога достаточно для диагностики близорукости, определения ее степени и выбора метода коррекции (ношение очков и/или контактных линз, лазерная коррекция LASIK и т. д.).

Псевдоблизорукость

Многим приходится подолгу смотреть в монитор компьютера, планшета или телефона. Длительное напряжение может привести к перенапряжению мышц глаз и появлению симптома псевдоблизорукости, когда глазу тяжело переориентироваться на предметы на расстоянии. В этом случае некоторое время предметы вдалеке могут казаться расплывчатыми.

Что делать. Через каждый час работы за компьютером делайте 10-минутный перерыв, проводите зарядку для глаз, используйте компьютерные очки.

Дальнозоркость

Возможность видеть предметы, находящиеся вдалеке, сохраняется, и даже несколько улучшается, а предметы, расположенные близко, становятся расплывчатыми. В отличие от близорукости, это не наследственное, а возрастное заболевание. Дальнозоркость возникает в основном в среднем и пожилом возрасте и носит название пресбиопия. Ее причина – в снижении способности хрусталика изменять кривизну, в результате луч фокусируется не на сетчатке, а за ней. Диагностика дальнозоркости проста – достаточно визита к офтальмологу и выбора метода коррекции. Но даже у такого простого заболевания есть свои «подводные камни». При начинающейся пресбиопии глаз способен фокусировать луч на сетчатку за счет постоянного перенапряжения глазных мышц. В итоге зрение в обычной ситуации остается нормальным, зато примерно через час после начала чтения или работы за компьютером появляются головная боль и слезотечение. Не пропустите этот симптом и вовремя запишитесь на прием к врачу.

Что делать. Чтобы замедлить развитие пресбиопии, вовремя подобрать очки, возможно проведение лазерной коррекции LASIK.

Астигматизм

Это нарушение способности глаза к четкому видению. Причиной могут быть нарушения формы роговицы, хрусталика или стекловидного тела глаза, чаще врожденные. В результате изображение формируется на сетчатке как будто в двух местах, четкость изображения снижается, прогрессирующее ухудшение зрения, быстрое утомление при работе, головная боль, возможно видение предметов искривленными и их двоение. Астигматизм легко выявить с помощью специального теста, рассматривая одним глазом лист бумаги с черными параллельными линиями. При вращении листа перед астигматичным глазом линии становятся нечеткими.

Что делать. Астигматизм лечат с помощью очков, специальных контактных линз, хороший результат дает лазерная коррекция LASIK.

Вегетососудистая дистония (сосудистый спазм)

Нарушение нервной регуляции сосудов более характерно для подростков и молодых женщин, но может случиться в любом возрасте. Кроме беспричинного беспокойства и постоянно мокрых ладошек заболевание может проявляться так называемыми сосудистыми кризами, сопровождающимися головной болью, тошнотой и различными нарушениями зрения, среди которых появление темных пятен и мушек перед глазами и даже выпадение полей зрения. К счастью, такой криз быстро проходит.

Что делать. Обратиться к неврологу, возможно, потребуется снять электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и подобрать курс успокаивающих и сосудорасширяющих таблеток.

 Глаукома

У болезни много причин и одно следствие – повышение внутриглазного давления. Это вызывает опасные изменения структур глаза и глазного нерва, способные привести человека к полной слепоте, и имеет характерные симптомы. Среди них – появление «тумана» или «сетки» перед глазами, «радужных кругов» при взгляде на источник света, ощущения тяжести, напряжения и периодической рези в глазу, ухудшение зрения в сумерках. Чаще глаукома развивается постепенно, есть время озаботиться нарастающими симптомами и записаться к доктору, но иногда острый приступ глаукомы возникает внезапно. В этом случае заболевшего беспокоят сильная боль в глазу и головная боль, возможны тошнота, рвота, общая слабость. Интересно, что из указанных симптомов может не оказаться одного, главного, – боли в глазу, тогда приступ глаукомы принимают за мигрень, грипп, зубную боль, менингит и даже пищевое отравление.

Что делать. При остром приступе главное – вовремя вызвать скорую, и если исключены другие заболевания, обязательно добиться осмотра офтальмологом. При хроническом течении – постоянно находиться под наблюдением офтальмолога, проводящего лечение.

Катаракта

Это болезнь хрусталика – основной «линзы» нашего глаза. Помните, когда на объективе фотоаппарата незаметно появляется небольшое пятнышко и потом нудно сопровождает все фотографии из отпуска? Так и затемнение на хрусталике портит восприятие мира. К первым симптомам катаракты можно отнести мелькание «мушек» и «полосок» перед глазами, повышенную чувствительность к яркому свету, затуманенное зрение, искажение рассматриваемых предметов, ослабление восприятия цветов и оттенков. Частый первый симптом – трудности при подборе очков для коррекции дальнозоркости. Это не случайно, ведь оба заболевания возрастные.

Что делать. Не тянуть с хирургическим лечением, сегодня замена хрусталика проходит очень быстро и с минимальным риском осложнений.

Новообразования головного мозга

Появление любого новообразования в полости черепа обязательно приводит к повышению внутричерепного давления. Это вызывает отек зрительных нервов и преходящее ослабление зрения. Именно преходящее. Заболевшие описывают его как «пелену, внезапно опустившуюся на глаза». Наступает внезапно, а проходит медленно, до 30 минут. Еще один симптом – так называемая «утренняя слепота», когда человек просыпается почти слепым, а через некоторое время «прозревает». Еще один важный симптом – прогрессирующее ухудшение зрения на фоне перечисленных симптомов. А также головная боль, отдающая в переносицу и затылок, и эпизодическое двоение в глазах.

Что делать. Пройти МРТ, это самый эффективный способ выявления мозговых новообразований. Не обязательно, что это окажется опухоль, больше половины опухолей мозга не обладают злокачественным потенциалом и не рецидивируют.

 Возрастная дальнозоркость – естественное состояние человека. Процесс начинается в 25 лет, но лишь к 40–50 годам буквы при чтении становятся расплывчатыми. К 65 годам глаз практически полностью теряет способность правильно фокусировать луч на сетчатке.

Гемералопия

Раньше эта болезнь, в народе называемая куриной слепотой, была очень распространена. В наше время новых случаев мало, но у жителей Севера, а также у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта с плохим всасыванием витаминов она встречается. Основная причина – нехватка витамина А, который содержится в сливочном масле, молоке, сыре, яйцах, ежевике, черной смородине, персиках, томатах, шпинате, листовом салате, некоторых других овощах и фруктах. Основные симптомы – значительное ухудшение зрения в темноте, нарушение восприятия цветов, особенно синего, появление «пятен» в поле зрения при переходе из затемненного помещения в более светлое.

Что делать. Обратиться к терапевту и офтальмологу, сдать анализ крови на уровень витамина А.

Инсульт

Внезапное нарушение зрения может оказаться одним из первых симптомов инсульта. Заставят задуматься о неврологической причине внезапное снижение или полное исчезновение зрения на оба глаза, появление тумана перед глазами, двоение в глазах, выпадение половины поля зрения (человек перестает видеть с одной стороны). Это сопровождается слабостью конечностей с одной стороны, нарушением речи, потерей сознания.

Что делать. При любых внезапных нарушениях зрения сразу же вызывайте скорую.

Рассеянный склероз

Нарушение зрения является одним из частых симптомов первого появления рассеянного склероза. В этом случае внезапно снижается зрение на один глаз, вплоть до полной слепоты, восстанавливающееся в течение нескольких дней, появляются черные точки в поле зрения, туман и пелена перед глазами, двоение в глазах. Рассеянным склерозом чаще болеют женщины 20–40 лет, но в последнее время заболевание чаще встречается как у подростков, так и у мужчин. После «дебюта» заболевание может никак не проявляться 10 и даже 20 лет, поэтому внезапное нарушение зрения впоследствии станет важным диагностическим эпизодом.

Что делать. Проконсультироваться у невролога, провести МРТ. 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 23 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2016 Журнал "Здоровье" №3 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!