Подпишись на новости
Движение / Фитнес Люди и истории / Личный опыт

Большой теннис: научиться играть в 40 лет.

Наша героиня впервые взяла теннисную ракетку в 12 лет, но играть научилась только в 40.
Опубликовано: 8 августа 2017 г.
Тэги: фитнес
Эксперты

Елизавета Паупер,
спортивный врач, заведующая отделением Клиники спортивной медицины «Лужники»


Мячом тренеру по носу

Мое детство было спортивным, что неудивительно, когда папа мастер спорта. С 5 лет я занималась спортивной гимнастикой, к 10 годам резко выросла и перешла в легкую атлетику. Однажды увидела, как девочки играют в теннис. Красота игры и белые юбки –завораживали и в 12 лет привели меня  в теннисную секцию. Я очень старалась, хотелось произвести впечатление и быть лучшей. Во время очередной игры я  вложила  в подачу всю силу и спортивную злость. Мой мяч угодил в нос тренеру... Он несколько дней ходил с черными кругами под глазами и с пластырем на переносице. Тренер ни в чем меня не обвинял, но я не смогла продолжать тренировки и выбрала другой вид спорта.

28 лет спустя

О теннисе я вспомнила через много лет, когда мы с мужем оказались по работе в США. В Вашингтоне много уличных бесплатных кортов, куда стал ходить мой муж. Ему нужен был партнер, поэтому он уговорил меня.

Казалось, ничего сложного – вспомнить, чему учили 28 лет назад. Но игра  не ладилась: то мяч не долетит до сетки, то перелит через забор. Плюс ко всему наступала быстрая усталость, неприятное напряжение в мышцах, плечах, и правая рука болела после 45 минут игры. С мужем договорились о компромиссах – я подаю с точки, с которой мне удобно, если мой мяч «не очень далеко» ударяется от черты поля, записываем очко в мою пользу. Неумение играть я «компенсировала» шутками – держала ракетку как гитару изображая рок-певца, перед подачей выразительно заговаривала мяч.

Через травму к урокам

Такая странная игра продолжалась целый год, пока однажды я не травмировала запястье, неудачно отбив мяч. Муж и до этого уговаривал меня взять тренера по теннису: общая физическая подготовка плюс рекомендации профессионала быстро помогут мне разобраться в хитростях этого спорта и стать достойным партнером. Но мне казалось, если я по 5 км в день бегаю, хорошо плаваю, умею играть в пинг-понг и бадминтон, то теннис сам мне покорится …

Но травма изменила мой подход к делу. Я начала с видео-уроков, читала статьи, но явной пользы не было. К счастью дочка Даша пошла в детскую теннисную секцию. «Это шанс!», – сказала я себе и обратилась к  тренеру Грегу за помощью. 

Начать сначала

«Надо забыть неприятные инциденты и начать сначала», - сказал Грег, выслушав мою теннисную историю.

Инструктор показал правильный захват ракетки. Первое упражнение – подбрасывать мяч выше головы и ловить его на ракетку без отскока, при этом стараться стоять на месте, ноги на ширине плеч. И еще одно: подбивать мяч вверх, одновременно передвигаясь вперед, назад, вправо и влево шагом и бегом.

«Плюсы тенниса очевидны, но и неприятные моменты стоит учесть», - сказал Грег за стаканом морковного сока в кафе, где мы продолжили теоретические занятия. Он пояснил, что причина моей травмы запястья в неправильной технике – в отбивании участвовала только кисть, а не вся рука и туловище. Это распространенная ошибка новичков. А сам Грег перенес воспаление сухожилий локтя в месте их крепления к кости. С этой проблемой встречаются и любители, и профессионалы из-за слишком долгого пребывания на корте. Другие причины – не разогретые мышцы, тренировка в холодную погоду.

Грег давал мне домашние задания – играть у стенки 30-45 минут три раза в неделю. Это было самым скучным! Казалось, что не столько «стучу», сколько бегаю за мячом и поднимаю его. Появлялось желание бросить, но на одном из занятий Грег похвалил: «Исчезла суета, удары стали техничнее, продолжайте ».

Благодаря инструктору я освоила основные виды ударов – подачу, слева и справа с отскока и слета Труднее всего давались удары слева, у стенки я отрабатывала именно их.

Почувствовать уверенность

В общей сложности у меня было не более 10 уроков с инструктором. Остальное требовалось уже от меня – терпение и повторение упражнений. И в один прекрасный день, когда мы играли с мужем на корте, я почувствовала уверенность: мяч точно летел на ракетку, звонко отбивался и попадал в нужную часть площадки. Стали получаться маневры, каждый мой ответ стал продуманным, а не спонтанным, как было раньше.

Плюсы тенниса

Во время игры задействованы почти все основные группы мышц

Повышается скорость реакции (чтобы отбить мяч, его сначала надо заметить, быстро переместиться и сделать правильное движение)

Улучшается мозговая активность, ведь игрок анализирует каждое свое действие

Развивается координация, ловкость, умение владеть телом

Нормализуется работа дыхательной и сердечнососудистой систем

Повышается иммунитет, появляется бодрость и заряд энергии  

Уходят лишние килограммы

Противопоказания:

Гипертония, аритмия, ишемическая болезнь, варикоз

Беременность

Тяжелые болезни органов дыхания

Артрит, артроз, остеопороз

Травмы

Межпозвоночные грыжи, остеохондроз

 

Правильная техника избавила от быстрой усталости, игра стала приятной и азартной. Жалею, что столько лет тянула с советами профессионала. Большую часть времени Грег исправлял мои ошибки, которые за время самодеятельной игры вошли в привычку. Теперь я уже не проигрываю всухую, а очки зарабатываю честно, без компромиссов. Главное – теннис доставляет мне колоссальное удовольствие, не зря я влюбилась в него еще в юности.

Комментарий эксперта:

Работающим людям теннис замечательно подходит для снятия стресса и напряжения. Теннис - не монотонное занятие, а увлекательная игра, улучшающая настроение.

Теннис задействует все группы мышц, что очень важно для людей, чья работа не связана с физическими нагрузками, находящимися в состояние гиподинамии.

Занятия подходят людям, которые хотят поддерживать себя в хорошей физической форме - увеличить мышечную массу и уменьшить жировую. Тренировка длится около часа и  уровень физической нагрузки позволяет сжечь достаточное количество калорий.

Теннис не самый травмоопасный вид спорта, но все же повреждения случаются: от неловкого резкого движения можно получить травму голеностопного сустава, бывают повреждения опорно-двигательного аппарата, травмы запястья, потертости ладоней, хроническая боль в локтевом суставе, связанная с напряжением локтевой области. Избежать повреждений, кроме точной техники, поможет 15-минтуная разминка перед игрой - пробежка трусцой, бег приставными шагами, махи руками, разминка кистей и  ступней, наклоны туловища.

Автор: Александра Грипас
Опубликовано: 8 августа 2017 г.
Журнал "Здоровье"№5 2017 Журнал "Здоровье"№5 2017
Журнальный заголовок: "Корт детской мечты"

Комментарии

0 0
ivandaw7 [25 дней назад]
Здравствуйте, интересно, сколько раз в неделю оптимально занимать теннисом?
0 0
profilkh
Один раз в неделю.
0 0
maun [16 дней назад]
одного мало, 2-3 занятия в неделю, в течении года и легко можно участвовать в любительских турнирах.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Елена Чарквиани, актриса мюзикла MAMMA MIA!
Синьор Лимон «Стакан прохладной воды с лимоном, выпитый натощак, помогает мне проснуться и почувствовать прилив сил. Еще очень хорош для поднятия тонуса цитрусовый напиток, который я готовлю сама. Его рецепт прост: стакан горячей воды, сок лимона и ложка меда. »
Еще совет Еще по теме