Подпишись на новости
Семья / Тет-а-тет

Секс во время месячных: быть или не быть?

Секс во время месячных: не показывайте эту статью вашей высоконравственной тетушке!
А если серьезно, то существуют ли риски для здоровья, и как их минимизировать?
Опубликовано: 9 апреля 2014 г.
Тэги: секс

  • Менструация у девочки начинается в возрасте двенадцати-пятнадцати лет и продолжается примерно до тех пор, пока женщине не исполнится около пятидесяти.
  • Цикл может составлять от 21 до 35 дней, что является нормой.
  • Менструация длится около 3–7 дней.
  • Если сложить все менструации, то в сумме они составят почти 7 лет.

Многие женщины жалуются на общее недомогание и дискомфорт в критические дни. Тут не до секса, справиться бы с ежедневными обязанностями.

Но, как водится, из всякого правила есть исключения. Так, по данным опросов, примерно у 30% женщин именно в этот период повышается либидо и они не просто готовы заниматься сексом, а испытывают самые яркие и впечатляющие оргазмы.

Разрешить нельзя запретить.

Запрет на секс во время менструации существует во многих культурах. Однако, если рассуждать с точки зрения современной морали, месячные – это нормальная и здоровая часть жизни женщины, своего рода символ ее способности иметь потомство. Согласна с этим и современная медицина, которая утверждает, что менструация не является противопоказанием для полового сношения и сексуальная активность в это время может быть ограничена только самочувствием и желанием партнеров. Так что только вам самим решать, где ставить запятую в заголовке. Но прежде, чем пускаться во все тяжкие, взвесьте все за и против секса в этот период.

За: Против:

Секс в «критические дни» – признак доверительных отношений, так вы можете подчеркнуть, что уверены в своем партнере.

Во время месячных женщина становится более чувствительной и восприимчивой, а отеки и состояния кожи вызывают недовольство своей внешностью.

Вы можете испытать очень интенсивный и яркий оргазм.

Раздражительность, смена настроения и обидчивость не лучший фон для любовных утех. Может мешать скованность, зажатость и нервное напряжение как женщины, так и мужчины, неверно оценившего свои возможности и уровень брезгливости.

У вас не будет недостатка в естественной смазке влагалища.

В этот период высок риск восходящей инфекции, причем как у мужчины, так и женщины вследствие падения общего и местного иммунитета. Даже условно-патогенные бактерии, населяющие слизистую, в этот период могут начать бурно размножаться и привести к хроническому воспалению.

Многие женщины уверяют, что оргазм во время месячных снимает болезненные спазмы внизу живота. Сокращения матки действительно помогают снять мышечное напряжение.


 Самки большинства млекопитающих проявляют повышенный интерес к половой жизни лишь в период течки, когда зачатие наиболее вероятно, избегая контактов в течение всего остального времени

Техника безопасности.

 Да, врачи не запрещают вступать в близость в этот период, но настаивают на строжайшем и тщательнейшем соблюдении правил гигиены. Так что первое правило гласит:

  • Примите душ до и после секса. И убедитесь, что это сделал ваш партнер. Желательно использовать специальные средства для интимной гигиены.
  • А вот спринцеваться не нужно!

​ Незащищенный секс во время месячных, вопреки мифам, может привести к незапланированной беременности. В группе риска женщины, у которых очень короткий или нерегулярный цикл.

В Африке проживает племя, в котором из-за религиозных убеждений секс разрешен только во время месячных. При этом численность племени не сокращается.

  • Презерватив необходим, даже если пользуетесь другими методами контрацепции. Многие заболевания, передающиеся половым путем, протекают у мужчин бессимптомно, а ваши слизистые в период менструации особенно уязвимы для вредных микроорганизмов.
  • Пятна от крови можно предотвратить, используя полотенца (лучше, если они будут темного или красного цвета), также можно использовать одно разовые пеленки. Возле кровати стоит держать пачку влажных салфеток.
  • Лучшая поза с точки зрения врачей – миссионерская с неглубоким проникновением. Последователи тантры уверяют, что менструальная кровь – это женская энергия, и она обязательно должна выйти наружу, а значит, сверху следует быть женщине.

Особые практики.

Если мысль об оральном сексе во время менструации вас не отталкивает, он допустим и безопасен.

Врачи настоятельно не рекомендуют практиковать секс во время менструаций женщинам, у которых уже есть какие-либо инфекционные либо воспалительные заболевания мочеполовой системы.

А вот анальный секс – не лучшее решение. Кишечная флора при случайном попадании во влагалище может вызвать серьезный воспалительный процесс. Увы, анальное отверстие и влагалище расположены слишком близко друг от друга, а в порыве страсти отследить все движения не представляется возможным. Не стоит забывать, что из-за высокого риска инфицирования этот вид секса врачами в принципе не приветствуется.

Так же специалисты не возражают и против мастурбации. Правда, и в этом случае они рекомендуют в комплекте с вибратором использовать презерватив.

 Остается только добавить, что принимая решение, не следует ориентироваться на моду, мнение подруг и даже рекомендации нашего журнала. Если по какой-то причине секс в этот период неприятен вам или вашему партнеру – возьмите тайм аут. Ведь это возможность соскучиться друг по другу и сделать ваш секс более ярким в другие дни. 

Автор: Ольга Антоненко
Опубликовано: 9 апреля 2014 г.
Журнал "Здоровье" №4 2014 Журнал "Здоровье" №4 2014
Журнальный заголовок: "Быть или не быть?"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!