Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт Люди и истории / Личный опыт

Бумажный хенд-мейд — хобби и терапия

Мы варим мыло, готовим кремы для лица, печем хлеб и выращиваем лимоны. А еще делаем креативные фотоальбомы, поздравительные открытки и фоторамки. Зачем возиться, если все это можно купить? Ответ знают наши героини.
Опубликовано: 9 сентября 2016 г.

 

Личный опыт

Вам открытка

Маргарита Филимонова, 36 лет, дизайнер:

Все мои лучшие воспоминания детства связаны с творчеством. Я с малых лет постоянно что-то приклеивала, вырезала, соединяла, комбинировала разные материалы и цвета. Моя комната была похожа на мастерскую для нескольких человек, потому что я умудрялась занимать своими работами стол, стулья, пол и даже кровать. Везде можно было найти готовые поделки и еще не законченные. Спасибо моей маме за великое терпение – она стойко переносила прорезанную ножницами одежду, открытые пузырьки с краской и клеем в карманах и вечный творческий беспорядок.

О квиллинге я узнала сравнительно недавно – около 4 лет назад. Я много работаю с бумагой и бывает, что после обрезки остаются полоски красивой и качественной бумаги, которые жаль выбросить. Стала придумывать, как это богатство можно еще использовать, искала информацию в Интернете и наткнулась на квиллинг. Собственно, с этого момента обычный интерес плавно перерос в серьезное увлечение. Тогда мастер-классов никаких не было, училась в основном по журналам, которые удавалось найти. Приходилось самостоятельно пробовать, что-то подсматривала на сайтах.

Мое увлечение – это и общение с интересными людьми, и отличное дополнение к подарку. Ведь уникальная открытка, сделанная своими руками, да еще ажурная, – очень приятная часть поздравления. Еще это отличный отдых: после рабочего дня полезно отвлечься и создать что-нибудь красивое.

Что такое

Бумагокручение или квиллинг (англ. quilling – от слова quill , «птичье перо») – искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

 

Положительный заряд

Елена Плешивцева, 38 лет, фотопродюсер:    

Пару лет назад на одном из форумов в Интернете мне попалась страничка «Наше творчество». Там вышивки, забавные вязаные зверюшки, фигурки из полимерной глины и многое другое. Мне приглянулись открытки и альбомы, оформленные в разных стилях и техниках. Довольно долго просто любовалась на новые работы, а однажды решилась и записалась на мастер-класс именно по открыткам. Была небольшая и теплая компания, которой руководила милая девушка, приехавшая из Киева. Она объясняла нам технику выполнения работы, а дальше каждый творил, руководствуясь только собственным художественным вкусом. В результате я ушла с мастер-класса с несколькими очень симпатичными открытками, которые сразу были подарены друзьям и знакомым. В следующий раз я отправилась на мастер-класс по изготовлению мини-альбома, уже заранее зная, кому в подарок он предназначен.

Постепенно я обросла запасами: специальной бумагой, дыроколами, лентами, фурнитурой, швейной машинкой – всем, что помогает делать интересные и красивые вещи. Конечно, заниматься скрапбукингом можно и самостоятельно – есть масса форумов и сайтов с очень подробными пошаговыми инструкциями и «скетчами» (готовыми скомпонованными шаблонами). Новичкам достаточно повторить расположение элементов, чтобы получилась симпатичная вещица – например, рамка для фотографии. Но мастер-классы дают возможность пообщаться с неординарными людьми, у которых особое творческое видение. А еще познакомиться с различными техниками, овладеть инструментами, понять, что подходит именно мне и с какими материалами интересно работать.

Сейчас скрапбукинг для меня – это возможность выразить позитивную энергию. Изготовление альбома занимает достаточно много времени, он делается постранично много дней и даже ночей. Но время за работой бежит незаметно, а результат доставляет огромное удовольствие.

Что такое

Скрапбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap – вырезка, book – книга, буквально «книга из вырезок») – изначально вид рукодельного искусства, который заключается в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

 

За двумя зайцами

Яна Сидорчук, 38 лет, администратор Российской шахматной Федерации:

Я стала заниматься декупажем, можно сказать, случайно. Все началось со свадьбы моих близких друзей. Меня они всегда считали человеком творческим, так что предложили мне отвечать за этот лучший момент их жизни: заняться фотосъемкой на празднике и оформлением фотографий после него. Я сняла всю церемонию на камеру, отобрала лучшие кадры и неожиданно обнаружила, что никак не могу найти подходящий фотоальбом. Все, что я смотрела, было или слишком пафосным или аляповато-безвкусным – ни один не соответствовал ни духу самого события, ни форме, ни характеру моих друзей.

Подруга посоветовала мне сделать альбом самой, используя технику декупаж. Я полезла в Интернет, почитала, нашла места, где можно купить все необходимое. Потом купила фотоальбом – самый простой. С этого и началось мое творческое самовыражение. Я руководствовалась мастер-классами в Сети и консультировалась с продавцами в магазинах, где покупала материалы. Оказалось, декупажем занимаются потрясающе теплые, открытые и доброжелательные люди: ни один вопрос на форумах, посвященных этому хобби, не остается без ответа и подробной консультации. Постепенно складывается круг общения – очень приятный.

Все вещи, которые я делаю, всегда имеют конкретного адресата, определенную идею именно для него. И мой первый опыт хоть и был интуитивным, полностью это подтвердил. Я стала искать салфетки для оформления альбома и увидела весьма оригинальные – с двумя зайцами. Их и купила. И только когда вручила альбом друзьям, узнала, что это полностью совпадает с их представлениями друг о друге, даже называют они себя похоже. С каждым подарком я дарю приятелям и знакомым частичку собственной души, выражаю свое отношение к ним не потраченной на презент суммой, а идеей и ее исполнением.

Я пробовала заниматься вязанием, фотографией, но только декупаж стал моим хобби. Думаю, надолго. Мне кажется, в каждом человеке есть творческое зерно, которое потихоньку зреет. Обязательно наступает момент, когда эта энергия начинает искать выход – у кого-то раньше, у кого-то позже. И очень важно дать себе возможность грамотно использовать эту энергию, а не растратить впустую.

Что такое

Декупаж (фр. decouper – «вырезать») – декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключается в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

По данным Американской ассоциации хобби и творчества, в каждой третьей семье США кто-нибудь из членов хоть раз в жизни  занимался скрапбукингом. Бумаготворчество обошло по популярности даже пресловутый гольф, который любят в каждой четвертой американской семье.

Ручной режим

В детском саду и начальной школе мы все с разной степенью удовольствия вырезали из цветной бумаги аппликации и рисовали поздравительные открытки родителям к 8 Марта и 23 февраля. Как правило, в следующий раз мы этим занимаемся, лишь когда собственному ребенку исполняется 5 или 6 лет. Хотя и у взрослых людей всегда есть повод взять в руки ножницы и клей. И получать от процесса вырезания и наклеивания истинное удовольствие.

Все наши героини справедливо замечают, что их хобби – отличный выход, когда нужен подарок к свадьбе, юбилею или новоселью. Причем подарок не стандартный, а уникальный в смысле тиража и дизайна. Но кроме творческого удовлетворения от процесса создания эксклюзивной вещицы есть и вполне конкретная польза для самого творца.

С душой

Любой из вариантов бумажного хенд-мейда – прекрасная арт-терапия. Поиск материалов и шаблонов, создание орнаментов и шрифтов само по себе отвлекает от стресса, помогает разгрузить психику и снять напряжение. Особенно если ваша ежедневная деятельность не предполагает особого разгула фантазии и креатива.

Вырезание картинок для коллажей, изготовление открыток – эффективная тренировка мелкой моторики, которая необходима для стабильной работы обоих полушарий головного мозга. А полная смена деятельности (если на работе вы в основном пишете отчеты и разговариваете по телефону, а дома клеите декупаж) – лучший вид отдыха. Так что несерьезное, на первый взгляд, занятие – изготовление фоторамки – доказанный способ поддерживать в форме и душу, и разум.

Отдельная тема – декупаж, скрапбукинг или квиллинг в семье, где есть дети. Сумев увлечь малышей – а дети обычно любят придумывать и пробовать, – вы получите великолепный вариант общего досуга. Искать красивые картинки, наклеивать цветочки или шарики, подбирать сочетания – полезное времяпрепровождение и для младших, и для старших.

Освободи творца

Бешеная популярность хенд-мейда, будь то вязание или батик, связана во многом с повальной стандартизацией всех сфер жизни современного человека. Мы покупаем примерно одни и те же рекламируемые товары, смотрим одни и те же фильмы, ездим отдыхать на одни и те же пляжи. И сама возможность превратить обычную фоторамку, купленную в магазине, где на полках еще сотни таких же, в эксклюзивный подарок, сама по себе бесценна. Ради этого женщины в разных уголках мира покупают тонны разноцветной бумаги, литры чернил и километры двустороннего скотча.

Если вы хотите почувствовать себя творцом, если ищете возможность попробовать себя в новом жанре – попытайтесь сделать открытку, альбом или дать вторую жизнь старой коробке. Возможно, это будет началом нового хобби – полезного и приятно одновременно.

Найти своих

Необязательно сразу записываться на дорогой мастер-класс, покупать стопку книг или журналов. Для начала можно посмотреть популярные ресурсы, посвященные бумажному творчеству. Здесь дадут совет, похвалят или конструктивно покритикуют сделанное вами произведение.

ru-scrapbooking.livejournal.com – скрапбукинг по-русски, коммьюнити людей, увлеченных изготовлением хенд-мейд-альбомов.

ru-quilling.livejournal.com – сообщество любителей квиллинга. Общение, обмен материалами, идеи.

ru-decoupage.livejournal.com – декупаж. Обсуждение готовых работ, ответы на вопросы, советы.

О том, как творчество прогоняет все тревоги, читайте здесь.

Автор: Анна Стеньшина
Опубликовано: 9 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" № 10 2012 Журнал "Здоровье" № 10 2012

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме