Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Беговая дорожка: тормози, чтобы жечь!

Хорошая новость для любителей здорового образа жизни: ученые Университета Огайо (США) выяснили, как сжигать еще больше калорий во время ходьбы или бега.
Опубликовано: 26 октября 2016 г.

Раньше все исследования влияния ходьбы и бега на обмен веществ проводились при постоянной скорости. Вопрос, сколько калорий сгорает, если скорость в процессе менять, оставался без внимания. И напрасно. Оказывается, на старт и остановку во время ходьбы приходится 8% от всех сжигаемых за день калорий. «Когда вы нажимаете педаль газа, машина сжигает больше всего топлива, так и телу требуется больше ресурсов, чтобы начать движение», – говорит один из  авторов исследования Маной Сринивасан.  Не меньше энергии требуется и для того, чтобы остановиться.

В ходе эксперимента ученые поставили участников на беговую дорожку. Часть из них шла в обычном темпе с постоянной скоростью, часть периодически останавливалась и снова ускорялась. Аналогичный цикл проделывали и те участники, которые бежали по дорожке. Параллельно ученые измеряли энергозатраты каждого тестера. Оказалось, что ходьба и бег с периодически изменяемой скоростью помогли сжечь на 20% больше калорий, чем движение в одном темпе.

Ученые уверены – результаты их исследования помогут эффективнее худеть всем желающим. Просто чаще меняйте темп во время тренировки, бегайте по пересеченной местности, чаще поворачивайте. Если вы занимаетесь на беговой дорожке, запрограммируйте периодическое изменение степени сопротивления полотна и угла наклона.  Это тоже повлияет на скорость движения.

ФАКТЫ В ТЕМУ:

- Беговую дорожку изобрели в 40-х годах прошлого века, причем не для спортсменов, а пациентов. Протокол Брюса (кардиолога, одного из ее разработчиков) до сих пор используется для диагностики заболеваний сердца.

- По мнению многих исследователей, оптимальное время для занятия на беговой дорожке – 30 минут.

- Среднестатистический горожанин проходит в день не более 2,5 км,  автолюбители и вовсе ограничиваются 1 км. При этом кардиологи рекомендуют проходить не менее 5 км.  

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 26 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №12 2015 Журнал "Здоровье" №12 2015
Журнальный заголовок: "Тормози, чтобы жечь!"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!