Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Боремся с выпадением волос

Роскошные волосы – визитная карточка успешной женщины. О том, на что обратить внимание в повседневном уходе, как бороться с выпадением и сохранить здоровье и красоту шевелюры, расскажет врач-трихолог.
Опубликовано: 9 сентября 2013 г.

 
 
 

Наш собеседник: Мария Халдина, кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, трихолог, главный врач Центра углубленного изучения и лечения проблем волос, координатор образовательных программ Международной трихологической ассоциации (International Association of Trichologists) в России

 

В каком направлении развивается сейчас прикладная трихология?

Трихология вообще развивается не слишком бурными темпами. На данный момент в арсенале врачей не так много методов лечения. По большому счету, все они взяты из косметологии и дерматологии. Это классические физиотерапевтические программы (электролечение, светолечение, вакуумный и ручной массаж) а также косметические программы (пилинги, маски). Сейчас популярны внутрикожные инъекции плазмы крови, обогащенной тромбоцитами пациента. Так называемый «плазмолифтинг». Особое внимание уделяется комбинации методов лечения в каждом конкретном случае.

 

Каких открытий ждать в области лечения кожи головы и волос?

Прежде всего, колоссальную работу проводят крупнейшие фармацевтические и косметические концерны, располагающие современными исследовательскими лабораториями. Уже давно используются средства на базе таких веществ, как миноксидил,а также ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы. Первый стимулирует рост волос, за счет улучшения кровоснабжения волосяных фолликулов. Второй блокирует действие гормона дигидротестостерона, помогая волосу нормально расти при андрогенетическом типе облысения. Совсем недавно было совершено новое интересное открытие: после 20 лет научной работы французские специалисты создали молекулу стемоксидин, способную регулировать активность стволовых клеток волосяных фолликулов при разных типах алопеции. При наружном нанесении средств с этим ингредиентом активизируется рост новых волос, они становятся гуще. Будущее – за разработкой новых оригинальных препаратов для стимуляции роста волос.

 

В какой момент необходимо обратиться к трихологу?

Как только заметили «неполадки» с кожей головы и волосами и такая ситуация сохраняется на протяжении трех месяцев, записывайтесь на прием, не тяните. Когда потеряна большая часть волос, восстановить прежний объем полностью зачастую невозможно, увы, этот процесс можно только приостановит.

 

Можно ли определить по внешним признакам, что волосы «больны»?

Диагноза «больные волосы» не существует. Есть разные виды алопеции, заболевания кожи головы. В последнем случае ощущается зуд, видны покраснения, могут появиться перхоть, ощущения дискомфорта при укладке, расчесывании. Волосы будут выглядеть тусклыми, безжизненными. Но может быть и другая картина: волосы выглядят в целом неплохо, но медленно и верно редеют. Вроде бы не выпадают каждый день в большом количестве, но пробор становится все шире, кожа начинает как бы просвечивать.

 

Что особенно вредит волосам?

В первую очередь, агрессивное разрушающее воздействие на стержень волоса оказывают: избыточный ультрафиолет, ежедневная агрессивная укладка с использованием термоприборов и «передозировкой» средств стайлинга, частое окрашивание, хлорированная вода в бассейне. На фолликулы это тоже может негативно влиять, но чтобы развилась алопеция, воздействие должно быть интенсивным.

Хроническая алопеция в большинстве случаев развивается в силу наследственной предрасположенности. Когда говорят об облысении, чаще всего подразумевают андрогенетическую алопецию, так как она имеет длительное течение и склонность к постепенному прогрессированию. Выпадение по такому типу требует регулярных повседневных мер в домашних условиях и наблюдения врача.

Поредение и выпадение волос нередко носит ситуативный характер – на фоне приема антибиотиков, после наркоза, ОРВИ, во время беременности и после родов. Наблюдаются формы выпадения волос при приеме некоторых лекарств: препараты от давления, антидепрессантов, иммуномодуляторов. Такие формы выпадения часто проходят самостоятельно, если причина перестала действовать (закончился прием лекарств, прошло ОРВИ и тд) но могут и перейти в хроническую форму, все зависит от общего состояния организма. Также выпадение волос может быть симптомом различных заболеваний. Например, анемии или недостаточной функции щитовидной железы. Но, пожалуй, одним из главных условий развития хронической алопеции является стресс.

 

Европейские ученые разработали метод борьбы с сединой при помощи ферментов и ультрафиолета. Насколько он действенный?

Чисто теоретически, способ вполне действенный: ферменты и ультрафиолет стимулируют синтез пигментов. Это своеобразная защита глубоких слоев волоса от вредного внешнего воздействия. По такому же принципу появляется, скажем, загар, когда клетки кожи начинают вырабатывать меланин. Чтобы этот способ вошел в арсенал трихолога, должны быть проведены клинические испытания на безопасность ферментов по отношению к фолликулам, подтверждена его эффективность.

 

Насколько эффективно использовать поливитаминные комплексы при выпадении волос?

При условии, что технология производства этих препаратов не была нарушена, научно доказано, что они усваиваются в организме и помогают поддерживать волосы в хорошем состоянии. Такие средства оказывают общеукрепляющее действие, но стимулировать рост новых волос все-таки не в силах. Они могут быть эффективны при некоторых формах выпадения волос, но не поредения. Иногда прием витаминов очень важен. Например, если пациент соблюдает строгую диету, трихолог обязательно назначает витаминно-минеральные комплексы.

Какие методы и анализы используют для диагностики состояния волос?

Существует два метода – фототрихограмма и трихоскопия. Первый достаточно прост, но требуется время для проведения исследования. В первый день на небольшом участке головы подбриваются волосы, ставится цветная метка, на 2–3-й день у пациента замеряют количество вновь отросших волос. Затем с помощью компьютерной программы врач обрабатывает результаты. Оценивается, какое количество волос в фазе роста, какова степень истончения волос. Прив тором подбривания волос нет, происходит осмотр кожи головы и волос под увеличением. Стоит отметить, что во многих клиниках путают, или нарочно замещают, понятие фототрихограммы и трихоскопии. Трихоскопия менее продолжительна, требует меньшего материально-технического обеспечения. Отчасти из-за этого на данный момент во многих клиниках проводят более простую процедуру – трихоскопию. Фототрихограмма более точна для определения вида алопеции. Трихоскопия же вполне эффективна для оценки состояния кожи головы (микрошелушение, воспалительные изменения). При подозрении на аутоиммунные изменения в фолликулах, что часто является причиной гнездного (не равномерного, а отдельными очагами) выпадения волос, выполняется биопсия (гистологические пробы). К ней прибегают не часто, в индивидуальном порядке. Гнездная алопеция требует внимания врача и ее не стоит пытаться самостоятельно лечить аптечными средствами. Надо сходить к трихологу или дерматологу.

Все, как правило, должны сдать анализ крови на тиреотропный гормон щитовидной железы (ТТГ) и уровень железа.

 

ОптимальнаЯ схема ухода за волосами

Состояние волос очень зависит от психоэмоционального настроя человека. Если вы живете в постоянном стрессе, не ждите что локоны будут безупречными.

  1. 1. Высыпайтесь и не слишком себя перегружайте.
  2. 2. Мойте голову как только почувствовали, что волосы запачкались.
  3. 3. Перед мытьем обязательно расчешите пряди.
  4. 4. Промывайте тщательно кожу головы и волосы прохладной водой.
  5. 5. Правильно выбирайте шампунь и меняйте его регулярно, чтобы не вызывать привыкания к действующим компонентам средства.
  6. 6. При проблемах с кожей головы (зуд, раздражение, повышенное выделение себума) нужен специальный шампунь. Дополнить его питательными масками, ополаскивателями, сыворотками.
  7. 7. Не наносите кондиционеры и бальзамы на кожу головы, чтобы не вызывать раздражения и предотвратить закупоривание волосяных фолликулов.
  8. 8. Использование утюжка для выпрямления, фена и других приборов для стайлинга не возбраняется. Даже если вы сильно повредили стержни волос при укладке, на состоянии фолликулов это никак не скажется. Важно, чтобы именно кожа была здоровой.
  9. 9. Не злоупотребляйте препаратами, блокирующими всасывание жиров. Ограничения могут сказаться на росте и качестве волос в худшую сторону.
  10. 10. Старайтесь не обгорать на солнце, большие дозы ультрафиолета провоцируют выпадение волос.

 

Насколько эффективны разрекламированные средства для волос с пометкой «2 в 1», а также масла для ухода?

Средства «2 в 1» – это микс очищающего шампуня и кондиционирующих добавок. Не рекомендуются такие экспресс-средства при повышенной жирности кожи головы. При сухих волосах и нормальной коже такая косметика вполне допустима.

Это же касается популярных сейчас многофункциональных масел для волос: их используют при мытье, наносят как маску на влажные волосы или на сухие в качестве облегчающего укладку средства. Я бы не рекомендовала их людям, склонным к аллергии. Натуральные растительные масла могут спровоцировать раздражение или зуд.

 

Опасны ли так называемые лошадиные шампуни и почему?

Действительно, некоторое время назад средства ухода для животных стали использовать и люди. Но делать этого не стоит. Подобные шампуни могут вызвать сильное раздражение кожи головы, ведь pH кожи животного (6,8) отличается от pH кожи человека (5,5). Они содержат более высокую дозу моющих ингредиентов, это истончает пряди, делает их ломкими, пересушивает кожу головы. Все вышесказанное относится именно к средствам, которые продаются в специализированных ветеринарных магазинах.

Разнообразные лошадиные шампуни, которые можно приобрести в аптеке, не таят в себе угрозы. Это обычная человеческая косметика для ухода за волосами. А броское название – всего лишь маркетинговый ход для привлечения внимания покупателей.

 

Нужно ли регулярно посещать салон красоты для дополнительного ухода за волосами или достаточно домашних средств?

Все зависит от возраста. Молодым я бы рекомендовала регулярно посещать процедуры пилинга. Также не помешают массаж, микротоковая терапия. Женщинам от 35 лет уже желательно проводить курсы мезотерапии с препаратами для роста волос, гиалуроновой кислотой, антиоксидантами; плазмо- и лазеротерапию. Очень важны релаксационные и спа-процедуры для нормализации эмоционального состояния.

При наступлении климакса к инъекционным процедурам придется прибегать чаще, для профилактики выпадения – минимум один раз в месяц. Хорошие результаты дают курсы электротерапии и воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением (10–15 сеансов).

Но все это будет хорошо работать именно в качестве профилактики. Для восстановления густоты волос эти методы используются с меньшим успехом, и в сочетании с различными лекарственными препаратами.

 

Какие процедуры вы бы рекомендовали для длинных волос?

Волосы, длина которых превышает 10–15 см, особенно нуждаются в дополнительном питании и увлажнении. Ежедневно наносите специальные маски, не пренебрегайте бальзамами и кондиционерами, в идеале они должны содержать питательные масла (жожоба, миндаля, пшеницы), увлажняющие экстракты (лотос, алоэ вера, авапуи, плющ). Неплохого, правда, относительно краткосрочного эффекта возможно добиться при помощи биоламинирования. Специальный состав будто запечатывает волосы снаружи, они становятся блестящими и выглядят здоровыми. Но есть здесь и один недостаток: если пряди тонкие, объем несколько теряется.

 

Нужно ли обращаться к трихологу при появлении перхоти?

Это зависит от выраженности проблемы. Если перхоть незначительная, то скорректировать ситуацию поможет терапевтические шампуни. А если кожа головы зудит, раздражение не проходит, необходимо обратиться к специалисту. Такая ситуация чревата развитием воспалительного процесса и последующим инфицированием более глубоких слоев дермы. Запускать ее не рекомендуется, необходимо профессиональное лечение. В некоторых случаях контролировать себорею придется пожизненно, стараясь избегать провоцирующих факторов.

 

Как быстро отрастить волосы?

К сожалению, сделать это быстро не получится: волосы отрастают всего на 1 см в месяц, но незначительно ускорить процесс вполне возможно. Например, при помощи мезоинъекций и витаминных комплексов.

 

Насколько опасно для беременных окрашивать волосы?

В этот период у женщины меняется чувствительность к разного рода факторам, в обычном состоянии на которые реакция была бы нулевой. Использование красителей разной природы (в том числе натуральных, таких как хна или басма) может повлиять на состояние плода и новорожденного. По моему мнению, желательно отказаться от окрашивания до родов, или хотя бы в первый триместр беременности.

 

Топ-5 эффективных процедур для лечения кожи головы и профилактики выпадения волос

  1. 1. Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ). В основном используют видимый красный цвет, такие лучи проникают в дерму неглубоко, на 6–10 мм. Этого как раз достаточно, чтобы нормализовать состояние фолликулов и активизировать процессы роста волос.
  2. 2. Электростимуляция. Классическая аппаратная физиотерапевтическая процедура воздействия электрическими импульсами на кожу головы. В результате волосы приобретают здоровый блеск, утолщаются, улучшается их рост.
  3. 3. Плазмотерапия. Внутрикожные инъекции плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Плазма улучшает состояние фолликулов, в том числе и спящих, продлевает жизненный цикл волоса, препятствует его истончению.
  4. 4. Мезотерапия. Введение в дерму коктейлей, содержащих факторы роста, аминокислоты, витамины. Это заметно улучшает состояние кожи головы и волос. Рекомендуется проводить курсами 2–3 раза в год.
  5. 5. Светолечение. Как правило, используют UVB-излучение широкого спектра, которое показано при разных видах себореи для нормализации состояния микрофлоры кожи головы. Применяют также для лечения диффузного облысения.

 

 
Автор: Ирина Попкова
Опубликовано: 9 сентября 2013 г.
Журнал "Здоровье" №8 2013 Журнал "Здоровье" №8 2013
Журнальный заголовок: " Мария Халдина: «Очень часто пусковым фактором выпадения волос у женщин является стресс». "

Комментарии

0 0
Успешная [1276 дней назад]
Девочки, а есть кто к трихологу обращался с проблемой выпадения волос? Или сами решали проблему, в домашних условиях? Я дома, сама. Теперь могу посоветовать свое средство, благодаря которому избавилась и от перхоти и от выпадения. Лечебный шампунь c цинком, что для волос очень классно. Еще маски хорошо разные поделать, не лениться и делать. Эффект будет очень хороший, вот увидите! Ваши волосы станут густыми и будут блестеть)))
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 0
Zont [1191 день назад]
Выпадали волосы - это страшно. Я витамины пила и что только на голову не мазала. Волосы были густые и здоровые, а тут как начали лезть, думала, что облысею. Много шампуней перепробовала, но помог мне только шампунь луковый 911 с репейным маслом, мне его в аптеке посоветовали. Выпадать перестали. Цена у шампуня приемлемая.
0 0
Викавиктория [936 дней назад]
Не могу понять в чем причина, но стали очень сильно выпадать волосы. Честно говоря, перепробовала очень много масок и средств,но толку мало. Может быть стоит обратиться к профессионалу,есть ли смысл,подскажите! Проживаю в Москве.
0 0
OlgA001
А маски пробовали делать из натуральных средств, луковые,яичные? Они неплохо помогают. А еще витамины нужно пить,но какие..это я уже не скажу,очень индивидуально.
0 0
Ирочк@ [931 день назад]
Правильно ведь подметили, витамины пить-это здорово, а как узнать что именно? Мой вам совет, не эксперементируйте.
0 0
Викавиктория
Подскажите, где находится клиника и нужно ли заранее записываться на прием?
0 0
Викавиктория [931 день назад]
OlgA001
Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/theme/6973Насчет масок писала выше, луковые тоже пробовала. Не скажу,что заметила какой-то конкретный результат.
0 0
Ирочк@ [931 день назад]
Викавиктория, ст.м Юго-Западная, лично мне недалеко было от дома. А на прием,как и в любой клинике, желательно заранее согласовать удобное время))))

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью