Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Белый рис опасен для здоровья

Гарвардские ученые выяснили: если от потребления белого риса перейти к коричневому (неочищенному), можно снизить риск развития диабета на 16%. Употребление же очищенного белого риса, напротив, способствует повышению уровня сахара.
Опубликовано: 23 июня 2010 г.

Гарвардские ученые выяснили: если от потребления белого риса перейти к коричневому (неочищенному), можно снизить риск развития диабета на 16%. Употребление же очищенного белого риса, напротив, способствует повышению уровня сахара.

В исследовании, проведенном в США, приняло участие более 200 тысяч американцев. После исключения воздействия других факторов риска развития диабета II типа было установлено, что употребление 150-граммовых порций очищенного риса чаще 5 раз в неделю увеличивает шансы на диабет на 17% по сравнению с людьми, получающими менее одной порции риса в месяц.

Это объясняется тем, что в неочищенном рисе повышено содержание клетчатки. При обработке он теряет часть отрубей и зародышевых тканей, в результате чего повышается гликемический индекс, то есть возрастает уровень глюкозы в крови.

Мифы о диабете

Чем опасен диабет

Что же касается коричневого риса, то он намного полезнее, так как в процессе обработки сохраняет отрубевую оболочку. Ведь львиная доля питательных веществ содержится именно в ней. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.

Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого - в среднем 25 минут.

Поэтому любителям этого продукта следует переключиться на неочищенный рис и другие цельнозерновые продукты. Для тех, кто испытывает особенную страсть к очищенному рису в больших количествах, ученые предлагают на треть заменить его коричневым рисом.

Это интересно:

  • Существует около 20 видов риса, которые в свою очередь подразделяются на огромное количество разновидностей.
  • Рис возделывают более 5000 лет.
  • 50% риса в мире съедается в радиусе 12 км от места выращивания.
  • Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.
Опубликовано: 23 июня 2010 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума