Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Болит голова? Проверьте прикус

Хроническая головная боль, головокружение, ухудшение зрения, остеохондроз, шум в ушах – оказывается, все это и множество других неприятностей связаны с банальным нарушением прикуса.
Опубликовано: 27 января 2012 г.

Хроническая головная боль, головокружение, ухудшение зрения, остеохондроз, шум в ушах – оказывается, все это и множество других неприятностей связаны с банальным нарушением прикуса.

Нейромышечная стоматология – одно из самых современных направлений в медицине. Помните Вилли Вонку из «Чарли и шоколадная фабрика»? Сын известного дантиста, в детстве он был лишен конфет и приговорен носить чудовищный агрегат на голове. Похоже, заботливый папа как раз и был одним из первых нейромышечных стоматологов.

ТАКАЯ СВЯЗЬ

При проблемах с прикусом, когда верхняя и нижняя челюсти находятся в неправильном положении относительно друг друга, неизбежно нарушается работа височно-челюстного сустава. Из-за этого перенапрягаются мышцы лица, а недавно было доказано, что автоматически происходит поворот второго шейного позвонка. В результате возникают неожиданные, казалось бы, проблемы – головная боль, остеохондроз, онемение пальцев рук...

Пока человек молод, ему это не очень-то мешает: запас прочности позволяет компенсировать нарушения. Но с возрастом остеохондроз уже невозможно не замечать. Мы привыкли воспринимать его как должное, как расплату за сидячий образ жизни, хотя корень проблемы кроется совсем в другом. «Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава приводят к хронической головной боли, головокружению, звону в ушах, боли в области суставов и шеи, хроническому напряжению мышц, – говорит Константин Ронкин, президент клиники Dental SPA. – Сегодня выявлено около пятидесяти различных нарушений, связанных с безобидным, казалось бы, неправильным прикусом».

Основная задача нейромышечной стоматологии – исправить ситуацию, восстановить анатомически правильное положение верхней и нижней челюстей относительно друг друга.

 

• Электромиография – компьютерная диагностика тонуса мышц.


• Компьютерное сканирование движений нижней челюсти в 3D.


• Cонография – прослушивание шумов в области сустава. Если есть щелчок, значит, сустав смещен.


• Аппарат для электронейростимуляции мышц.


• Ортотик. Именно грубый прототип этого устройства носил на голове Вилли Вонка. Сегодня ортотик – это небольшая пластина, которую закрепляют на нижней челюсти на 4–12 месяцев. Периодически пластину приходится подтачивать, ведь по мере ношения ортотика мышцы восстанавливаются и положение нижней челюсти меняется.

ЧТО В АРСЕНАЛЕ НЕЙРОМЫШЕЧНОГО СТОМАТОЛОГА?

БЕДНЫЕ МЫШЦЫ

Традиционная стоматология тоже предлагает исправить патологию прикуса. Однако привычные методики направлены прежде всего на выравнивание зубов. Между тем зубы – последнее звено в цепочке пострадавших от нарушений прикуса. Хотя, безусловно, страдают они сильно: находясь в неправильном положении, как детали в плохо подогнанном механизме, быстрее изнашиваются.

Кардинальное отличие нейромышечной стоматологии от традиционной – она ориентируется на физиологическое состояние мышц. Именно мышцы наиболее остро реагируют на неправильное положение. Простой пример: если вытянуть руку и долго держать на весу, ее сведет от боли через несколько минут. А теперь представьте, что в таком же неудобном положении находится нижняя челюсть. Это означает, что какие-то мышцы, чтобы ее удержать, постоянно напряжены. Из-за этого возникают спазм, головная боль и боль в шее.

Нейромышечная стоматология исследует работу мышц и возвращает их в правильное положение. С помощью электронейростимуляции, во-первых, мышцы расслабляют. А во-вторых, стирают так называемую инграмму – мышечную память. Что это такое? Когда мы поднимаемся по знакомой лестнице, нам не нужно фиксировать внимание на высоте ступеней – мышцы отмеряют ее автоматически. Но стоит изменить высоту, мы начнем оступаться. Мышцы лица тоже помнят, что нужно удерживать челюсть в неправильном положении. Если память стереть, а мышцы расслабить, восстанавливается их физиологически заданная длина, благодаря чему нижняя челюсть возвращается на место, а за ней на место встают сустав и даже шейный позвонок. Гармония восстановлена!

Автор: Светлана Троицкая
Опубликовано: 27 января 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!