Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Базалиома: симптомы, диагностика и лечение

Новость о том, что у известного американского актера Хью Джекмана обнаружен рак кожи, взбудоражила интернет-пространство. Послеоперационное фото Хью Джекман опубликовал в соцсетях и дал короткую рекомендацию: «Проверяйтесь вовремя. И пользуйтесь солнцезащитным кремом».
Опубликовано: 3 декабря 2013 г.

Базалиома – одно из наиболее распространенных злокачественных образований у людей. Это заболевание практически никогда не метастазирует в другие части тела, тем не менее, базальноклеточная карцинома может повреждать окружающие ткани и органы, прорастая и разрушая их.

Некоторые исследователи считают отнесение базалиомы к раку кожи весьма условным, так как очень редкий переход ее в базальноклеточную карциному наблюдается под действием сильных канцерогенов, прежде всего рентгеновских лучей. По их мнению  базалиому следует рассматривать не как рак, а как особого рода опухоль с местнодеструктивным ростом.

Длительное пребывание на солнце и посещение солярия являются наиболее частыми причинами развития базалиомы. Главный фактор риска в развитии этого вида рака является светлый цвет кожи – такая кожа особенно остро реагирует на ультрафиолетовое излучение. Провоцирующую роль в развитии базалиомы также могут играть ожоги, длительный контакт с нефтяными продуктами, дегтем, прием препаратов мышьяка.

Симптомы базалиомы

Чаще всего базалиома располагается на лице или шее. Развитие опухоли начинается с возникновения на коже небольшого узелка бледно-розового или телесного цвета. У людей с темной кожей папулы могут иметь темную окраску, возможно образование изъязвлений и корочек. Растет базальноклеточная карцинома медленно, до достижения заметных глазу размеров могут пройти месяцы.

           Факторы риска:

  •  Длительное пребывание на солнце

  •  Контакт с неорганическими соединениями мышьяка

  • Светлая чувствительная кожа

  • Принадлежность к мужскому полу

  •  Рыжие волосы

Фиброзирующая базалиома выглядит как желтоватая бляшка с нечеткими границами, которая возвышается над поверхностью кожи.

Пигментная базалиома имеет темную окраску. Внешне может выглядеть как псориаз, отличительным признаком может служить наличие мелких узелков по периферии пораженной области.

Экземоподобная базалиома выглядит как несколько очагов с четкими границами, состоящими из мелких узелков. Внутри очагов видны шелушение и корочки

Диагностика проводится путем исследования соскоба или мазка-отпечатка с поверхности опухоли. С небольшого участка кожи под местным обезболиванием делают соскоб, затем этот материал исследуют под микроскопом на предмет наличия в нем раковых клеток. Своевременная диагностика очень важна, ведь успешность лечения зависит от степени распространения ракового новообразования – чем меньше площадь пораженного участка кожи, тем выше вероятность полного выздоровления.

Лечение базалиомы

Сегодня есть множество способов лечения базальноклеточной карциномы. Главная задача хирурга – удалить новообразование с поверхности кожи, не оставив ни одной раковой клетки, которая может в последствии дать рецидив. Выбор способа лечения чаще всего определяется врачом, исходя из вопросов эстетики – на лице, руках и груди не слишком привлекательно выглядят шрамы.

  • Хирургическое лечение: Удаление опухоли и наложение швов на рану.
  • Микрографическая хирургия (по Мохсу). Удаление опухоли с ювелирной точностью – при помощи микроскопа хирург контролирует удаление всех раковых клеток, минимизируя при этом удаление здоровых тканей.
  • Лучевая терапия. Лучевую терапию применияют при локализации рака на труднодоступных участках тела. Для получения хорошего косметического результата требуется несколько лечебных сеансов.
  • Кюретаж и электрокоагуляция: Выскабливание базальноклеточной карциномы кюретажной ложкой. Последующая коагуляция направлена на остановку кровотечения, к тому же под действием электрического тока уничтожаются оставшиеся раковые клетки. Кожа заживает без наложения швов.
  • Криохирургия: Суть метода заключается в воздействии жидкого азота на новообразование и уничтожение злокачественных клеток.  Этот метод безболезнен, но после такого лечения остаются шрамы.

При лечении эпителиальных новообразований кожи могут применяться малые дозы цитостатических препаратов  в сочетании с поверхностной криодеструкцией, обкалывание очагов поражения интерфероном и препаратами, нормализующими уровень циклических нуклеотидов.

При своевременно начатом лечении 85—90 % больных излечиваются.

Профилактика базалиомы

Лучший способ снижения риска развития всех типов рака кожи - это избегание длительного солнечного воздействия на кожу. Приезжая на морские курорты мы часто совершенно забываем о том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

Памятка профилактики базалиомы:

  • Ограничивайте воздействие солнечного излучения
  • Избегайте прямого солнечного воздействия во время пика солнечной активности (с 11 до 15 часов дня)
  • Носите во время пребывания на солнце широкополые головные уборы и одежду из легких тканей с рукавами
  • Регулярно наносите водостойкие крема от загара с защитой от УФ излучения с фактором защиты кожи (SPF) не ниже 30
  • Регулярно проходите профилактические осмотры по поводу любых подозрительных новообразований на коже
Автор: Стелла Невилл
Опубликовано: 3 декабря 2013 г.

Комментарии

1 0
Стася [1395 дней назад]
В России до 60 из 100 пациентов ставят неверный диагноз из-за некачественных гистологических анализов!
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 0
id40563992 [1393 дня назад]
Очень важно не запускать болезни и сразу обращать внимание на тот или иной симптом, появившийся у вас. А еще надо пройти полное обследование организма и выполнять рекомендации врачей.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!