Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Теория и практика / Диагностика и лечение Семья / Дети

Боремся с весенней хандрой у ребенка

Весной все мы, взрослые и дети, страдаем от авитаминоза, нехватки энергии, усталости. Идет перестройка вегетативной, иммунной и других систем организма. Тяжело, но поправимо!
Опубликовано: 13 марта 2016 г.

 
 

«Синдром третьей четверти» - так медики называют наше весеннее «обострение». И если мы взрослые чувствуем себя в марте-апреле вялыми и потерянными, что уж говорить о детях, которые устают от большого количества уроков, ранних подъемов в школу и домашних заданий. Кстати, у школьников как раз начинаются весенние каникулы, так что, родители, самое время задуматься о том, как им помочь набраться сил и восстановиться.

Каникулы - период, традиционно ассоциирующийся с отдыхом, как у взрослых, так и у детей, хотя и педагоги, и медики отводят этому времени особую роль в жизни школьника.

Считается, что каникулы предназначены для разрядки и восстановления психологических, умственных и физических сил ребенка, снятия напряжения и развития творческих способностей, что в дальнейшем поможет ему лучше справляться с разнообразными учебными и жизненными задачами. Для медиков же каникулы имеют особое значение: в период эпидемий временное разобщение школьников способно снизить темп распространения вирусных инфекций.

Но чтобы каникулы действительно принесли всю заложенную в них пользу, родителям стоит по-настоящему потрудиться. Как именно - нам рассказала Екатерина Успенская, к.м.н., педиатр, врач высшей категории.

Во время каникул, когда не нужно вставать в определенное время и соблюдать ежеутренние ритуалы умывания и чистки зубов, дети легко забывают о личной гигиене. Так что, родителям обязательно нужно напоминать им, как важно чистить зубы, мыть руки, особенно придя с улицы. Если вы работаете и контролировать чадо не получается, проведите воспитательную беседу, попросив ребенка соблюдать эти маленькие формальности.

По поводу регулярности питания школа дает родителям некую успокоенность – там-то уж точно ребенок завтракает и обедает и явно не чипсами. Но когда он остается дома один или на попечении присматривающих за ним нянь/родственников, гарантии того, что он не перекусил на улице гамбургером или шоколадом нет никакой. Поэтому не нужно удивляться, если ваш ребенок отказывается есть предложенный ему суп, говоря, что не голоден. Что же делать в таком случае родителям, которые целый день проводят на работе? Во-первых, побеседуйте с няней или бабушкой, попросите их внимательнее отнестись к питанию ребенка, напомните им, что он должен принимать пищу в спокойной обстановке, без просмотра телевизора или видеоигр. Если же он дома один, всегда оставляйте свежую домашнюю еду, которую ребенок сможет самостоятельно подогреть на плите или в микроволновой печи. Опасаетесь, что он не справится с электроприборами? Оставляйте еду в термопосуде. Главное, чтобы ребенок ел теплую пищу, содержащую достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Что касается активного отдыха, рекомендации не меняются десятилетиями. В среднем ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее 2 часов. Но как организовать досуг ребенка в то время, когда вы не можете за ним присмотреть? Если есть возможность, узнайте, какие программы мастер-классов или детские клубы есть в ближайших парках. Наверняка среди родителей его одноклассников найдутся и те, которые будут готовы сопроводить туда группу ребят из класса во время каникул. Также не забываем про нянь или бабушек, которые могут отвести ребенка и на занятия в секцию, и погулять с ним в парке.

Не исключено, что, несмотря на все ваши усилия, ребенок будет проводить свободное время в обществе компьютера, общаясь в социальных сетях и пренебрегая встречами со сверстниками. И если вы вовремя не уделите этому внимание, то комната вашего домоседа со временем может превратиться в берлогу, в которой не заправляется постель, работает масса электроприборов и которая часто даже не проветривается. В помещении, где стоит затхлый воздух и не протирается пыль, вирусы и бактерии себя чувствуют превосходно. И не удивительно, если обитатель таких апартаментов вскоре сляжет с температурой под 40 и проведет все оставшееся время каникул, принимая лекарства. Поэтому не забывайте каждый вечер заглядывать в комнату ребенка: напоминайте ему про уборку и проветривание.

Весной обычно обостряются аллергия, бронхиальная астма, болезни желудка. Зная хронические заболевания вашего ребенка, подготовьтесь к весеннему периоду заранее, проведите профилактику. Позаботьтесь также и о том, чтобы в конце сезона стрессы, авитаминозы и ОРВИ обошли его стороной - они легко провоцируют обострение этих хронических заболеваний.

«Для профилактики ОРВИ выбирайте безопасные препараты, не имеющие ограничений по возрасту и имеющие минимум побочных эффектов, - советует Татьяна Алихашкина, врач-терапевт, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова. - Для  курсового приема витаминов лучше посоветоваться с лечащим врачом  - в разном возрасте показаны различные витаминные комплексы».

В любом случае помните, что здоровье ребенка важнее пропущенных уроков в школе и лучше лишний раз оставить его дома, чем потом его лечить.

 
Опубликовано: 13 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью