Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Первая помощь

Бешенство: что делать, если вас покусали?

Взбеситься могут и лисы, и ежи, и любимый кот, бегающий летом на даче без присмотра. Что делать, если вас покусали, поцарапали или просто обслюнявили?
Опубликовано: 17 июня 2016 г.

«40 УКОЛОВ В ЖИВОТ»

Когда речь заходит о бешенстве, люди обычно делятся на три группы. Одни о болезни знают и понимают последствия. Другие что-то такое слышали и смутно помнят, что после укуса бездомной собаки светит 40 уколов в живот. А есть такие, кто о бешенстве ничего не знает и думает, что это характеристика людей со скверным характером.

Но от встречи с бешеным животным никто не  застрахован, и от того, что именно вы знаете об этом заболевании, может зависеть жизнь и ваша собственная, и ваших близких. В первую очередь детей. Это же они норовят любую кошку погладить. Или умиляются ежику, который так смешно сворачивается клубочком на ладони. Кормят белку с руки орешками или гоняются за лисой, которая пробралась на дачный участок.

Впрочем, взрослых, которые фамильярничают с незнакомыми животными, тоже хватает. Многие даже не подозревают, что заразиться бешенством можно, даже если больное животное вас просто облизало.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Бешенство – это смертельное вирусное заболевание теплокровных животных, к которым относится и человек. Симптомы малоприятны и характерны: водобоязнь, из-за которой бешенство часто называют гидрофобией, аэрофобия, повышенная возбудимость больного, иногда переходящая в буйство.

Основной пусть заражения – укус больного животного. Но опасна даже случайно попавшая на поврежденную кожу или слизистую оболочку «бешеная» слюна. Проникнув в организм, вирус стремится попасть в нервные клетки, по которым начинает быстро распространяться в направлении головного и спинного мозга.

Переносчиками бешенства являются как дикие животные (чаще всего лисы, а также волки, еноты, барсуки, летучие мыши, скунсы, ежи и даже белки), так и домашние (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот). Для человека опаснее всего бездомные собаки, особенно весной и летом.

«Бешеным» и, следовательно, опасным для окружающих животное становится еще до появления первых признаков болезни. Опознать его можно по характерным признакам – обильному слюноотделению и слезотечению, повышенной возбудимости и странной нетвердой походке.

Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Нестоек во внешней среде: погибает при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении – за 2 минуты. Чувствителен ко многим дезинфектантам. Однако устойчив и к низким температурам, и к антибиотикам

В АНГЛИИ НЕТ, А У НАС ЕСТЬ

В некоторых странах бешенства вообще нет – например, в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии и Исландии. Но в целом сейчас все стало хуже, чем в середине XX века. Основной причиной считают неудачный эксперимент по расселению в Европе енотовидной собаки. Были надежды, что этот хищник вытеснит более опасных волков и лис. Но на деле оказалось, что енотовидная собака – «компанейское» животное и прекрасно сосуществует вместе с теми, с кем должна была сражаться, а бешенство переносит в несколько раз лучше.

В России все вообще невесело. Случаи заболевания каждый год фиксируются в Москве и Подмосковье. По сообщению ИА Regnum, наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Пензенской областях и в Республике Татарстан. Сложной ситуация по бешенству остается в Республике Удмуртия, в Волгоградской, Брянской и Саратовской областях. Связано это прежде всего с прекращением противоэпидемических мероприятий, которые с успехом проводили в СССР, когда в очагах инфекции разбрасывали мясо с вакциной, чтобы волки и лисы, поедая мясо, автоматически вакцинировались. Растущее количество стерилизованных, но, к сожалению, не вакцинированных бездомных псин тоже способствует широкому распространению бешенства.

Остров спокойствия

В плане борьбы с бешенством интересен опыт англичан. В Англии бешенства нет: больных животных истребили еще в 20-е годы прошлого века, а здоровых вакцинировали. Кроме того, владельцам запретили держать собак на цепи. В такой ситуации для животного больше вероятность быть укушенным бешеным зверем, ведь оно не может убежать. Также цепная собака в принципе более агрессивна и чаще кусается. Поскольку страна окружена водой со всех сторон, животные с водобоязнью не могут до нее добраться. Все ввозимые на территорию звери проходят жесткий карантин. Иногда, правда, в Англии попадаются летучие мыши с вирусом бешенства, поэтому тем, кто часто с ними «общается», делают прививки.

ЧТО ПОТОМ?

Инкубационный период болезни – в среднем 30–50 дней. Первая стадия бешенства начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела. Через несколько (1–3) дней у больного наступает вторая стадия – возбуждение. Появляются беспокойство, тревога и характерные для этой стадии приступы водобоязни, проявляющиеся нестерпимым отвращением к приближающемуся к губам больного стакану с водой. При виде стакана у больного возникает рефлекторный, резко болезненный спазм мышц гортани и глотки. Не менее показательны и симптомы аэрофобии – гортанно-глоточный спазм от струи холодного воздуха, направленной в лицо больного. Почти всегда наблюдается усиленное слюноотделение. Этот период обычно длится 2–3 дня. Затем наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение – исчезают страх, приступы водобоязни. После мнимого улучшения резко повышается температура тела до 40–42°С, наступает паралич конечностей, нарушение сознания и судороги. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или остановки сердца. Таким образом, общая длительность клинических проявлений длится от 3 до 7 дней. В некоторых случаях всего этого может и не быть, а болезнь очень быстро прогрессирует до стадии паралича (смерть наступает в течение суток после первых проявлений).

УКУСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Вероятность прискорбного исхода при бешенстве существенно зависит от степени поражения, поскольку это определяет полученную дозу вируса и скорость его распространения. Например, укус двух пальцев повышает опасность заболевания примерно вдвое по сравнению с тем, когда укушен лишь один палец. Ну а если искусана вся ладонь, то риск будет еще выше.

Не менее важный фактор – это место укуса. Чем больше нервных окончаний затронуто, тем больше вирусов внедряется, а чем «ближе» место к головному мозгу, тем труднее успеть возвести защитный барьер. Поэтому самые опасные укусы – в лицо или шею, поскольку эти места и хорошо иннервированы, и расположены совсем рядом с головным мозгом. Далее следуют кисти, половые органы, стопы, плечи и предплечья. Описание: http://bigsauron.ru/valid491_h54e12f9aa484d7d8ee435e8102530943.jpg

ПРОТОКОЛ МИЛУОКИ

Эффективных методов лечения бешенства, если вирус уже достиг мозга, не существует. В случае появления клинических признаков заболевания помощь оказывают симптоматическую, только чтобы снять боль. К сожалению, если болезнь зашла далеко, исход скорее всего будет летальным. Однако в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. В частности, существует протокол Милуоки, который и протоколом-то назвать нельзя, потому что достоверно сработал он всего раз пять. Его еще очень много раз пробовали – но больше никто не выжил.

Первое сообщение о данном протоколе появилось в 2005 году, когда 15-летняя американка Джин Гис выздоровела после заражения вирусом бешенства без вакцинации: в ее случае лечение было начато уже после появления первых клинических симптомов, что обычно никак не может повлиять на исход.

Лечение состояло в том, что девушку погрузили в искусственную кому, а затем вводили иммуностимулирующие препараты. Этот немного пугающий метод лечения основан на предположении, что вирус бешенства не вызывает никаких необратимых поражений нервной системы и нужно лишь «изгнать» его. Ученые рассчитывали, что если временно «отключить» большую часть функций мозга больной, то организм при помощи иммуностимуляторов сам выработает достаточное количество антител, чтобы победить вирус. Недельное пребывание в коме и дальнейшее лечение в течение нескольких месяцев дали свои положительные результаты. Джин Гис была выписана из больницы без признаков поражения вирусом бешенства.

Укушен, но жив

В 2012 году в Перу нашли людей, которые не прививались от бешенства после укуса летучих мышей, но и не умерли (и, видимо, даже не заболели). Таких было целых 11% – правда, всего из 68 человек. Ученым пока не ясно, как это могло произойти.

ЕСЛИ ВАС ПОКУСАЛИ

Первое, что необходимо немедленно сделать, – это промыть место укуса большим количеством воды, лучше всего с мылом или перекисью водорода. Промывать надо интенсивно и достаточно долго (в течение 10 минут), но не тереть. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды – например, с помощью шприца или катетера. Необходимости в прижигании раны нет, а вот повязку на рану после промывания наложить следует. После проведения этих нехитрых манипуляций нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, поскольку успех излечения от возможной болезни сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

В травмпункте врачу будет необходима следующая информация: описание животного (его внешний вид, поведение и наличие ошейника) и обстоятельства укуса. Далее следует пройти курс лечения, назначенный врачом. А 40 уколов в живот никто сейчас не делает. Все значительно гуманнее: вам введут вакцину и отпустят с миром.

В больницу, скорее всего, ложиться не придется. Только если состояние укушенного тяжелое. Также дополнительно «отягчающими» факторами считаются заболевания нервной системы или аллергические реакции, беременность или сделанные в течение двух предыдущих месяцев прививки от каких-то других болезней.

На время вакцинации и спустя полгода после нее необходимо соблюдать следующие условия: стараться не употреблять спиртные напитки, не переохлаждаться и не перегреваться. При любых изменениях самочувствия необходимо сразу обращаться к лечащему врачу для решения вопроса о целесообразности продолжения вакцинопрофилактики.

Что делать с «кусачим» животным?

Если хозяин собаки или кошки не может предоставить справки о вакцинации, то определить, опасно ли укусившее вас животное, можно двумя путями:

  1. Усыпить его и получить образец ткани головного мозга. Особенно годными для этого являются клетки гиппокампа, в которых вирус вызывает характерные изменения – появляются тельца Бабеша-Негри.
  2. Поместить животное в карантин при ветеринарной клинике на 10 дней. Если за это время признаков бешенства не появится, то зверь считается здоровым.

БЕГ НАПЕРЕГОНКИ, ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – МОЗ

Бешенство – тот редкий случай, когда прививки делают не для профилактики, а для лечения. Вирус достаточно долго (около 2 недель) путешествует по нервам до головного мозга, то есть существует реальная возможность за это время сформировать иммунитет при помощи вакцины. Ко всему прочему, вакцинация способна замедлить распространение вируса. Отмечу, что вероятность заболевания резко увеличивается при задержке вакцинации: так, недельная задержка с прививкой увеличивает вероятность смертельного исхода в пять раз!

ПАРА СЛОВ О ВАКЦИНАЦИИ

Впервые вакцинацию против бешенства 4 июля 1885 года провел Луи Пастер. Пастеровская вакцина представляла собой куски высушенной нервной ткани животного, погибшего от бешенства. Современные вакцины, как и большинство вакцин с вирусами, делают на основе зараженных эмбрионов, куриных или утиных, и переносятся они относительно легко.

Введение вакцины против бешенства проводится не позднее 14-го дня с момента укуса. Самая лучшая профилактика – это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация). 

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшее место для прививки – дельтовидная мышца или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме и у него достаточно антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Терапия может быть прекращена в том случае, если кусачее животное держат под присмотром и оно остается здоровым в течение 10 дней наблюдения или если у него по данным тестирования не было обнаружено вируса бешенства.

И ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

Людям из группы риска (ветеринарам, кинологам, охотникам) нужно прививаться заранее, по специальной схеме, с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.

Профилактическая вакцинация для выезжающих за рубеж состоит из трех доз, вводимых по графику 0–7–21-й (или 28-й) день. Получается, что если прививаться против бешенства, то делать это надо не позднее, чем за месяц до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на три года.

Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковы: отек и уплотнение в месте инъекции, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, слабость, головная боль, нарушения сна и аппетита, повышение температуры. Иногда случается аллергия на компоненты вакцины. Однако, мне кажется, что это все-таки небольшая плата за то, чтобы быть живым, здоровым и путешествовать в «сумасшедшие» страны Юго-Восточной Азии.

Бешеные страны

Тяжелыми в плане эпидемической обстановки по бешенству являются Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индия, Индонезия, Китай, всеми любимый Таиланд и южная Америка. Настоятельно рекомендую до начала путешествия в эти страны привиться от бешенства!

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2014 году ветеринары зарегистрировали на территории нашей страны 1964 случая заболевания бешенством среди животных. Заболели:

  • 1023 лисы
  • 421 домашняя собака
  • 316 домашних кошек
  • 10 хорьков
  • по 9 куниц и песцов
  • по 4 ондатры и корсака (степная лисица)
  • 3 ежа
  • по 2 медведя и барсука
  • 1 кабан, крыса и хомяк
  • и некоторые другие звери.

За последние 5 лет в России от бешенства погибли 52 человека.

 

Автор: Ольга Георгинова
Опубликовано: 17 июня 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2015 Журнал "Здоровье" №7-8 2015
Журнальный заголовок: "Бешеные псы"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!