Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Еда / Диеты Антиэйдж / 50+
Источник: Купчиха за чаем (Кустодиев)

Чай: чёрный или зелёный?

Россия – чайная страна: чай у нас пьют чаще, чем кофе или какие-либо другие напитки. И при этом спорят - какой же чай лучше, чёрный или зелёный? Попробуем разобраться, как складывались наши предпочтения относительно чая.
Опубликовано: 19 апреля 2018 г.

Чайная история

Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение  было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы – но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.

Мода эта плохо прижилась в странах, которые впоследствии стали «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и Германия. Там чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая и успевший войти в привычку, по крайней мере, трёх поколений дворянства и бюргерства. Не последнюю роль сыграло то, что кофе шёл из рабских колоний и стоил мало, а Китай продавал чай недёшево, и притом в ограниченных количествах, предпочитая основных своих торговых партнёров - Англию и Голландию (там чай начал распространяться прежде всего).

Россия, как обычно, выбрала свой путь – чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках – то есть уже проник в городские низы.

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность

Авиценна

Может, чайку?

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном - на Западе его называют «чаем по-гагарински» - якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю. Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то - с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени). А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон или молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считают настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, нормализует пищеварение, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

 

 

 

 

 

 

 

Чёрный против зелёного

 

 

 

 

 

 

 

Самым популярным остаётся чёрный чай - ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным а красным – за красновато-оранжевый настой.

 

 

 

 

 

 

 

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

 

 

 

 

 

 

 

Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой – чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

 

 

 

 

 

 

 

Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

 

 

 

 

 

 

 

Именно зеленый чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит – и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

 

 

 

 

 

 

 

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

 

 

 

 

 

 

 

Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 19 апреля 2018 г.

Комментарии

1 0
eleonora [2070 дней назад]
Я очень люблю зеленый чай. Но он снижает давление, а оно у меня и без того низкое.
1 2
[2061 день назад]
Зато в зеленом чае содержится больше антиоксидантов и он полезен при панкреатите
Галина56 [622 дня назад]
комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации
0 0
DydyMedik [490 дней назад]
В черном чае, кофеина больше чем в кофе. Он конечно полезен, но только в разумных колличествах.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью