Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

Безопасны ли ароматы для дома?

Ароматические свечи, палочки и спреи наполняют дома прекрасными запахами – и заодно множеством самых неполезных для здоровья веществ.
Опубликовано: 15 марта 2016 г.

Спреи – освежители воздуха

Они продаются в любом супермаркете, используются почти в каждом доме. А зря.

Первые ароматизаторы воздуха в аэрозольных баллончиках появились на рынке еще в 1948 году. Их состав был гораздо проще, чем у современных средств: 1% отдушек, 24 % - спирта или других растворителей и  75 % хлорфторуглерода (это сжиженный газ). Идею использовать сжиженный газ для распыления ароматических веществ позаимствовали у военной промышленности, которая к тому времени уже освоила выпуск аэрозольных репеллентов для нужд армии. Ароматизаторы публика встретила на ура, они пользовались большим спросом,  их формула постоянно усложнялась и дорабатывалась. Их позиционировали как средства, которые не только заглушают неприятные запахи, но и полностью их уничтожают. Правда, в 70-х годах прошлого века выяснилось, что хлорфторуглерод уничтожает еще и озоновый слой Земли. Поэтому его заменили пропаном и бутаном.

Заменили – и хорошо сделали. Но со временем к аэрозольным освежителям набралось еще много серьезных претензий. По данным Совета по защите природных ресурсов США, многие из них содержат вещества, вызывающие астму и заболевания репродуктивной системы. Исследования, проведенные в Университете Бристоля, показали, что летучие органические соединения, которые входят в их состав, могут стать причиной диареи у детей, головной боли и депрессии – у взрослых. В 2008 году была опубликована статья Энн Штейнманн из Университета Вашингтона, которая выяснила, что топовые освежители для воздуха содержат ряд токсичных, согласно федеральным законам, веществ, но на этикетке они при этом почему-то не указаны. Это ацетон (раздражает слизистые оболочки), хлорметан (нейротоксин), ацетальдегид и 1,4-диоксан (являются канцерогенами). Самое интересное, эти неприятные вещества были обнаружены даже в тех спреях, что позиционировались как «экологичные» и «зеленые». В 2009 году в журнале Environ Health были опубликованы результаты двух национальных эпидемиологических исследований воздействия освежителей воздуха на здоровье, проведенных в США. 20 % всех опрошенных жаловались на проблемы со здоровьем (головная боль, затрудненное дыхание и т. д.) после использования освежителей.

Не будем окончательно демонизировать освежители, но уточним две вещи. Во-первых, не зря сами производители пишут на них  «использовать только в хорошо проветриваемых помещениях». Во-вторых, если помещение хорошо проветривается, зачем они вообще нужны?

Они тоже есть в освежителях воздуха:

  • диэтилфталат (негативно воздействует на репродуктивную систему),
  • бензол (канцероген),
  • гексилкоричный альдегид (вызывает аллергию),
  • нитрит натрия (токсичен, в некоторых условиях приводит к образованию канцерогенов),
  • аммиак (относится к веществам удушающего и нейротопного действия).

Нафталин и рак

Нафталин и парадихлорбензол, которые содержатся в некоторых освежителях воздуха, могут вызывать рак, показали исследования, проведенные в Колорадском университете (Боулдер, США). Эти вещества блокируют выработку  ферментов, активирующих апоптоз, или самоуничтожение дефектных – в том числе, и раковых – клеток. Нарушение этого природного механизма защиты может спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Безопасная альтернатива

Безопасный освежитель можно сделать самим. В литре воды разведите 3–5 капель любого натурального эфирного масла и 1 ч. л. спирта. Смесь залейте в распылитель, и в течение 3 недель под рукой всегда будет безопасный освежитель воздуха. Еще один вариант – масляный ароматизатор. Для приготовления понадобится 200 мл детского масла, 1 ст. л. спирта, 4–5 капель натурального эфирного масла, 5–6 тонких деревянных палочек и емкость с широким горлышком диаметром 4–5 см. Нужно смешать ингредиенты, залить в емкость и поставить в нее палочки. Полученной смеси хватит на 2–3 недели, пока масло не испарится. Для усиления аромата палочки нужно переворачивать раз в 3–4 часа.

Ароматические свечи

Вдыхать аромат свечи – все равно, что нюхать асфальт. 

Их делают из натурального воска или парафина. Обычно считается, что первый вариант безвреден, а второй вызывает нарекания. И вполне справедливые. Парафин относится к высшим углеводородам. При его горении выделяются углекислый газ и вода, а также, в меньших количествах, такие токсичные соединения, как угарный газ, ацетон, уксусная кислота, ацетальдегид. Кроме того, могут образовываться метан, этан, этилен, пропилен и т. д. Если подуть на свечку, она погаснет, пойдет белый дымок. Это испаряющийся парафин.  Вдыхать эти испарения – почти то же самое, что дышать битумом (смесь углеводородов и их производных), который входит в состав асфальта. Кроме того, если вдохнуть испаряющегося парафина, его молекулы могут попасть в дыхательные пути. А поскольку он не растворяется в воде и у него высокая температура кипения, он там останется надолго.

Еще одна проблема свечек – собственно ароматизаторы. В качестве закрепителя запаха используется тот же неполезный деэтилфтлат, который был упомянут выше. А многие летучие вещества могут вызывать аллергию, астму, экзему и другие заболевания. 

Что до восковых свечей, то даже такой супернатуральный продукт не может ничего не выделять при горении – в том числе, угарный газ. Все зависит от того, сгорает ли воск полностью. Если да, токсичных веществ выделяется минимум. Если нет – гораздо больше. Насколько хорошо будет гореть свечка, зависит от того, хватает ли в комнате кислорода. Если комната тесная, ее давно не проветривали, в ней много народу, зажжено сразу несколько свечей, то, конечно, воск не сможет сгорать полностью.

Жертва большой любви

Неприятная история произошла с жительницей Портленда Эшли Хенри. Она так полюбила ароматические свечки, что заставила ими всю квартиру – и в результате заработала бронхиальную астму. У нее развилась гиперчувствительность к летучим химическим соединениям. Теперь в доме Хенри нет не только свечей, но и духов и освежителей воздуха. Даже ароматизирующие компоненты, входящие в состав шампуней и стиральных порошков, вызывают у нее чувство сильного жжения в дыхательных путях и могут спровоцировать астматический приступ.

Ароматические палочки

Их главная особенность – они не горят, а тлеют. А при неполном сгорании эфирных масел образуются канцерогены.

Палочки делают из бамбука или угля, пропитанных эфирными маслами. Поскольку они не горят, а тлеют, образуется угарный газ, ацетон, уксусная кислота, ацетальдегид и другие малоприятные вещества. Кроме того, при неполном сгорании эфирных масел образуются полиароматические соединения, большинство из них являются канцерогенами.

Исследователи из Тайваня в 2001 году обнаружили, что ароматические палочки увеличивают риск развития аденокарциномы легких. Правда, ученые из Азиатских онкологических научных центров такой связи не выявили. И вообще пришли к выводу, что нет связи между благовониями и бронхитом, астмой, чиханием, хроническим кашлем, аллергическим ринитом. Но в 2008 году в журнале Cancer были опубликованы данные исследования о том, что у тех, кто часто использует палочки, значительно увеличиваются риски плоскоклеточной карциномы. Техника безопасности та же, что со свечками – курить благовония только в хорошо проветриваемом помещении и без многочасового фанатизма!

 

 

Опубликовано: 15 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2015 Журнал "Здоровье" №9 2015

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума