Подпишись на новости
Еда / Диеты

Расследование: белковые диеты

Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее достичь желаемого веса и размера? К сожалению, решение этого сложного вопроса мы не всегда доверяем специалисту. В преддверии пляжного сезона разберемся со слухами и домыслами, окутывающими популярные белковые диеты.

Опубликовано: 25 августа 2016 г.

 
 
 

Не нужно отказываться от любимых мясных блюд. В некоторых случаях допустимо жирное, жареное и даже алкоголь. Основной запрет касается углеводов, недостаток которых должен привести к переработке жировых запасов организма, а значит, к похудению. В связи с этим не разрешается есть мучное, фрукты и сладости. Настоящий праздник жизни! Никто даже не заметит, что вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Все это сделало высокобелковые диеты (кремлевскую, голливудскую, доктора Аткинса, Дюкана, новомодный палео-рацион и другие вариации) по-настоящему народными. К сожалению, комфортно – не всегда значит полезно. Попробуем обнаружить подводные камни, которые могут подстерегать на пути к вожделенной стройности. Задача усложняется тем, что серьезных исследований влияния этих диет на здоровье человека очень мало, существует множество отдельных мнений. Тем не менее постараемся внести некоторую ясность.

Мнение № 1: Можно быстро похудеть и при этом не испытывать мук голода

По данным сравнительного исследования, высокобелковая диета, в отличие от средиземноморской, действительно более эффективна, по крайней мере на дистанции в полгода. Дело в том, что на переваривание белков тратится значительно больше калорий. Это достаточно длительный процесс, в результате чувство насыщения сохраняется дольше. Кроме того, кетоновые тела (продукты окисления жирных кислот), уровень которых в организме значительно повышается при углеводном голодании, притупляют аппетит.

Тем не менее на такой диете люди умудряются набирать вес! Почему? Например, в «кремлевской» или диете Дюкана нет ограничений по объему мясных порций, в результате велика вероятность переедания. Да и мясо очень разнится: в 100 г свинины значительно больше жиров, чем в курице. Избыток жирной пищи может как раз привести к лишним килограммам.

Основная идея белковых диет в том, что, не получая углеводов – главного источника энергии, организм начинает активно расщеплять жиры, что и приводит к быстрому похудению. На самом деле прежде всего в ход идут мышцы. Белок, поступающий с пищей, безусловно, используется для их восстановления. Но такие экстремальные условия, связанные с дополнительными затратами энергии, не прибавляют нам здоровья.

Мнение № 2: Сложно удержать достигнутый результат

Как утверждает Фатима Дзгоева, как только питание возвращается к норме – вес снова набирается. Истратив стратегический запас гликогена, организм жертвует всем ради получения углеводов, даже преобразует собственные белки в глюкозу (глюконеогенез). Таким образом интенсивно уходит не только жировая, но и белковая масса организма. Естественно, как только диета прерывается, потери приходится пополнять, причем уже с запасом.

По словам Наталии Лютовой, белковый, жировой и углеводный баланс очень сильно взаимосвязаны, исключение одной из составляющих – серьезный стресс для организма. Он, конечно, постарается компенсировать урон, но для этого понадобится много энергии. В результате организм потребует много качественной еды, много углеводов.

Плавный выход из диеты поможет сохранить достигнутые результаты. Необходимо постепенно уменьшать количество белка, вводя в рацион больше овощей, фруктов и круп.

Мнение № 3: Возможны тяжесть в желудке, метеоризм, запоры

При долгом соблюдении диеты в организме накапливается избыток белка, с которым он справляется с трудом. Проблема усугубляется тем, что белки не откладываются про запас, как это происходит с жирами. Норма для взрослого человека – 0,8–1 г белка на 1 кг веса. Окончательное значение зависит от образ жизни, возраста, общего состояния организма и других факторов. Обычно при весе 70 кг достаточно 56–70 г белка в день. А например, в 100 г куриного мяса содержится примерно 20 г белка, соответственно, 250–300 г курицы – вот максимальное количество мяса в день, с которым может совладать организм. Но съедаем мы значительно больше.

Трудно перевариваемый белок скапливается в желудочно-кишечном тракте, вызывая процессы брожения. Кроме того, из-за резкого сокращения в рационе овощей ограничивается приток пищевых волокон, это негативно влияет на перистальтику кишечника. Можно еще добавить, что белковые диеты отличаются низким содержанием жира – слишком мало смазки для выведения продуктов обмена из организма. Отсюда вздутие живота, тяжесть в желудке и запоры.

Рекомендуется больше пить воды, особенно до еды, есть пшеничные и овсяные отруби, молочные продукты – например, нежирный йогурт с черносливом. Помогут также легкие физические нагрузки – быстрая ходьба, упражнения на пресс. Если эти меры неэффективны, следует обязательно вернуться к сбалансированному рациону. Ксения Селезнева обращает внимание, что недостаток или избыток хотя бы одного из компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) длительное время неизбежно приведет к нарушению пищеварения и в целом обмена веществ.

Мнение № 4: Избыточное потребление белка приводит к излишней нагрузке на почки

Почки – это фильтры, очищающие кровь от продуктов жизнедеятельности организма. Избыточное потребление белка может привести к гиперфильтрации, гломерулосклерозу, внутрипочечной капиллярной гипертензии. Дело в том, что белковая пища богата пуринами (из мяса и субпродуктов – печенка, почки, мышцы, мозг, язык), продукты распада которых (ураты или соли мочевой кислоты) накапливаются в плазме крови. Это приводит к отложению солей мочевой кислоты в виде кристаллов в тканях организма, особенно в почках. Страдают также суставы. Чтобы вывести из организма образующиеся токсичные соединения, рекомендуется пить больше воды, но это также дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему. Важно придерживаться следующей нормы: 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Мнение № 5: Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний от чрезмерного потребления красного мяса подтвержден целым рядом эпидемиологических исследований. Главным виновником этих проблем традиционно считается «плохой» холестерин.

Но оказалось, что дело не только в холестерине. Ученые из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы также с нарушением обновления стенок сосудов при избытке белка. Результаты их эксперимента были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. По утверждению исследователей, даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки начинали делиться медленнее. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в которых формировались атеросклеротические бляшки. Практически останавливался рост новых капилляров.

Однако есть и совершенно противоположное мнение. Так, известный американский тренер по здоровому питанию, биохимик Робб Вулф сделал сенсационное заявление: «плохая» разновидность липопротеинов высокой плотности, участвующих в транспортировке холестерина и имеющих привычку приклеиваться к внутренней поверхности артерий, возникает также от избытка углеводов!

Мнение № 6: Повышается риск раковых опухолей, аутоимунных заболеваний, остеопороза

Злоупотребление белками может нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме, когда в тканях накапливаются продукты окисления белков и жиров (кетоновые тела, молочная, пировиноградная, ацетоуксусная и другие кислоты). Что может привести к развитию метаболического ацидоза (кетоацидоз; от лат. acidus – «кислый»), интоксикации организма. Известно, что кетоновые тела (проще говоря – ацетон) могут стимулировать рост раковых клеток и аутоиммунные заболевания. «Белок является структурным элементом опухоли. Обычно людям, перенесшим онкозаболевания, ограничивают в рационе белки, переводят их на сложные углеводы. К сожалению, точных данных немного. Сейчас в Европе только проводится крупномасштабное исследование влияния еды на различные виды рака», – замечает Фатима Дзгоева.

Безусловно, организм борется за сохранение постоянства внутренней среды, инициируя специальные биохимические реакции. В случае ацидоза необходимо нейтрализовать избыток кислоты, для этого используется кальций из костей, что приводит к истончению костной ткани, возникает риск развития остеопороза, волосы и ногти становятся ломкими. Кстати, именно из-за кетоацидоза у приверженцев белковых диет возможны неприятный ацетоновый запах изо рта и нездоровый цвет лица.

Мнение № 7: Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Не исключена диетическая депрессия

Для нормальной работы мозгу необходимы углеводы, именно они дают ему необходимую энергию. Но их недостаточно. Затянувшееся белковое изобилие приводит к тому, что источником энергии становятся токсичные кетоновые тела. Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы – человек может стать рассеянным, ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. Появляются апатия, вялость, раздражительность, быстрая утомляемость, возможно даже головокружение, проблемы со сном. Недостаток витаминов и микроэлементов, сопровождающий поздние стадии белковых диет, также негативно сказывается на работе нервных клеток. И употребление витаминно-минеральных комплексов не всегда решает проблему.

Кроме того, может дать о себе знать диетическая депрессия. Она проявляется прежде всего как утомление от еды. Пищевое однообразие в течение длительного времени сложно выдержать. Одного ощущения сытости недостаточно. Ведь пища – источник не только энергии, но и удовольствия. Экспериментально доказано, что продукты влияют на психоэмоциональную сферу человека. Увеличение количества углеводов в рационе способствует выработке триптофана, и тем самым повышается уровень серотонина – «гормона радости».

Диетическая депрессия проявляется в пониженном настроении, эмоциональной нестабильности, в отвращении к пище. За этим может следовать срыв – переедание запрещенных продуктов. «Хотя такой вид депрессии выделяют условно, ее нет в международном классификаторе болезней, практика показывает, что это достаточно распространенное явление, с которым нужно считаться», – замечает Наталия Лютова.

Выводы «Здоровья»

1. Диеты с повышенным содержанием белка действительно позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Употребление в пищу богатых протеином продуктов способно надолго утолить чувство голода. Однако любая самодеятельность здесь не приветствуется. Важно строго следовать предписаниям врача-диетолога, который подберет сроки и пропорции, необходимые именно вам. В неумелых руках диета может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Пережить углеводное голодание помогут отруби, вода и молочные продукты.

2. Самое сложное при похудении на высокобелковой диете – сохранить достигнутые результаты. Многие срываются и быстро набирают вес. Важно постепенно возвращаться к сбалансированному питанию, вводя в рацион фрукты, овощи и злаки. Доказано, что лишь смена образа жизни, пищевых привычек работает на долгосрочную перспективу.

3. Прежде чем решиться на одну из диет с высоким содержанием белка, важно удостовериться, что все системы организма работают нормально, взвесить за и против. Любая диета, тем более несбалансированная, является сильной нагрузкой, даже стрессом. Существуют серьезные медицинские противопоказания. Кроме того, крупномасштабных исследований влияния высокобелковых диет на здоровье человека очень мало. По научной доказательности они стоят на самом низком уровне – D (выработка группой экспертов консенсуса по определенной проблеме). Некоторые диетологи используют их как экстренную краткосрочную меру, чтобы лишь быстрее преодолеть временную остановку похудения.

Похудеть любой ценой

Если душа все-таки лежит к белковым диетам, соблюдайте следующие меры предосторожности:

– выбирайте системы питания, которые меньше ограничивают углеводы;

– не налегайте на полуфабрикаты, хотя, например, в кремлевской диете они равнозначны по баллам парному мясу или рыбе, в их состав входит множество красителей, пищевых добавок;

– отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса;

– принимайте комплексы витаминов и микроэлементов;

– не забывайте про воду и отруби, а также нежирные молочные продукты,

– не старайтесь решить проблемы, копившиеся годами, за пару недель – резкая потеря веса не пойдет на пользу.

Белковые диеты противопоказаны людям, у которых проблемы с почками, желудком или сердцем, при подагре, при болезнях эндокринной системы, при нарушениях менструального цикла и, конечно же, беременным и кормящим грудью.

Не могу и не хочу

Белковые диеты могут отрицательно сказаться на мужской потенции, ведь организм находится в состоянии сильного стресса. Ему приходится обезвреживать большое количество продуктов распада белков пищи. На секс просто не хватает сил. Лишний холестерин – постоянный спутник такой диеты – также отрицательно влияет на потенцию. Для того чтобы сексуальная функция мужчины была в норме, необходимы витамины А, группы В и Е. Они содержатся в зерновых продуктах, овощах и фруктах, то есть именно в том, что белковые диеты ограничивают. Кроме того, на диеты садятся люди, страдающие ожирением, которое само по себе значительно снижает потенцию. Белковая же диета может усугубить ситуацию.

Есть или не есть?

По данным крупного европейского исследования EPIC-Oxford study, охватившего более 65 тысяч человек, рацион мясоедов, употребляющих более 3 раз в неделю красное мясо, был на 14% калорийнее, чем у вегетарианцев и у людей, часто употребляющих рыбу. Кроме того, двукратно увеличено потребление насыщенных жирных кислот по сравнению с рекомендуемой нормой, примерно на 40% снижено потребление пищевых волокон, поступление с пищей фолатов, витаминов С, Е, тиамина. Высказано предположение о влиянии потребления мяса на изменения в ферментативном составе, которые провоцируют полиморфизм генов, возможно, приводящий к развитию раковых клеток. Есть научные данные, что частое употребление мяса увеличивает риск сахарного диабета 2-го типа почти в 2 раза из-за нарушения обмена углеводов. Кроме того, в процессе пищеварения формируются N-нитрозамины, которые могут оказывать токсический эффект на клетки поджелудочной железы

Тем не менее мясо – один из важнейших источников железа и цинка (причем в легкоусвояемой гемоформе), а также мононенасыщенных и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для важнейших физиологических процессов. Во всем хороша мера.

С диабетом не шутят

Многие думают, что раз в белковых диетах мало углеводов, то они хороши для диабетиков. Действительно, при сахарном диабете рекомендуется чуть повысить содержание белка в рационе и снизить калорийность. Но только под наблюдением врача. А если перестараться, может начаться гипогликемия, сопровождающаяся слабостью, обмороками и т. д.

 

Автор: Татьяна Гавердовская

Эксперты:

Ксения Селезнева, диетолог-гастроэнтеролог клиники Института питания РАМН

Наталия Лютова, диетолог, психотерапевт Центра персональной диетологии «Палитра питания»

 
Автор: Татьяна Гавердовская
Опубликовано: 25 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "Белковый бум"

Комментарии

0 0
ludmilashulgina [1433 дня назад]
Действительно подходящую диету может прописать только толковый диетолог. Остальное - эксперимент.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!