Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Болит живот: что делать?

Причиной того, что «живот схватило», могут быть четыре десятка заболеваний – от аппендицита до инфаркта. Диагноз поставит, разумеется, врач, но до его прибытия стоит сориентироваться в ситуации.
Опубликовано: 14 апреля 2009 г.

Причиной того, что «живот схватило», могут быть четыре десятка заболеваний – от аппендицита до инфаркта. Диагноз поставит, разумеется, врач, но до его прибытия стоит сориентироваться в ситуации.

 

Все боли можно условно разделить на две группы – спастического и воспалительного происхождения.


Спастическая боль. Начинается внезапно и остро (такую боль называют коликой – терпеть практически невозможно). Длится от нескольких минут до нескольких часов, то стихая, то усиливаясь. Проходит либо самостоятельно, либо после приема спазмолитиков. Но если причиной колики стал камень, проскочивший из желчного пузыря в желчный проток, дело может закончиться операцией.

При коликах помогает тепло - неважно, кошка это или шарф, обмотанный вокруг поясницы: гладкие мышцы расслабляются, наступает облегчение.

Классические примеры – приступ колита, желчной, почечной или кишечной колики.


Воспалительная боль. Ее можно терпеть - именно поэтому многие «вынашивают» аппендицит (а его приступ – классический пример такого типа боли) до последнего, дожидаясь, пока простое воспаление перейдет в гнойное. Еще один характерный признак - постепенное нарастание. При таких симптомах тепло не поможет, а лишь усугубит состояние!
В запущенных случаях развивается состояние «острого живота». В воспалительный процесс вовлекается брюшина, возникает рефлекторное напряжение мышц, прикосновения и ощупывание болезненны. В этом случае без хирургов не обойтись.

Кроме аппендицита, «острый живот» может сигналить и о холецистите, панкреатите, прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

5 ПРАВИЛ ПРИ БОЛИ В ЖИВОТЕ


1. Острая режущая (кинжальная) боль, колика, нарастающая боль, смещающаяся вправо – повод вызывать «Скорую». Лучше перестраховаться!


2. Самая характерная боль – при панкреатите. Только при этой патологии возникает так называемая опоясывающая боль.


3. Голод, холод и покой - именно этой тактики следует придерживаться при подозрении на аппендицит, а также на кишечные инфекции, отравление, воспаление придатков матки, разрыв яичника или внематочную беременность.


4. Если неясен источник боли, не принимайте спазмолитики до прибытия врача. Эти препараты сглаживают клиническую картину и очень затрудняют диагностику.


5. Греть живот можно только если вы абсолютно уверены, что боль спастическая. Лучше не делать этого до постановки диагноза.

Алексей Водовозов

Опубликовано: 14 апреля 2009 г.

Комментарии

15 8
Jilliman [2743 дня назад]
Ну я в такой ситуации того же бактистатина пару таблеток бахну - и все проходит. НО если боли беспокоят часто - нужно сходить к врачу в обязательном порядке, с желудком шутки плохи! У меня вон подруга в свое время пренебрегала нормальным питанием - сейчас с язвой мучается!
17 12
[2737 дней назад]
Спасибо за статью конечно, у меня на работу тоже бывало прихватит живот сижу скрючившись в три погибели сначала старался не есть ничего, но этим проблему не решить. сходил к врачу он мне говорит мол правильное питание надо (а где у меня в офисе правильно поешь)
10 10
bebi [2574 дня назад]
вообще бактистатин надо пить полным курсомююю потому что он убивает хеликобактерию, только вот он начал наводить порядок вам в желудке, и тут пара таблеток закончилась... хеликобактер опять разрастется и опять все заболит. Я раньше тоже пила его, пока боли, а как отпустит прекращала, потом врач знакомый объяснил что так неправильно. Пропила курс - сейчас не помню, что значит гастрит. Попробуйте пропейте курс, сразу поймете разницу
10 7
Vitalla [2186 дней назад]
при расстройстве кишечника - начинаю принимать курс хилака, для меня это оптимальный препарат, очень хорошо помогает и, что самое главное - надолго. Он ведь восстанавливает собственную среду организма, в которой нужные бактерии гибнут.А что толку жрать эти "живые" бактерии, если они частью перевариваются, частью снова гибнут?
12 7
Vitalla [2186 дней назад]
при расстройстве кишечника - начинаю принимать курс названного препарата, для меня это оптимальный препарат, очень хорошо помогает и, что самое главное - надолго. Он ведь восстанавливает собственную среду организма, в которой нужные бактерии гибнут.А что толку жрать эти "живые" бактерии, если они частью перевариваются, частью снова гибнут?
Вот написала,а? :)
Хотела сказать, что нужные бактерии размножаются, а вредные -гибнут, мысли оказались быстрее рук :)
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
22 30
Memo [2029 дней назад]
У меня в последнее время появилась боль в животе, не сильная боль, терпимо, но иногда внезапно усиливается примерно на минуту, а потом обратно спадает. Боль ощущается ниже пупка, появилась боль после того, как с друзьями выпил пиво, закусывая пиццой. Скажите пожалуйста как избавится от этой неприятной боли, с Уважением.
23 6
id206238588 [1804 дня назад]
У меня время от времени прям полный букет, то понос, то вздутие, а иногда и тошнота. От спазмолитиков толку мало, а ждать пока пройдет не охота, я девушка молодая, дома почти не сижу... не знаю что делать
13 7
Faiery [1739 дней назад]
Я лекарства для кишечника пью при синдроме раздраженного кишечника, попробовала недавно, уже увидела результат. Прошли боли и спазмы в кишечнике, нормализовался стул, хотя до этого был понос, да и вздутие прошло. А вот во время беременности лучше проконсультироваться с врачом и точно установить причину болей и спазмов.
serenka [1716 дней назад]
комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации
7 1
Taddy [1695 дней назад]
Тоже храню в аптечке уголь.ивированный выводил все подрят. Так что сменил и не жалею.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
id188027417 [1695 дней назад]
комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации
8 2
olya.khokhlova2014 [1377 дней назад]
Конечно при боли в животе обращение к врачу или вызов скорой смотря в каком случае обязателен. Но нужно же и обезболить себя.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
3 1
belska.sofi [1351 день назад]
У меня личчно месячные болезенные, но я обычно просто Нурофен Леди пью два дня при острых спазмах и жить можно.
У врача обследовалась,сказал это наследственное.
0 0
id334826316 [866 дней назад]
Мне от спазмов и тяжести в своё время помог тримедат. Мне его посоветовала моя сестра, которая долгое время мучилась с животом. Мне понравилось, помогает очень хорошо, но не сразу, нужно пропить курс как минимум месяц, я эффект почувствовала через пару недель, - наладилось пищеварение, пропал дискомфорт, тяжесть. так что советую
2 0
Miola [833 дня назад]
Таблетки таблетками, но лучше всё же пойти к врачу и обследоваться, тем более, если часто живот болит. У меня вот оказалось, что язва, хорошо хоть вовремя обратилась, пошла платно в тн-клинику , хоть быстро всё мне посмотрели, поставили диагноз, врач хороший попался Шаршнева сразу лечение назначили, теперь вот на диете ещё и сижу.
1 1
owl24maria [821 день назад]
А я вот страдала не только от болей в животе, но и от изжоги. Эта горечь во рту и чувство жжения выбивали меня из коллеи. Конечно, я согласна с предыдущими комментаторами, что необходимо сразу обращаться в больницу! Но это заведение с детства навевает ужас... Поэтому хороший знакомый посоветовал препарат Тримедат. Я пропила курс лечения и через некоторое количество времени мои симптомы изжоги меня наконец-то "отпустили"!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью