Подпишись на новости
Красота / Ежедневный уход

Билеты в лето

Все мы ждем отпуска как манны небесной, а дорвавшись до пляжа, сидим под солнцем часами, подвергая волосы и кожу опасности. Чтобы отдыхать без вредных последствий, подготовьтесь заранее.
Опубликовано: 11 июня 2014 г.

Лицо: защита и увлажнение

Избыток ультрафиолета делает кожу обезвоженной, ускоряет ее старение и даже в молодом возрасте вызывает появление пигментных пятен и морщин, которые с годами, если пренебрегать защитой, точно превратятся в глубокие «борозды». За пару недель до отпуска начните пользоваться косметикой с антиоксидантами (витамины С и Е) и мощными увлажняющими компонентами (алоэ вера, гиалуроновая кислота, экстракты морских водорослей, растительные масла). Схема ухода может быть следующей: утром наносите средства с витаминами, а на ночь те, что нормализуют гидробаланс кожи.

До поездки

Из косметологических процедур стоит обратить внимание на некоторые инъекционные методики. Очень кстати придется биоревитализация, подкожное введение стабилизированной гиалуроновой кислоты – метод, после которого не требуется долгое восстановление. Уже после одной процедуры кожа станет более эластичной, упругой, приобретет здоровый цвет и будет гораздо лучше защищена. Эффект от биоревитализации нарастает постепенно и достигает максимума примерно через 3–4 недели. Поэтому проводить ее необходимо за месяц до визита на пляж.

Сходным образом работает и мезотерапия. Разница лишь в содержимом бьюти-коктейлей и количестве процедур. В данном случае микс из витаминов и аминокислот вводят в кожу на глубину 3–5 мм, что обеспечивает хороший оздоравливающий эффект. Но потребуется не менее 4–5 процедур в течение месяца, что не всегда удобно при загруженном рабочем графике, достаточно дорого и не всегда безболезненно.

 

С собой

Для кожи лица подберите отдельное солнцезащитное средство. Сейчас есть продукты, которые не только защищают, но и параллельно помогают бороться с возрастными изменениями, увлажняют или регулируют работу сальных желез. Чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор защиты (SPF). Первые три дня пользуйтесь кремом с SPF 30–50, затем переходите на санскрин с SPF 15–20.

А вот чего не стоит делать перед поездкой – так это пилинги лица, различные шлифовки кожи и аппаратные процедуры омоложения (фотоомоложение вообще под запретом!). Подобные методики повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и повышают риск гиперпигментации. Аналогично обстоит дело с косметикой, содержащей ретинол, а также с большинством отбеливающих средств. В принципе, косметику с фруктовыми кислотами для домашнего осветления кожи можно использовать и летом, но только если вы не планируете валяться на пляже. Загар после ее применения получится в лучшем случае слабым, а если повезет чуть меньше, то и неравномерным.

Помимо солнцезащитной косметики обязательно положите в косметичку маску с пометкой after sun, которая снимет покраснение, а заодно продлит стойкость загара. Пригодятся также флакон термальной воды и гигиеническая помада с УФ-фильтром.

Тело: пилинги и обертывания

Существует мнение, что перед отпуском имеет смысл походить в солярий, чтобы подготовить кожу к южному солнцу, но не все дерматологи с этим согласны. С одной стороны, солярий действительно провоцирует синтез меланина, защищающего нас от солнечных ожогов, но с другой – он способен усугубить существующие проблемы с кожей. Сухую сделает еще более сухой, лишив всякой защиты, при жирной – спровоцирует излишнее выделение себума, что приведет к воспалению, а при чувствительной может вызвать раздражение и шелушение.

Если вас интересует не столько защита от солнечных ожогов, сколько нежелание сверкать по-зимнему синюшными конечностями среди южных загорелых красоток, то в первые дни отпуска можно просто воспользоваться автобронзантом либо провести накануне процедуру искусственного загара. Появлению естественного оттенка это не помешает, а выглядите вы в бикини уже слегка подзагоревшей. Но в любом случае обязательно пользуйтесь косметикой с SPF.

До поездки

Защитить кожу помогут интенсивно увлажняющие средства с маслами и антиоксидантами. Отличный эффект дают водорослевые обертывания. Они не только увлажняют и повышают естественный защитный потенциал кожи, но и выводят лишнюю жидкость, так что фигура выглядит более подтянутой.

Обертывание можно сделать за 1–2 дня до поездки, совместив заодно с мягким пилингом (но только для тела, а не для лица!). А вот с эпиляцией, особенно лазерной, будьте аккуратны. За две недели до и после процедуры солнечные ванны противопоказаны.

С собой

Помимо защитных средств вам потребуется охлаждающая и успокаивающая косметика. Каждый день, вернувшись с пляжа и приняв душ, смазывайте кожу молочком или гелем с маслом чайного дерева, экстрактом алоэ, розы, лаванды, ромашки. На случай солнечных ожогов держите в аптечке специальные спреи или мази. Они действуют гораздо эффективнее бабушкиной сметаны или йогурта со шведского стола в отеле.

Волосы: Комплексный подход

Ультрафиолет сушит не только кожу, но и волосы. Нехватка влаги, в свою очередь, приводит к появлению секущихся кончиков, лишает локоны блеска и делает пряди более хрупкими. Чтобы избежать проблем, заранее проведите увлажняющую программу. Используйте только деликатный шампунь с нейтральным pH. В пару к нему подберите гидратирующий кондиционер. Каждую неделю стоит наносить на волосы восстанавливающую маску – например, с протеинами и растительными маслами арганы, миндаля. Если у вас очень тонкие волосы, кондиционер замените более легким ополаскивателем или несмываемым спреем, а маску наносите только на кончики.

До поездки

Перед отпуском вы наверняка захотите освежить цвет волос. Попробуйте безаммиачные красители, которые практически не травмируют локоны. Чтобы оттенок не выгорел в первые же дни, после окрашивания можно сразу сделать ламинирование. Мастер наносит на волосы специальный полимерный состав, под воздействием тепла образуется пленка, обволакивающая каждый волос и отражающая УФ-лучи. Ламинирование подойдет и обладательницам натуральных волос, особенно если им не хватает объема и блеска.

С собой

Не рассчитывайте, что шампунь в отеле будет хорошим. Желательно взять очищающее средство для волос из специальной «солнечной» линейки косметики. Такие шампуни специально разработаны, чтобы эффективно смывать морскую соль и дополнительно защищать волосы от солнца. Впрочем, кондиционер с SPF тоже не помешает.

Быстро создать красивую естественную укладку в стиле beach waves («пляжные волны») поможет легкий текстурирующий спрей. Просто нанесите его на волосы, соберите их в пучок и оставьте на 10–15 минут, затем разделите на пряди и слегка взбейте их руками.

Съешь меня

Перед отпуском немного поменяйте питание. Налегайте на продукты, богатые антиоксидантами – нежирную рыбу, орехи, зелень, растительные масла, красные и оранжевые овощи и фрукты. Последние благодаря высокому содержанию бета-каротина способствуют более ровному и интенсивному загару. Кроме того, разработаны биодобавки, стимулирующие работу клеток-меланоцитов, но у них имеются противопоказания, поэтому не стоит принимать такие препараты без консультации с врачом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Тагаева, главный врач, дерматокосметолог института пластической хирургии и косметологии Real Clinic:

– Чтобы смягчить воздействие солнца, во время отдыха через день делайте увлажняющие маски. А вернувшись, обязательно запишитесь к косметологу для проведения более серьезных процедур, направленных на восстановление гидробаланса. Лучшие – лазерная биоревитализация, мезотерапия. Обратите внимание на ультразвуковой, а также поверхностные химические пилинги. Они также нормализуют гидробаланс и успешно борются с фотостарением кожи.

В домашнем уходе полезны маски для лица и патчи для глаз на основе коллагена и альгинатов. Если хотите, чтобы загар держался дольше, не злоупотребляйте пилинговыми процедурами. Лучше включить в свой бьюти-план курс обертываний. 


Автор: Ирина Титлина
Опубликовано: 11 июня 2014 г.
Журнал "Здоровье" №6 2014 Журнал "Здоровье" №6 2014
Журнальный заголовок: "Билеты в лето"

Комментарии

0 0
id250543359 [1440 дней назад]
я за биоревитализацию. отличная вещь!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью