Подпишись на новости
Движение / Восточные практики

Бикрам-йога: за и против

Еще пару лет назад на всю Москву была пара студий бикрам-йоги. Сегодня новые клубы появляются чуть ли не каждый месяц. Какие плюсы и минусы у этой модной практики?
Опубликовано: 21 сентября 2016 г.
Тэги: йога

 Отличительная черта горячей, или бикрам-йоги понятна уже из названия: занятия проходят при температуре около +400С. Адепты практики считают, что она способствует очищению и оздоровлению организма, исключительно полезна для суставов и мышц. Противники придерживаются другого мнения.

ВНУТРЕННЯЯ ИНДИЯ
Бикрам-йога названа в честь автора методики Бикрама Чоудхури, открывшего первую студию в 1973 году в Лос-Анджелесе. Она сразу стала популярна. Чоудхури считал, что асаны хатха-йоги наиболее эффективны в жарком индийском климате. Его-то он и имитировал в своих заведениях.


Аргументы ЗА

ХОРОШАЯ РАСТЯЖКА

Комплекс бикрам-йоги состоит из двух дыхательных упражнений и 26 асан хатха-йоги, которые выполняются в очень быстром темпе (от 10 до 60 секунд на каждую позу). Занятие длится 90 минут. В студии поддерживается температура воздуха около 400С. Благодаря этому мышцы и связки становятся более гибкими и эластичными, что помогает с легкостью выполнять даже самые сложные асаны. По этой же причине бикрам очень хороша при восстановлении после травм.

НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕТОКС

Тренировка на жаре провоцирует обильное потоотделение, то есть вывод токсинов через кожу. Постоянная практика бикрам заметно улучшает состояние кожи: поры очищаются, пропадают черные точки, она становится более упругой.

МИНУС ЛИШНИЙ ВЕС

Тренировки способствуют интенсивному жиросжиганию. На уроке бикрам вы потратите гораздо больше калорий, чем на занятии обычной йогой.

ОБЩАЯ ПОЛЬЗА

Асаны, выполняемые в интенсивном темпе, повышают выносливость и улучшают кровообращение, а следовательно, улучшают снабжение всех органов кислородом. Горячая йога прекрасно тонизирует сердечно-сосудистую систему.

ПОЛНЫЙ РЕЛАКС

При выполнении асан снижается концентрация гормона стресса кортизола. Как и любая йога, бикрам благотворно влияет на психологическое состояние, помогает справляться со стрессом, полезна при депрессии и проблемах со сном.

Аргументы ПРОТИВ

ВОПРОС УСЛОВИЙ

К сожалению, в Москве не так много мест, которые отвечают всем условиям для занятий. В хорошей студии должны быть каменные стены и пол, несколько мощных парогенераторов и хотя бы два рефлектора. Когда по стеклам текут ручьи – это верный признак того, что климат в комнате правильный.

ИЗДЕРЖКИ ПРИВЫКАНИЯ

Новички на первых занятиях нередко сталкиваются с приступами головокружения и тошноты. Если такое случилось, нужно сделать короткий перерыв, выпить воды, возможно, ненадолго выйти из жаркой студии.

МОЖНО НЕ ВСЕМ

Бикрам-йогой нельзя заниматься людям с артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (во время занятий пульс учащается до 140–160 ударов в минуту).

ОТХОД ОТ ТРАДИЦИЙ

СОВЕТЫ ДЛЯ НЕОФИТА    

* Обязательно возьмите бутылку негазированной воды объемом 1–1,5 л.

* Из одежды подойдут шорты и топ либо свободная футболка из современных синтетических материалов, хорошо отводящих влагу от кожи.
 
* Поешьте за 2–3 часа до начала тренировки.

* Придите в зал за 5–7 минут до начала занятия, чтобы привыкнуть к высокой температуре в помещении.

* Если при выполнении какой-либо асаны почувствуете боль, немедленно остановитесь и сообщите инструктору.

Многие последователи классической хатха-йоги полагают, что горячая йога имеет мало общего с основными положениями этой древней практики. Пуристы считают, что отход от традиций к хорошему не приведет, и эффект занятий может оказаться далеким от ожидаемого.

МАЛО ИНСТРУКТОРОВ

Преподаватели должны быть высококлассными специалистами. Особенно это относится к бикрам-йоге, где из-за особой гибкости мышц и связок вдвойне легче травмироваться. Это направление появилось в России сравнительно недавно, и хороших тренеров пока мало. Поэтому, выбирая студию, уточните квалификацию инструкторов.

ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ»

Бикрам-йога – перспективно развивающееся направление, обладающее массой достоинств. Но очень важно найти высококлассного инструктора, который выстроит занятия с учетом ваших индивидуальных особенностей. Перед покупкой абонемента необходимо убедиться в том, что у вас нет проблем с суставами, сердцем и сосудами. А на занятиях, особенно поначалу, внимательно прислушиваться к своему самочувствию и при малейших признаках проблем делать перерывы и советоваться с инструктором.

Автор: Ксения Асланова
Опубликовано: 21 сентября 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!