Подпишись на новости
Теория и практика / Психический комфорт

Болезни общества потребления

Наш гость: Питер Уайброу, директор Института неврологии и поведения человека Калифорнийского университета, известный ученый, писатель и популяризатор науки. Автор книги «Мозг: тонкая настройка».
Опубликовано: 27 сентября 2016 г.

Наш сложный, технологический мир – порождение взрывного экономического роста. За последние полвека население Земли выросло более чем вдвое, а объем мирового производства увеличился в 8 раз! В странах Запада это привело к невероятному увеличению объема товаров и рыночного разнообразия.

Не испытывая недостатка в пище, человек обрел здоровье и достаток: увеличилась продолжительность жизни, а в развитых странах многие люди сегодня живут так, как раньше не жили короли. Но мы уже стали осознавать, что сумасшедшая гонка за прогрессом порой приводит к неожиданным последствиям.

Наше поведение уже не соответствует принципу рациональности. Вместо того, чтобы честно признать, что, имея неограниченный доступ к пище, мы стали есть слишком много и не то, что нужно, мы требуем от медиков новых чудодейственных средств для борьбы с лишним весом, игнорируя социокультурные и экономические факторы эпидемии ожирения.

Изобилие застало нас врасплох. Получая все, что хотим, мы не думаем о долгосрочных последствиях своего поведения. Ожирение – это лишь наиболее очевидный признак нарушения здоровья. Оно часто идет рука об руку с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тревожными и депрессивными состояниями, потому что все это – болезни общества с повышенным уровнем стресса. Все эти заболевания являются «болезнями изобилия», а точнее, болезнями тех, кто, живя в условиях избытка ресурсов, не чувствует себя в безопасности..

Мы привыкли считать зависимостью привыкание к кокаину, героину или алкоголю. Но мы не осознаем, что за привычку съедать на обед двойной чизбургер отвечают те же самые нейронные связи, что за привыкание к покупкам в кредит, видеоиграм, смартфонам, интернет-серфингу, и прочим бесчисленным удовольствиям, которые предлагает современное общество изобилия. Когда обилие возможностей прямо воздействует на наше инстинктивное стремление к удовольствию и вознаграждению, становится трудно контролировать себя.

Для человека жить в условиях изобилия дешевой и вкусной еды – это уникальный опыт, с которым он ранее не сталкивался. Наш метаболизм и наши инстинкты рассчитаны на выживание в условиях дефицита еды. Для наших предков, у которых доступ к пище был непостоянным, возможность хранить излишки энергии в виде жира была полезным эволюционным приобретением.

В конце 20 века стала повсеместно доступна дешевая готовая еда. Перед ней трудно устоять. Осложняет ситуацию то, что переедание физиологически никак не наказывается: избыточное потребление калорий не вызывает никаких предупредительных реакций – только приятное чувство сытости. На бензоколонке специальный клапан не дает залить в машину больше бензина, чем нужно. У нас же такого клапана для лишних калорий нет. Поэтому при развитии ожирения повышенный уровень сахара в крови, предвестник диабета, может годами оставаться незамеченным.

Даже если мы предпринимаем сознательные усилия для поддержания веса в норме, доступность фаст-фуда застает наш мозг врасплох, и любые рациональные попытки сознания оказываются подавлены инстинктивным стремлением к получению вознаграждения. Усугубляет ситуацию малоподвижный образ жизни, связанный с развитием технологий, которые заменили физический труд. Свою роль играет и экономический застой, заставляющий людей среднего достатка получать больше калорий за меньшую цену. Ожирение становится болезнью бедных, а не богатых. В прошлом же избыточный вес свидетельствовал о статусе, обеспечивающим большую доступность еды.

Большая продолжительность рабочего дня, усиление конкуренции и финансовой нестабильности  приводят к хроническому стрессу. В таких условиях беспрестанно активируемая иммунная система наводняет организм цитокинами, важными сигнальными молекулами. Избыточное их производство способствует развитию хронических заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения. Если эти процессы уже запущены и тонкая настройка взаимодействий мозга и тела сбита, вырваться из порочного круга становится гораздо тяжелее. Это прекрасно знают те, кто имеет  избыточный вес.

Метаболический стресс усугубляет нехватка сна. В исследованиях с участием более миллиона человек, была обнаружена высокая корреляции между сном менее семи часов и увеличением индекса массы тела. При недостатке сна уровень подавляющего аппетит гормона лептина снижался на 18%, а уровень стимулирующего аппетит грелина увеличивался на 28%. Участники эксперимента отмечали, что у них существенно увеличилось чувство голода и их тянет  к калорийной пище с высоким содержанием углеводов..

Жизнь в созданной нами экономической среде, ориентированной на потребление, постоянный стресс и недостаток времени имеет целый каскад последствий для нашего здоровья. Ожирение – всего лишь наиболее очевидное из этих последствий. Так почему же мы продолжаем быть жертвами такого саморазрушения? Ответ нужно искать в резком изменении культурной среды. Встав под знамена прогресса, мы на протяжении нескольких поколений пренебрегали нормами, способствующими самоконтролю, предпочитая мгновенное удовлетворение. Эта зависимость разрушила правильные привычки и способность к объективному выбору.

 Растущий уровень ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий – наша расплата за жизнь в мире стремительных перемен, жесткой конкуренции и преобладания коммерческих интересов над всеми остальными.

 

Опубликовано: 27 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!