Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Люди и истории / Личный опыт

Березовый мальчик: спастись от аллергии

Когда все радуются весеннему пробуждению природы, наша героиня спасается бегством. Уберечь ребенка от аллергии ей помогает только вынужденная поездка на море.
Опубликовано: 27 апреля 2016 г.
Тэги: аллергия
Эксперты

Наталья Ильина
заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, главный врач клиники «ГНЦ Институт иммунол


Расцвет природы

Это случилось в апреле четыре года назад. Позвонили из детского сада и сообщили, что мой сын Мирон плохо себя чувствует, попросили забрать его домой. Я со всех ног кинулась за ним, не понимая, что случилось, ведь утром все было в порядке. Вид у моего 4-летнего парня был ужасный: из носа течет ручьем, глаза красные и слезятся, он трет их руками да еще без остановки чихает. Я не понимала, как он за полдня успел простудиться.

Поллиноз - форма весенней аллергии, реакция организма на пыльцу растений.

Первая волна: конец апреля – начало мая - период цветения дуба, березы, ольхи, ясеня, бука, тополя, клена и др.

Вторая волна: с мая по июнь - пыльцу «разбрасывают» луговые травы и злаковые (рожь, пшеница, ковыль, овес, ячмень).

Третья волна: с конца июня до начала осени - цветут сорняки (полынь и лебеда).

Весь оставшийся день лечила его насморк, промывала глазки, но ночью нос у него совсем не дышал. Утром мы отправились к педиатру, которая сходу сказала, что у нас острый аллергический ринит – реакция на цветение деревьев. Оказалось, в поликлинике мы такие далеко не единственные.

Как отличить аллергию от ОРЗ?

Насморк. Выделения из носа жидкие и прозрачные, есть зуд в глубине носа. «Простудная» слизь гуще и имеет цвет.

Чихание. Частое поверхностное чихание – попытка организма удалить аллергены из носа. Больной ОРЗ чихает громко и сильно.

Слезящиеся глаза. Обильное слезотечение практически не прекращается.

Темные круги под глазами. Их еще называют «аллергические фингалы», появляются вследствие неспособности венозных сосудов в области глаз к дренажу, а также из-за хронической заложенности носа.

Тот апрель был особенным. Заморозки стояли вплоть до конца марта, а с наступлением тепла резко все зацвело, в воздухе возникла настоящая пыльцовая буря. Именно она и «наградила» аллергией. У Мирона никогда ее не было, , а тут вдруг – на тебе. Может быть всему виной слабый иммунитет. Мирон с самого рождения часто болел и будучи совсем малышом перенес воспаление легких. Плюс ко  всему у него обнаружились аденоиды второй степени, что еще больше затрудняло дыхание.

Нам сразу назначили антигистаминные препараты, глазные капли, снимающие раздражение, спреи, избавляющие от отека в носу. Но при этом  предупредили, что состояние улучшится только к лету. Так оно и вышло – мучились почти два месяца.

Комментарий эксперта:

Дебют аллергии может произойти в разном возрасте, но, как правило, аллергия – болезнь молодых. Почему у конкретного ребенка она началась, – никто точно не скажет. У малыша была готовность к аллергической реакции: вероятно, после респираторно-вирусной инфекции он еще не полностью восстановился, были ослаблены барьеры слизистых, повышена проницаемость тканей верхних дыхательных путей. В это время в воздухе высокая концентрация пыльцы – и все совпало. Причин возникновения аллергии много и они между собой переплетены – это наследственная предрасположенность, питание, гигиена, стрессовая ситуация, тяжелая инфекция с назначением антибиотиков, плохая экология и др. Мы не знаем примеров, когда бы аллергическая реакция случилась один раз и больше не повторялась. Она становится вечным спутником человека. Лишь интенсивность ее симптомов может меняться в зависимости от сезона и от проведенного лечения.

Вынужденный отдых

Осенью мы сделали тесты и выяснили, что у Мирона аллергия на цветение березы, в меньшей степени – на собачью шерсть и другие растения. В больнице нам сообщили: «Поздравляем, у вас «березовый мальчик». Оказывается, аллергия эта настолько распространенная, что даже термин специальный придумали. Мы бы тоже посмеялись, да только теперь нам было не до шуток.    

Конечно, мы искали варианты, как облегчить состояние ребенка. Одни знающие люди советовали гормональные препараты, другие – гомеопатию. Нашли доктора, который утверждал, что аллергию провоцируют живущие в организме паразиты, и предлагал длительную и безжалостную чистку организма. Вводить ребенку в желудок зонд, делать клизмы и морить его голодом – на такое ни одна мать не согласится. Наконец, друзья-вегетарианцы советовали отказаться от мяса.

Генетическая предрасположенность. Если мать и отец страдают аллергией, то риск для ребенка составляет до 70%. Если один из родителей, то риск – 30-50%. Передается по наследству не конкретное заболевание, а предрасположенность к развитию аллергии. Она может реализоваться, а может и нет.

Самым разумным мне показался метод АСИТ когда вводят «виновный» аллерген, начиная с очень низкой дозы и постепенно ее наращивают, снижая чувствительность к нему. И все это в течение 1-2 лет! При этом АСИТ не лечит аллергию, а лишь на какое-то время облегчает жизнь. Но мы приняли другое решение: всем семейством уезжать в апреле на море. Самое обидное, что это вынужденный отдых - в нашем весеннем море не искупаешься, а сыну сейчас приходится пропускать школу. Остается надеяться, что аллергия ослабнет в переходный возраст или все-таки изобретут чудодейственное лекарство.

Комментарий эксперта:

Гомеопатия не входит в стандарты лечения аллергии в силу очень низкой доказательной базы. Мы ее не рекомендуем. Не знаю, что подразумевается под «чисткой» организма, я против этой терминологии. Гельминты могут вызывать кожные проявления и проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, но они не связаны с аллергическими заболеваниями. Мировой опыт, напротив, показывает, что чем больше в детстве различных эндотоксинов и некоторых паразитальных инфекций, тем меньше риск развития аллергии.

Обещания врачевателей вылечить от аллергии – это блеф. Что касается аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), снижающей чувствительность организма к аллергенам, то ее можно проводить детям с 5 лет. Это не обязательно инъекции, есть также таблетки и капли. Схему и способ предлагает врач в зависимости от интенсивности аллергии, возможностей родителей и психологических особенностей ребенка. Лечение происходит с четким ведением графика и под руководством врача. Это профилактический метод :в сезон поллиноза симптомы или вообще не появляются, или проявляются минимально. Однако стоит помнить, что при большой концентрации аллергена, при стрессовой ситуации, не исключен рецидив.

Рискнуть и остаться?

У нас есть родственники, живущие в деревне, которые знать не знают, что такое аллергия. А вот в классе у Мирона каждый пятый ребенок - аллергик.

С трудом, но мы приняли эту участь. В следующем году все хотим попробовать остаться на весну дома, чтобы ребенок не пропускал школу.

Опасные связи

«Перекрестная аллергия» - аллергия на пыльцу растений тесно связана с аллергией пищевой. Людям, реагирующим на пыльцу сложноцветных растений и сорных трав, нельзя употреблять в пищу кукурузное и подсолнечное масло, а также производные – семечки, халву. Те, кто не переносит пыльцу березы, стоит осторожнее употреблять сырую морковь, персики, абрикосы, орехи и красные яблоки.

Постараемся соблюдать меры предосторожности. Наш врач советует в период цветения чаще промывать нос, глаза и рот, избегать прогулок в сухую и ветреную погоду, а выходить гулять только после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе очень мала. Будем на пару с Мироном носить модные солнцезащитные очки и шляпу, чтобы пыльца не попадала в глаза. Постараемся каждый день мыть волосы, поскольку в них скапливаются незаметные глазу частицы пыльцы. Окна оборудуем противомоскитными сетками и станем регулярно проводить влажную уборку дома. Надеюсь, все это поможет нам пережить период цветения берез.

Комментарий эксперта:

Я рада, что у Мирона грамотный врач и мудрая заботливая мама. Многие женщины не обращаются сразу к врачу, а долгое время лечат своих детей от простуды, думая, что у них растет часто болеющий ребенок. Есть опасность, что без должного лечения через пару лет у аллергика может развиться астма. И надо помнить, что аллергия – это не болезнь лишь одного органа, это системное заболевание и имеет тенденцию к расширению.

Если у малыша реакция только на один аллерген, то лучше всего в период цветения уезжать в другую климатическую зону. Нет антигена – нет реакции. Когда возможности уехать нет, стоит проводить профилактическую терапию, тщательно соблюдать бытовые рекомендации врача и принимать антигистаминные препараты, тогда качество жизни пациента не пострадает. Несмотря на существование различных гипотез, могу точно сказать, что поллиноз не исчезает после пубертатного периода. Изменения иногда бывают при астме и пищевой аллергии.

 

 

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 27 апреля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2016 Журнал "Здоровье" №4 2016
Журнальный заголовок: "«Березовый» мальчик"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Олеся Остапенко, актриса
Ароматный амулет «В межсезонье, с наступлением холодов, я принимаю профилактические меры против простуды и гриппа. Беру две дольки чеснока, натираю, кладу в маленький пластмассовый футлярчик от шоколадного яйца. И вешаю на шею, как кулон. Хоть запах и неприятный, но от простудных заболеваний защищает надежно!»
Еще совет Еще по теме