Подпишись на новости
Антиэйдж / Антивозрастная медицина Теория и практика / Диагностика и лечение

Быть донором полезно

Почему сдавать кровь полезно, рассказывает Евгений Жибурт - академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, главный трансфузиолог ФГУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова Росздрава», председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов.
Опубликовано: 29 ферваля 2016 г.

Оказывается, регулярная сдача крови идет на благо, более того, во многих странах это практически атрибут здорового образа жизни, наряду с правильным питанием и занятиями спортом. Как с этим обстоят дела у нас в стране, и что нужно, чтобы стать «кровным» другом попавшему в беду? О тайнах крови расскажет врач-трансфузиолог.

Евгений Борисович, почему полезно сдавать кровь?

Таким образом осуществляется профилактика болезней иммунной системы. Или так называемых «накопительных болезней», вызванных проблемами с обменом веществ. Это подагра, атеросклероз, а также нарушение работы желудка, поджелудочной железы, печени. Исследования финских и американских ученых доказали, что регулярное донорство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток крови и ее составляющих – большая нагрузка на сердце и сосуды, и с помощью донорства выводится ненужный балласт. После этого организм получает сигнал: надо обновляться и возместить потерю, для чего стимулируется кроветворение.

А еще, как ни странно, донорство – отличная профилактика кровопотери. Организм, привыкший активно вырабатывать кровь, быстрее восстановится в критической ситуации. По этой же причине женщины живут дольше мужчин, ведь в их жизни присутствуют регулярные кровопотери.

Как часто можно сдавать кровь

Мужчины – не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год.

Делать добро людям очень приятно и, как выясняется, полезно...

Да, и с житейской точки зрения – это эмоциональный подъем после совершения доброго дела и прекрасная возможность несколько раз в год пройти медицинское обследование, причем абсолютно бесплатно. Соматическое здоровье тесно связано с психическим – наши доноры жизнерадостные люди, следящие за собой.

С пользой мы разобрались. А донор действительно ничем не рискует?

При наличии современного оборудования – ничем. Приборы для забора крови одноразовые и устроены так, что повторно ими пользоваться нельзя.

Как себя вести после процедуры?

Лучше всего отдохнуть. Кстати, донорам положены два дня отгула. В этот момент человеку очень нужна энергия для кроветворения, поэтому важно качественное, полноценное питание. Для восстановления нормального объема и состава крови организму понадобится не более двух недель.

Кто может стать донором

  • Любой человек старше 18 лет и моложе 60.
  • Вес не должен быть менее 50 кг.
  • Температура тела – не выше 370 С.
  • Допустимое систолическое давление – от 90 до 160 мм рт. ст., диастолическое – от 60 до 100 мм рт. ст.
  • Пульс – не более 100 и не менее 50 ударов в минуту.
  • К сдаче крови допускаются только после консультации терапевта-трансфузиолога.

Вы упомянули про обследование донора. А полученная кровь дополнительно обрабатывается?

Сегодня донорская кровь безопасна как никогда. Но, как и у любого метода лечения, абсолютно исключить возможность побочных эффектов нельзя. К сожалению, никто не застрахован от случайностей. Вообще, кровь проходит через несколько этапов обработки, прежде чем попасть к больному, не говоря уже о том, что тщательно отбираются доноры. Прежде всего это качественное лабораторное обследование на выявление признаков инфекций (ВИЧ, гепатитов, сифилиса). Но чужая кровь неизбежно несет в себе инородные компоненты. Это могут быть вирусы, о которых мы даже не знаем. Наряду с лабораторным скринингом инфекций в последнее время мы применяем так называемые методы инактивации патогенов в донорской плазме и концентратах тромбоцитов. Все вредные элементы на станции переливания крови разрушаются, кровь максимально очищается.

А современное оборудование, которое позволяет это сделать быстро и качественно, есть везде?

Благодаря национальному проекту «Здоровье» почти на всех крупных станциях переливания крови установлено качественное импортное оборудование. И есть врачи, которые умеют все это делать. Хотя в маленьких населенных пунктах могут быть трудности.

В качестве примера эффективной организации обследования доноров можно привести Японию. Станции переливаня крови там функционируют круглосуточно. Несколько десятков сотрудников работают в три смены. Причем это не врачи, а техники. Такой практически полностью автоматизированный подход пропагандируется Всемирной организацией здравоохранения. Кстати, подсчитано, что это снижает риск ошибки на 98%. Нам есть к чему стремиться.

Как хранят кровь? Ее можно заменить каким-то искусственным составом?

Обычно кровь делят на три компонента и их хранят раздельно. Это наиболее разумный метод. Ведь кровь состоит из плазмы и различных частиц-клеток, у которых разная плотность. С помощью центрифуги мы можем ее разделить на составляющие. В результате у нас получаются эритроциты (красные кровяные клетки, переносящие кислород), плазма (жидкая часть, содержащая в себе белки и факторы свертывания крови), тромбоциты (кровяные пластинки, отвечающие за свертываемость). Их все получают из одной порции крови, так что донор спасает сразу троих человек.

Лучше всех ситуация с заменой плазмы. Появляется все больше препаратов белков плазмы, в том числе рекомбинантных – ДНК которых создана искусственно. Эти препараты переливают, например, в основном при гемофилии (нарушение свертываемости крови). И получают, кстати, хорошие результаты. Чуть сложнее дело обстоит с эритроцитами, хотя и есть несколько отечественных и зарубежных препаратов-заместителей, в том числе американское лекарство, которое производится из крови быков. А вот найти адекватную замену тромбоцитам, увы, пока не получается.

А метод, когда переливают собственную кровь, до сих пор востребован?

Уже нет. Показания к переливанию собственной (аутогенной) крови точно такие же, как к аллогенной (донорской), поэтому в мире все более сдержанное отношение к предоперационному резервированию крови пациента. Если ранее, когда только появилась информация о ВИЧ-инфекции, до 10% операций выполнялось на аутогенной крови, то сейчас только 1,5%, поскольку это может ухудшить состояние больного, да и требует дорогостоящего обследования. У себя в клинике мы заготавливаем аутокровь только тем, кому ее сложно подобрать.

Кроме того, хирургия становится все более щадящей, и донорская кровь, заготовленная для операции, часто расходуется не полностью. Однако ее еще можно использовать для другого человека. В то время как оставшуюся аутологичную кровь выбрасывают. В США это происходит в 50% случаев. Сейчас в ряде сложных операций используется другой вид аутогемотрансфузии – реинфузия, то есть кровь пациента промывается на специальном аппарате и опять возвращается в сосудистое русло.

 

 

 

Эффективно ли лечение собственной кровью, так называемая аутогемотерапия? Или это очередное выкачивание денег у населения? Многие уверены, что так стимулируется иммунитет и омолаживается организм.

 

Суть этой процедуры в том, что аутологичную кровь вводят внутримышечно или подкожно. Клетки крови разрушаются, в циркуляцию попадают особые молекулы – цитокины, изменяя иммунные реакции. Полагают, что таким образом можно стимулировать процессы восстановления и сопротивляемости инфекциям. Все это весьма индивидуально. Но научных доказательств эффективности аутогемотерапии пока нет.

 

А что вы думаете про столь модный ныне плазмолифтинг? Инъекциями плазмы крови предлагают разгладить морщины, вылечить зубы, укрепить волосы...

 

 

 

Доказательств эффективности этой технологии нет.

 

 Зависят ли темперамент, характер человека, его врожденные зададки и способности от группы крови? Я знаю, в Японии одно время даже на работу могли не взять с «неподходящей» кровью. 

 

Мы живем в век доказательной медицины. Система групп крови АВО – наиболее известная, но это лишь одна из 32 существующих. На поверхности эритроцитов выявлено более 320 специальных молекул–антигенов, являющихся генетическими маркерами клеток конкретного человека. Разумеется, они участвуют в метаболизме и определяют особенности организма – например, его сопротивляемость инфекциям. Но научных данных об определяющем влиянии фенотипа (то есть строения и функционирования) эритроцитов на темперамент и характер человека опять же нет.

 

Диета по группе крови

В наши дни диета по группе крови пользуется большой популярностью. Суть ее в том, что продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. С исключением из рациона той пищи, которая плохо усваивается, мы помогаем организму очиститься от токсинов, скапливающихся преимущественно в жировых тканях. Как следствие – запускается процесс похудения. Существует немало скептиков, которые считают данный метод недостаточно эффективным, называя основной причиной потери веса – сам факт регулирования питания.

 

 

 

Автор: Оксана Герасименко
Опубликовано: 29 ферваля 2016 г.

Комментарии

5 0
id66443252 [1113 дня назад]
- кутаешься в одеяло из серотонина и ЭНДОРФИНОВ . донор имеет ОФИЦИАЛЬНУЮ , одобряемую возможность ширнуться и насладиться . Почувствовать себя живым, значимым . Синдром Хронического Донорства - СХД - реальность !!! МощнейшиЙ стрессогенный стимул кровопотеря - повышенное настроение у доноров после сдачи
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!